Прибор для определения газопроницаемости балконной и подобной ткани

Иллюстрации

Прибор для определения газопроницаемости балконной и подобной ткани (патент 67313)
Прибор для определения газопроницаемости балконной и подобной ткани (патент 67313)
Прибор для определения газопроницаемости балконной и подобной ткани (патент 67313)
Показать все

Реферат

 

Класс 42к, 30„4

Мз 67313

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Г. Портнов

ПРИБОР. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТИ

БАЛЛОННОЙ И ПОДОБНОЙ ТКАНИ

Заявлено 3 июля 1944 г. за № 9126/335185 в Наркомат обороны СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 2» за 1965 r, При испытании баллонной ткани ее газопроницаемость определяют путем прямого замера объема газа, продиффундировавшего через поверхность ткани.

Предлагается прибор для определения газопроницаемости баллонной ткани, простой по конструкции и удобный для работы в любых условиях.

Прибор выполнен в виде полусферического диска, снабженного присосом для более плотного прилегания прибора к ткани и соединенного с измерительной бюреткой для поступающего газа.

На чертеже схематически изображен описываемый прибор.

Прибор состоит из приемника газа и двух сообщающихся сосудов.

Приемником газа служит полусферический диск 1, прикладываемый плотно к испытуемой ткани и образующий, таким образом, камеру, в которую поступает газ, проникающий через ткань. Из этой камеры газ отводится с помощью резиновой трубки 2 в стеклянную бюретку 3, градуированную в кубических сантиметрах, что позволяет непосредственно определять количество поступающего в нее газа. Еюретка смонтирована в штативе 4, укрепленном на диске, и соединена резиновой трубкой 5 со стеклянным сосудом б. Стеклянный сосуд и бюретка образуют сообщающиеся сосуды.

Сосуд б закреплен на штанге 7. Сообщающиеся сосуды укреплены на штативе 4 с помощью шарнира 8, что позволяет устанавливать диск в любое положение без нарушения вертикального расположения сообщающихся сосудов.

Прибор работает следующим образом.

¹ 67313

Сообщающиеся сосуды заполняют жидкостью и устанавливают уровни жидкости в сосудах так, чтобы они совпадали с нулевым делением бюретки 8. Диск 1 прикладывают к испытуемой ткани, наполненной, например, водородом, таким образом, чтобы сообщающиеся сосуды были расположены строго вертикально. Диск прижимают плотно к ткани и присасывают присосом 9 с резиновой грушей 10, еще раз проверяя уровни жидкости в сосуде б и бюретке 8. После этого плотно закрывают пальцем трубку 11, включают секундомер и наблюдают за изменением уровня жидкости в бюретке.

Момент закрытия трубки 11 считается за начало испытания. В продолжение испытания, по мере поступления газа в бюретку 8, перемещая сосуд б, поддерживают в нем жидкость на одном уровне с уроьнем в бюретке. При этом газ, проникающий в полость диска 1, входит в градуированную бюретку 8, а жидкость переливается в стеклянный сосуд б.

По окончании испытания открывают трубку 11, выключают секундомер и отсчитывают объем жидкости, вытесненный из бюретки 8, что будет соответствовать объему газа, прошедшего за время испытания через площадь ткани, равную площади приемного диска 1.

Предмет изобретения

Прибор для определения газопроницаемости баллонной и подобной ткани путем прямого замера объема продиффундировавшего через нее газа, отличающийся тем, что он выполнен в виде полусферического диска, снабженного присосом для более плотного прилегания прибора к ткани и соединенного с измерительной бюреткой для поступающего газа. № 673I3

Редактор Б. С. Нанкина Техред Л. К. Ткаченко Корректор Е. Г. Ласточкина

Поди. в печ. 11 VIII — 64 г. Формат бум. 70 X 108«iq Объем 0,26 нзд. л, Заказ 1881/1 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, д. 2.