Способ хранения клубней картофеля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

()673236

ОЛ ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЙТВЛЬСТВУ

: СОюз Советских

Социалистических

Республик (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.У1.74 (2l) 2034553/30-1 5 и (5l) М. Кл.

А 01 f 25/00 с црисоединеннем заявки № (23) (53) УДК 582,951. . . 4:631 56Э. .(088.8) .

Гааударатаенний наннтат

СССР аа данам нзабрвтаннй н атнрнтнй

Приоритет

Опубликовано 15.07. 79рюллетень %26

Дата опубликования описания 18.07.79

Ю. И. Репников, Н. И. Назаров, В. И. Сыроедов и В. С. Кривцов

Московский ордена Трудового Красного Знамени "- «Хг :",", !,д. технологический институт пищевой промышленности . кто:ъ-(72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ . КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству.

Известен способ хранения сельскохозяйственных продуктов, в частности овощей, заключающийся в том, что хранение осуществляют в герметизировано о ных хранилищах при +2 С +4 С в среде кислорода и инертных газов: азота и уг» лекислого газа при относительной влаж ности 93-95%. При этом не производят регулирования газовой: среды по стадиям хранения и поэтому повышенное содержаwe углекислого газа приводит к значи. тельной порче клубней картофеля, способствует их задыханию.

Кроме, того, недостатком известного способа является то, что в достаточной степени не обеспечивается сохранность семенных качеств клубней картофэ-;. ля и естественная убыль их возрастает до 15-33%., Белью изобретения является уменьше« ние естественной убыли, снижение порчи

- ;й улучшение сохранности семенных ка неств клубней картофеля.

Эта цель достигается тем, что температуру хранения устанавливают с момента закладки на хранение постепенно в тече

1 ние 9-10 суток в среде с содержанием азота 94-96% и кислорода 4-6% и вы- держивают в этих условиях 65-75 суток, затем содержание азота снижают до

91«90%, а кислорода увеличивают до

8-10% и выдерживают в заданном режи ме в течение 80-90 суток, после чего содержание азота доводят до 94-96%, а кислорода до 4-6%, при этом в течение всего периода хранения содержание

С0 поддерживают в пределах 0,03-2%.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Картофель, подлежащий хранению, загружают в контейнеры, которые помещают в герметизированное хранилище. Темперао туру в хранилище поддерживают + 2 С

+4 С, относительную влажность 93-95%, концентрацию азота 94-96%, кислорода

673236

4-6%, углекислого газа 0,03-2%, Содержание С0 поддерживают эа счет частичного удаления газовой смеси иэ хранилища в атмосферу и подачи через редуктор. газообразного азота в количестве, опре деляемом составом среды в хранилище.

Кислород газовой смеси, поглощаемый картофелем при дыхании, возмещают. до заданных величин. Температуру хранения о, +2 С +4 С устанавливают постепенно в течение 9-10,суток в условиях такого режима. В этих условиях клубни картофеля хранят c ..момента закладки 65-75 суток. Затем содержание азота вновь доводят до 94-96%, а кислорода до 4-6% и поддерживают режим до окончания хранения.

В течение всего периода .хранения периодически осуществляют принудительное вентилирование с целью выравнива- ния температуры поля в среде рабочей .камеры и слое заложенного на хранение, клубней картофеля, температура которых о о должна. быть +2 С +4 С.

По предлагаемому способу хранения картофеля при хранении 102 тонн картофеля на Московской плодоовощной базе потери составили лишь 3%. При этом

4 устранена необходимость переборок в течение всего срока хранения, а улучше".ие сохранности семенных качеств обеспечивает повышение урожайности картофеля.

Формула изобретения

Способ хранения клубней картофеля в среде инертных газов и кислорода при о температуре +2 +4 С, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения естественной убыли„--снижения порчи и улучшения сохранностй семенных ка»

15 честв, температуру хранения устанавлиФ в укаэанных пределах с момента закладки на хранение постепенно в течение 9-10 суток в среде с содержанием азота 94-96% и кислорода 4-6%

Ю и выдерживают в этих условиях 65-75 суток, затем содержание азота снижают до 91-90%, кислорода увеличивают до

8-10% и. выдерживают в заданном режиме 80-90 суток, после чего содержание азота доводят до 94-96%, а кислорода до 4-6%, при этом в течение всего периода хранения содержание CO поддер» живают в пределах 0,03-2%.

Составитель Л. Плащина

Редактор М. Харитонова Техред Н. Бабурка Корректор С. Шекмар

Заказ 3947/2 Тираж 754 Подписное

UHHHFIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4