Способ хранения кочанной капусты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИТВЛЬСТВМ

Союз Советскмн

Соцмалмстммескмн

Республик (ii)673237 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.06,74 (21) 2034554/30-15 (51) М. Кл.

А 01 f 25/00 с присоединением заявки №ГаеуларстваннМ квинтет

СССР на делам нэаарвтвннй н аткритнй (23) Приоритет

Опубликовано 15 07 79 Бюллетень ¹26 (53) УДК 582.683.2:

: 63.563(088.8) Дата опубликования описания 18.07.79

° Ю. И. Репников, Н. И. Назаров, В. И. Сыроедов, В. С. Кривцов, I

B. Q. Скверчак и Г. И. Шербакова (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Изобретение относится к сельскому, хозяйству.

Известен способ хранения сельскохозяйственных продуктов, в частности овошей, заключающийся в том, что хранение осуществляют в герметиэировано о ных хранилищах при О,С + 1 С, отно сительной влажности 94-96%, в среде: кислорода и инертных газов: азота и yr лекислого газа, но не производят регулирование газовой среды по стадиям хранения.

Недостатком известного способа является большая убыль и порча капусты, кроме того, не обеспечивается сохранение ее химикобиологического комплекса и вкусовых качеств.

Целью изобретения является уменьше ние естественной убыли и порчи кочанной капусты при хранении.

Эта цель достигается тем, что по предлагаемому способу в течение 4045 суток с момента закладки капусты поддерживают содержание азота 962

98%, кислорода 2-4%, 00> 0,03 2%, затем на протяжении следующих 8090 суток содержание азота доводят до

91-90%, кислорода увеличивают до 810%, после чего содержание азота доводят до 96-98%, а кислорода до 2-4% и поддерживают такой режим до окончания хранения.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом; то Капусту, подлежащую хранению, укладывают в контейнеры, которые помещают в герметиэированное хранилище. Темперао туру в хранилище поддерживают 0 С1 С, относительную влажность 94-96%.

Газовый состав среды концентрируют и регулируют автома гической системой.

Концентрацию кислорода 2-4%, азота 96-98%, углекислого газа 0,03-2% поддерживают за счет частичного удаления газовой смеси из хранилища в атмос. . феру и подачи через увлажнитель газоJ образного азота в количестве, определяемом составом среды в хранилише. КислоЮ .!

673

237

Составитель Л. Плащина

Техред Н . Бабурка Корректор С. Шекмар

Редактор М. Харитонова

Заказ 3947/2 Тираж 754

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 род газовой смеси, поглощаемый продуктом при дыхании, возмещают притоком воздуха. В этих условиях капусту хранят

40-45 cd„ затем содержание азота снижают до 91 -90%, концентрацию кислорода повышают до 8-10%, и таким образом капусту хранят 80-90 суток. После чего содержание азота вновь повышают до 96-98%, а концентрацию кислорода, снижают до 2-7% и поддерживают режим, до окончания хранения.

В течение всего срока хранения периодически осуществляют принудительное вентилирование с целью выравнивания температурного поля среды рабочей камеры.

Предлагаемый способ хранения обеспечивает повышение сохранения свойств ка4 пусты и снижает ее потери по сравнению с известными способами хранения.

Формула изобретения

Способ хранения кочанной капусты в

cpehe инертных газов и кислорода при о о температуре от 0 С до + 1 С, о тличающийся тем,что,сцелью уменьшения естественной убыли и порчи, в течение 40-А5 сут. с момента зак-. ладки капусты поддерживают. содержание азота 96-98%, кислорода 2-4%, СО 0,03-2%, затем на протяжении следующих 80-90 суток содержание азота уменьшают до 90%, кислорода увеличи.вают до 8-10%, после чего содержа .ие азота доводят до 96-98%, а кислорода до 2-4% и поддерживают этот режим до окончания хранения.