4-образная антенна

Иллюстрации

4-образная антенна (патент 67344)
4-образная антенна (патент 67344)
Показать все

Реферат

 

М 67344

Класс 2la, 46па

СССР

* аггел г т"

,,.

4 ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН И 1

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

И. М. Рущук

Ч-ОБРАЗНАЯ АНТЕННА

Заявлено 2 августа 1946 г. в Наркомэлектропром за № 997 (339849) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Выполнение антенны из двух параллельно соединенных и подвешенных одна под другой на общих опорах V-образных антенн уже известно. Однако, при использовании таких антенн могут встретиться затруднения, вытекающие из наличия излучения от горизонтальных проводов, соединяющих концы V-образных полотен с поглощающей линией. Целью настоящего изобретения является устранение. этого излучения, что достигается включением в одно из Ч-образных поА лотен шлейфов длиной

Изобретение иллюстрируется чертежом, на фиг. 1 которого представлен общий вид предлагаемой антенны, а на фиг. 2 приведена схема присоединения ее к поглощающей линии.

Предлагаемая двойная симметричная V-образная антенна с бегущей волной, приведенная на фиг. 1, представляет собой две V-образные антенны, подвешенные одна под другой на небольшом расстоянии, равном (0,1 — 0,15) >.;, к общим опорам и питаемые с помощью общего фидера.

Каждая из V-образных антенн симметрично замкнута с помощью дополнительных проводов на свою

2-проводную железную линию, причем в замыкающие провода нижней антенны включены у ее расходящихся кснцов два короткозамк).„,1„ нутых шлейфа длиною —, как

4 показано на фиг. 2. железные линии обеих V-образных антенн образуют затем общую

4-проводную линию.

Описанная схема замыкания антенны на железную линию об=спечивает на волне 1„, сдвиг фаз в 180 между токами дополнительных проводов, а следовательно, и полную взаимную компенсацию излучения последних. На всех других волнах диапазона сдвиг фаз между токами дополнительных проводов будет отличаться от 180 и, следовательно, будет иметь место некоторое излучение указанных проводов. Кроме того будет иметь место некоторое излучение шлейфов на всех волнах диапазона.

Не трудно, однако, убедиться, что искажение диаграммы направ. ленности антенны из-за излучения дополнительных проводов и шлейфов будет незначительным, так как в указанные участки антенной системы попадает не больше 10—

20 / от всей подводимой к антенне мощности, / № 67344

Фиг. 2

Фиг, 1 °

Кз/сел. риеии

« УТПЛ

/. пе еВат чику

Типография Госплакзадата им. Воровского, Калуга

Кроме того сдвиг фаз между токами дополнительных проводов колеблется в двойном диапазоне лишь в пределах от 180 до 90, что также способствует малому излучению дополнительных проводов.

Наконец, всегда имеется возможность путем изменения длины шлейфов свести к нулю излучение дополнительных проводов для заданной волны.

Предлагаемая антенна достаточно проста, и для дневного диапазона волн (15 — 30 м) антенна с длиной стороны, равной 8 > „,;,;, может быть подвешена на трех опорах. Показатели вышеописанной антенны сравнимы с показателями простой ромбической антенны.

Для увеличения направленности можно включить две предлагаемые антенны по; системе Бродсайд, что должно обеспечить величину

Отв. редактор А. Н. Панасенко

А10002. Подписано к печати 7/X 1948 г. направленности, сравнимую с величиной направленности 4-этажной антенны типа Телефункен с числом вибраторов 32 + 32.

Система Бродсайд из двух предлагаемых антенн для дневного диапазона волн потребует применения лишь всего пяти опор.

Предмет изобретения

V-образная антенна, питаемая бегущей волной и состоящая из двух соединенных параллельно

V-образных полотен, подвешенных на общих опорах на расстоянии (0,1 — 0,15) >;, одна от другой, о тличающаяся тем, что с целью устранения излучения горизонтальных проводов, соединяющих концы V-образных полотен с поглощающей линией, в оба конца одного из указанных горизонтальных проводов включены шлейфы длиной в полволны.

Техн. редактор В. T. Крашиин

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104