Устройство для наводки станкового пулемета по углу места

Иллюстрации

Устройство для наводки станкового пулемета по углу места (патент 67349)
Устройство для наводки станкового пулемета по углу места (патент 67349)
Устройство для наводки станкового пулемета по углу места (патент 67349)
Показать все

Реферат

 

Класс 721, 1Оез № 67349

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

» =Pl- "

Ф. И. Карпенко

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАВОДКИ СТАНКОВОГО ПУЛЕМЕТА

ПО УГЛУ МЕСТА

Заявлено 17 июля 1940 г. за Ко 332552 в Наркомат обороны СССР

Gnyo " Hti0H H0 в «Бюллвтоно иаобратвний n TosapH r>. sHasos» А 3 3а 1965 r.

Известны устройства для наводки станкового пулемета по углу места выполненные в виде винтовой передачи, связывающей наклоняемый в вертикальной плоскости корпус пулемета со станком и приводимый в действие от поворотной рукоятки.

Предложенное устройство отличается от известных тем, что в качестве поворотной рукоятки привода наводки использована вращаемая ручка затыльника пулемета, связанная механическч с винтовой передачей. В качестве приводной использована правая ручка затыльника.

Это отличие позволяет стрелку производить коррекцию наводки пулемета по углу места во время стрельбы без прекращения последней.

Кроме того, в предложенном устройстве ручка затыльника соединена с внутренним винтом винтовой передачи при помощи шарнирного звена с двумя шарнирами Гука, связанными между собой двумя поджатыми пружиной телескопическими трубками. Это отличие позволяет осуществить передачу вращения при различных углах места.

На чертеже схематически изображено предложенное устройство в разрезе, общий вид.

Устройство включает в себя правую ручку 1 затыльника пулемета, на нижнем конце которой закреплена большая коническая шестерня 2, входящая в зацепление с малой конической шестерней 8, закрепленной на конце вала 4. Другой конец этого вала соединен с передачей, включающей два шарнира 5 Гука, связанные между собой двумя поджатыми пружиной б телескопическими трубками 7 и 8. Телескопическая трубка 8 упирается через шарнир Гука в вал малой цилиндрической шестерни 9, взаимодействующей с большой цилиндрической шестерней, установленной на внутреннем винте тонкой наводки.

При вращении ручки через пару конических шестерен производят поворот телескопических трубок. Трубка 8 через малую цилиндриче№ 67349 скую шестерню поворачивает большую цилиндрическую шестерьно и винт тонкой наводки.

Передача вращения при различных углах места осуществляется за счет того, что устройство снабжено двумя шарнирами Гука.

Предмет изобретения

1. Устройство для наводки станкового пулемета по углу места, выполненное в виде винтовой передачи, связывающей наклоняемый в вертикальной плоскости корпус пулемета со станком, и приводимое в действие от поворотной рукоятки, отличающееся тем, что, с целью сообшения стрелку возможности производить коррекцию наводки пулемета по углу места во время стрельбы без прекращения последней, в качестве поворотной рукоятки привода наводки использована вращаемая ручка затыльника пулемета, связанная механически с винтовой передачей.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве приводной использована правая ручка затыльника.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличаюи1ееся тем, что, с целью передачи вращения при различных углах места, ручка затыльника соединена с внутренним винтом винтовой передачи при помощи шарнирного звена с двумя шарнирами Гука, связанными между собой двумя поджатыми пружиной телескопическими трубками. № 67349

Составитель П. Графов

Техред Т. П. Курилко Корректор Ю. M. Федулова

Редактор Э. Н. Б!ибаева

Типография, пр. Сапунова, 2

Поди. в печать 25.XII.64 г. Формат бум. 70Х I08 />s Объем О, 26 изд. л.

Заказ 3150/7 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4