Способ приготовления миканитов

Иллюстрации

Способ приготовления миканитов (патент 67374)
Показать все

Реферат

 

№ 67374

Класс 21с, 2о-.

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я, Д. есугай, Г. С. Петров, Е. Н. Рассадина и Н, С. Фалкина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ MHKAHHT

3а lB.,

Известно значение в производстве миканитов электроизолирующих материалов на основе слюды, склеенной шеллаком или глипталем. Для склейки слюды предлагались и другие природные и синтетические смолы как в чистом, так и в модифицированном виде; из них заслуживают внимания карбамидные смолы, модификация их с алкидными и т. д.

Недостатком обычных карбамидных смол, полученных конденсацией мочевины с формальдегидом, является их растворимость, чем, по-видимому, и объясняется их неиспользование при изготовлении миканита.

Согласно изобретению. для приготовления миканитов, с применением для склеивания слюды мочевиноформальдегидных смол, используют водонерастворимую смолу, получаемую путем конденсации мочевины или тиомочевины с формальдегидом в присутствии бутанола или других труднорастворимых в воде одноатомных спиртов. В частности, может быть использована смола, состояшая из бО вес. ч. мочевины, 150 вес. ч. 40 /а-ного формалина и от 480 до 600 вес. ч. бутилового спирта. Эту смесь нагревают в течение 7 час с прямым холодильником и, после полного удаления воды, отделяют спиртовый раствор смолы от осадка. Спирт затем отгоняют. и полученную смолу, в зависимости от вида миканита, применяют для склеивания сл1оды, или прямо в виде раствора в этиловом спирте, или после дополнительного прогрева при 120 до определенной вязкости (формовочный миканит).

Применяемая для склейки слюды комплексная смола, в отличие от обычных кароамидных смол, получаемых конденсацией мочевнны с формальдегидом без бути Ioaolo спирта, не растворяется в воде, растворяется в спиртах, обладает большой адгезионной способностью к слюде и стеклу и не стареет от времени хранения. Смола способна переходить в неплавкое и нерастворимое состояние, подобно бакелиту.

Предмет изобретения

Способ приготовления мнканитов с применением для склеивания слюды мочезиноформальдегидных смол, отличающийся тем, что для склеивания применя1от водонерастворимуlo смолу, получаемую путем конденсации мочевины или тиомочевины с формальдегидом в присутствии бутанола или других труднорастворнмых в воде одноатомных спиртов.