Паста для соединения концов электрических металлических сопротивлений для электронагревательных приборов

Иллюстрации

Паста для соединения концов электрических металлических сопротивлений для электронагревательных приборов (патент 67377)
Паста для соединения концов электрических металлических сопротивлений для электронагревательных приборов (патент 67377)
Показать все

Реферат

 

№ 67377

СССР

Класс 21п, 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ а СССР

Зарегистрировано в

И. И. Мирер, М. И. Прохоров и Я. Я. Слободской

ПАСТА ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ КОНЦОВ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СОПРОТИВЛЕНИЙ ДЛЯ

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ

Заявлено 6 июня 1945 г. в Наркомалектрспрога за ¹ 898 (339095) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Выход из строя разного рода электронагревательных приборов и электрических печей вследствие пережога металлических электрических сопротивлений (спиралей) .приносит большой ущерб в технике и в быту. Положение усугубляется тем обстоятельством, что, как показывает практика, из-за отсутствия запасных нагревателей или дефицитных нихромовой или фехралевой проволок подобного рода аварии часто приводят к вынужденному длительному простою за водского оборудования, приносящему большие убытки производств ву, а в быту — к выходу из строя электронагревательных приборов.

Существующие способы ремонта металлических электрических сопротивлений, основанные на механическом соединении поврежденных концов, как при помощи медного и других металлических проводов, так и без них, являются ненадежными, главным образом, по причине отсутствия хорошего контакта.

Применяемая электродуговая свар ка для электронагревателей больших сечений, вследствие черезмерно высокой температуры дуги вызывает значительное уменьшение сег. чения прилегающих к сварному шву смежных участков нагревательного элемента. В обоих слу чаях это явление, как правило, приводит к увеличению электрического сопротивления, а следовательно, к сильным местным перегревам и— спустя короткое время — к обрыву элемента сопротивления в месте его соединения.

Из патентной литературы известен способ восстановления пере горевших спиралей, состоящий в том, что концы спиралей соединяг ются в месте обрыва механически, покрываются в этом месте флюсом — бурой, и через спираль прог пускается электрический ток, осуществляющий сварку концов. Этот способ не нашел распространения на практике, повидимому вследствие неудовлетворительных результатов, а также необходимости известного навыка в работе при использовании флюса.

Было предложено, наконец, осуществлять соединение спиралей при помощи обмазки, содержащей жид" № 67377

Отн. редактор А. Н. Панасенко

Техн редактор В Т Крашнин

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к. Зак. 104

Типография Госпланиздата, им. Воронского, г. Калуга. кое стекло и электропроводный компонент и образующей после затвердевания муфту или пробку, обеспечивающую протекание по ней электрического тока и разгрузку в этом месте спирали от тока. Одна. ко предложенная ранее для этой цели обмазка (паста) содержала такой электропроводный компонент, который не обеспечивал необходимого для надежного соединения спиралей восстановления окислов, неизбежно покрывающих металлические спирали.

Предметом данного изобретения является паста для соединения металлических электрических сопротивлений (спиралей) указанным способом, состоящая из жидкого стекла и электропроводного материала и отличающаяся от ранее предлагавшейся |пасты тем, что в качестве электропроводного материала в ней применен углеродистый материал (уголь, кокс, графит), используемый одновременно и как восстановитель.

Для изготовления предлагаемой пасты измельченный уголь, коксик или т. п. замешивается на жидком стекле до надлежащей консистенции, расфасовыва ется в тюбики или пробирки и в таком виде поступает в продажу.

Пастой пользуются следу1ощим образом.

Концы ремонтируемой (или новой) спирали накладывают друг на друга, .например, сцепляя нх друг с другом на длине нескольких витков. На место соединения накладывают небольшое количество пасты так, чтобы она проникла вглубь спирали, затем включают электрический ток и место соединения слегка обжимают деревянной палочкой. Происходит быстрое соединение концов проволок и прибор может быть немедленно пущен в эксплоатацию.

Испытания показали, что под влиянием высокой температуры раскаленной спирали паста, обволакивающая со всех сторон повреж; денное место, покрывает его плотной тугоплавкой коркой, состоящей из тугоплавких шлаков и других соединений и образующей соедини тельную муфту. Концы спирали соединяются не благодаря тому, что они свариваются, а исключительно благодаря тому, что они связываются этой муфтой.

Следовательно, паста использует ся вовсе не в качестве флюса, а является составом для образования корки, являющейся электрическим проводником. Вследствие отличных электрических свойств образующейся ся тугоплавкой корки, а именно большей ее электропроводности по сравнению с материалом спирали, полу епное место соединения лишено перегрева и повышенного накаливания. Указанные обстоятельства обусловливают надежную и длительную работу спиралей, соединенных при помощи предлагаемой пасты., названной изобретателями пастой «Kîíòàкт».

Предмет изобретения

Паста, состоящая из смеси порошкообразного электропроводного материала с жидким стеклом и служащая для соединения концов металлических электрических сопротивлений (спиралей) электронагревательных приборов путем нанесения ее на приведенные в соприкосновение соединяемые концы и пропускания через сопротивление электрического тока для образования в месте соединения тугоплавкой соединительной муфты, о т л и ч а ющ а я с я тем, что в качестве электропроводного материала применен углеродистый материал (уголь, кокс, графит), используемый одновременно и как восстановитель.