Электронный потенциометр переменного тока

Иллюстрации

Электронный потенциометр переменного тока (патент 67378)
Электронный потенциометр переменного тока (патент 67378)
Электронный потенциометр переменного тока (патент 67378)
Электронный потенциометр переменного тока (патент 67378)
Показать все

Реферат

 

Класс 21е, % 67373

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зиреги трировано в Бюро изобретений Госалана СССР рта я юян

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОТЕ".-111ОЧЕТР ПЕРЕ" 1ЕИКОГО ТОКА

Заяв. ано 19 ноля 19 5 —. в Нарко:яэлвктроирогя за . 979 (639638) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Предлагаемый электронный потенциометр переменного тока, служащий для измерения по компенсационному методу, содержит два отдельных реохорда, напряжения на которых, взаи:, но сдвинутые на угол в 90, используются для поочередной компенсации составляющих векторов измеряемого напряжения по двум осям координат. Отличительной особенностью потенциометра, согласно изобретению, является включение моста, в качестве двух ветвей которого использованы анодные цепи двойного триода. Компенсируе мое напряжение подается в противофазе на сетки триода с тем, чтобы осуществить поочередное подключение измерительного прибора в каждую из компенсационных цепей путем изменения на

90 фазы переменного напряжения, питающего схему моста.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на фиг. 1 которого изображена схема электронного потенциометра, а на фиг. 2 и 3 диаграммы напряжений и токов в цепи измерительного моста, По принципу действия потенциометр может быть отнесен к типу комплексных потенциометров, где искомый вектор разлагается на две составляющих по взаимно перпендикулярным осям и каждая из этих составляющих уравновешивается соответствующими составляющими компенсационного напряжения потенциометра.

В отличие от существующих готенциометров переменного тока, Где момент компенсации опреде ляется при помощи вибрационного гальванометра по отсутствию светового пятна, либо по отсутствию звука в телефоне, в предлагаемом потеициомстре переменного тока использован двойной триод с попеременным включением его в плечи компенсатора, что дает возможность применить в качестве нулевого индикатора магнитоэлектрический гальванометр.

Схема потенциометра (фиг. 1) содержит следующие элементы:

1) реохорды О, О, и Ов Ов (Х и

1,1;

2) трансформаторы I и 11;

3) двухполюсный переключа34 б 7378 — 2 (4) регулируемое сопротивление 4;

5) конденсатор 5;

6) двойной триод 12;

7) сопротивления 9 и 10 в цепях анодов дубльтриода;

8) сеточные сопротивления И и 14;

9) магнитоэлектрический гальванометр 11.

Зажимами а — в потенциометр присоединяется к источнику переменного напряжения, разность потенциалов которого поддерживается строго постоянной. Это напряжение питает мост, плечамй которого являются две части первичной обмотки 3 трансформатора I, имеющей вывод от средней точки, активное сопротивление 4 и емкость 5, Вторичная обмотка 1 трансформатора 1 соединена с верхними неподвижными зажимами переключателя П1. Для питания реохорда

OIOI(X) на сердечник трансформатора 1 нанесена дополнительная обмотка 2.

В диагональ моста включена первИчная обмотка б трансформатора П. Вторичная обмотка 8 этого трансформатора соединена с неподвижными нижними зажимами переключателя П1, а дополнительная обмотка 7 питает реохорд

OsO (Y).

Реохорды 0 0(и ОяОя соединены между собой в точках 0 0 г.

По реохордам перемещаются движки М и N.

При соответствующем подборе сопротивления 4 составляющие напряжения, снимаемые движками

М, N, будут сдвинуты друг относительно друга на угол 90 .

В измерительный контур, составленный из движков М, N и зажимов и, и, включены два равных сопротивления 13, 14. Общая точка этих сопротивлений соединена с катодом лампы 12, а концы присоединены к сеткам той же лампы.

В анодной цепи лампы 12 включены два сопротивления 9 и 10 и магнитоэлектрический гальванометр 11.

Таким образом лампа 12, вместе с нагрузочны ми сопротивлениями

9 и 10 и гальванометром 11, образует мост Уитстона. Катод и общая точка анодных сопротивлений 9 и

10 подсоединены к подвижным ножам переключателя П1.

В предлагаемом потенциометре вектор измеряемого напряжения, поданного на зажимы т, и, разлагается на две составляющих, сдвинутых между собой на 90". Компенсация составляющих напряжения— раздельная, что необходимо для использования в качестве нулевого индикатора магнитоэлектрического гальванометра.

Метод раздельной компенсации сс тавляющих основан на свойстве двойного триода — давать в анодной цепи равные средние значения токов при подаче на сетки лампы равных сеточных напряжений, сдвинутых относительно анодного напряжения на 90. .

Как видно из схемы фиг. 1 анодное напряжение является общим по знаку для обоих анодов ламп. Сеточные напряжения, снимаемые с сопротивлений 18, 14, равны между собой, но сдвинуты друг относительно друга на 180 .

Если сеточные напряжения Ug u

U g„(ôèã. 2) сдвинуты в свою очередь относительно анодного напряжения Ь ; на угол —, то средние

2 значения анодных токов каждой половины лампы („, и 1, протекающие по сопротивлениям 9 и 10 за полпериод а положительного анодного напряжения, будут равны, вследствие чего разность потенциалов на зажимах гальванометра 11 будет отсутствовать.

Если же сеточные напряжения

Ь,, и U д (фиг. 3) совпадают по фазе с анодным напряжением, то в анодной цепи будут протекать разные анодные токи, что вызовет отклонение указателя гальванометра 11.

Отсюда следует, что составляющая измеряемого напряжения, сдвинутая относительно анодного напряжения на 90, не дает отклонения указателя гальванометра, составляющая же, совпадающая с анодным напряжением, создает на зажимах гальванометра разность

М 67378 гютенциалой, вызывающую отклонение указателя измерительного прибора 11.

Процесс измерения протекает следующим образом: измеряемое напряжение подают на зажимы

m; >г, переключатель П1 ставят в верхнее положение и затем, перемещая движок реохорда Х, производят компенсацию составляющей измеряемого напряжения, совпадающей с анодным напряжением.

Далее переключатель Ш ставят в нижнее положение и компенсируют таким же образом вторую составляющую измеряемого напряжения, перемещая движок реохорда К. Момент компенсации устанавливают по отсутствию тока в цепи магнитоэлектрического гальванометра 11.

Зная составляющие, легко найти искомый вектор: 7= :7 2+ 7 2

Предмет изобретения

Электронный потенциометр переменного тока для измерения по компенсационному методу, содержащий два отдельных реохорда, напряжения на которых, взаимно сдвинутые на угол в 90, используются для поочередной компенсации составляющиv векторов измеряемого напряжения по двум осям координат, о тл и ч а ю шийся тем, что измерительный прибор включен по схеме моста, в качестве двух ветвей которого использованы анодные цепи двойного триода, на сетки которого подается в противофазе компенсируемое напряжение, с тем, чтобы осуществить поочередное подключение измерительного прибора в каждую из компенсационных цепей путем изменения на 90 фазы переменного напряжения, питающего схему моста.

Фиг 1

Фиг. 2 айаг айаг

" Qz

Отв. редактор А. H. 11апасенко Текн. редант.р ". T. Крашннн

А10002. Подписано к печати 7/Х 1ЮБ -. Тнр."пк .03 ака, Пена С5 к. Зак. 104

Тнпографня 1 осплапнздата 1м. ЗоронскОГо, Г. Кал1 ",а ъ