Роговой разрядник

Иллюстрации

Роговой разрядник (патент 67379)
Роговой разрядник (патент 67379)
Роговой разрядник (патент 67379)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 72 V 6 379

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Ropo изобретений Госплана CCCP

Г. В. Буткевич

РОГОВОЙ РАЗРЯДНИК

Заявлено 1 августа 1945 г. в Наркомэлектропроги за Л": 987 (339845) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Известные трубчатые разрядники обладают тем недостатком, что в них, исходя из условий надежного дугогашения, приходится итти на значительное увеличение внутренних промежутков, приводящее к понижению их защитного действия.

В предлагаемом разряднике обеспечиваются как малый искровой промежуток, т. е. низкое разрядное напряжение, так и высокая дугогасящая способность благодаря растяжению дуги электродинамическими усилиями и образованию поперечного газового дутья.

Конструктивно предлагаемый разрядник выполняется аналогично известным разрядникам с плоскими расходящимися наподобие рогов электродами, заключенными между пластинами из электроизоляционноного материала. Отличие же его от этих известных разрядников заключается в том, что указанные пластины со стороны, образующей дугогасительную камеру, покрыты слоем твердого газогенерирующего материала, обеспечивающего создание поперечного газового дутья.

Изложенное поясняется чертежом, на фиг. 1 которого предлагаемый разрядник показан спереди (в частичном разрезе) и на фиг.

2 — сбоку.

Электроды разрядника выполнены в виде рогов 1, расположенных .,Ie кду газогенерирующими пластинами 2 и 8. В нижней части имеется резервуар 4 для аккумулирования газов и обеспечения более интенсивного дутья в момент прохода тока через нуль. Выбрасываемая из искрового промежутка дуга перемещается под влиянием электродинамических усилий в узкой щели между пластинами. Дуга в конечном итоге прижимается к щелям 6, где она продувается поперечными газовыми потоками Ф-1 и Ф-2.

Для большей жесткости всей системы газогенерирующие плас1ины закрепляются между двумя механически стойкими электроизолирующими плитами б, стягнваемыми между собой при помощи болтов 7.

Выводы от роговых электродов по условиям изоляции выполнены в различные стороны при помощи зажимов 8.

В случае необходимости увеличения напряженности поля по блокам

¹ 67379

Фиг. 1 разрядника могут быть расположены витки, включенные по ледовательно в главную цепь.

Предмет изобретения

Роговой разрядник с элекгродами, расположенными в узком промежутке между двумя изоляционными пластинами, плотно прилегающими к электродам, о тли ч а юшийся тем, что пластины покрыты слоем твердого газогенерирующего материала, М 67379

Фиг. 2

Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашннн

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 400 зкз. Цена 65 к.. Зак. 104

Типография Госпланнздата им. Воровского, Калуга