Контактное устройство для электронагревательных приборов

Иллюстрации

Контактное устройство для электронагревательных приборов (патент 67380)
Контактное устройство для электронагревательных приборов (патент 67380)
Контактное устройство для электронагревательных приборов (патент 67380)
Контактное устройство для электронагревательных приборов (патент 67380)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 4„

М 67380

СССР

ОП И САН И Е ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госаяана СССР

С, И. Алексеев

КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬНЫХ

ПРИБОРОВ

Заявлено 28 ноября 1946 г. в Наркомэлектропром за ¹ 1094 (341499) Опубликовано 31 октября 1946 г.

Основное авторское свидетельство за № 64089 от 31 августа 1944 г. на имя того же автора

Существующие в настоящее время контактные устройства в нагревательных приборах представляют собой отдельные, монтируемые на крышках (у утюга) и других частях (у чайника, кастрюли, плитки и т. п.) прибора контактные штифты, к которым с внутренней стороны прибора присоединяются выводные концы электронагревательных элементов, а снаружи на них надеваются съемные электрические контакты.

Контакты, выполняемые таким образом, с течением времени от нагрева и охлаждения ослабевают, что ведет к их накаливанию, окислению. обгоранию выводных концов и к порче контактов.

Предметом данного изобретения является контактное устройство, которое устраняет надобность в отдельных контактных штифтах, монтируемых на крышках или кожухах электронагревательных приборов.

Предлагаемое контактное устройство специально приспособлено для использования совместно со съемным электрическим контактом, выполненным согласно основному авторскому свидетельству № 64089, т, е. в виде штепсельной коробки, снабженной контактными губками для надевания на плоские штепсельные контакты нагревательного прибора и зажимания на этих контактах болтом, пропущенным через коробку.

Согласно данному изобретению, неподвижные штепсельные контакты (штифты) закреплены непосредственно на электрическом нагревательном элементе и свободно пропущены сквозь отверстие в кожухе прибора, снабженном в этом месте защитной коробкой, в которую вкладывается съемный контакт при наложении его на неподвижные контакты.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на,фиг. 1, 2 которого показана в двух проекциях (с разрезом) конструкция контактной системы электроплитки, выполненная согласно изобретению; на

¹ 67380 фиг. 3 — конструкция аналогичной контактной системы для электроутюга; на фиг. 4 — то же для электрочайника; фиг. 5 и 6 то же для электроприбора с трубчатыми нагревательными элементами.

Как отмечалось выше, предлагаемое контактное устройство устраняет надобность в отдельных контактных штифтах на крышках и других частях прибора. Контактный штифт здесь представляет собой плоскую пластину 2, выходящую наружу непосредственно от нагревательного элемента 1 через отверстие в боковой части кожуха прибора; на эту пластину надевается съемный электрический контакт, выполненный согласно авторскому свидетельству № 64089.

Съемный электрический контакт имеет наружный корпус 5 (из изоляционного материала), где помещаются: контактные губки б с присоединенным к ним при помощи винта 10 токоведущим шнуром 12, проходящим через цилиндрическую спиральную пружину 11. Для обеспечения надежной передачи тока от съемного контакта к прибору контакт снабжен винтом 7, который ввертывается в железную пластину 9 через изоляционную прокладку 8. Для предохранения контактов от попадания на них жидкости приборы имеют защитную коробку 4, в которой делается прорезь. В эту прорезь входит винт 7 съемного контакта, который одновременно укрепляет съемный контакт на приборе и контактные пластины 2 в губках б контактных гнезд. Это обеспечивает надежную передачу тока. от съемного контакта к прибору, а укрепление самого съемного контакта в защитной коробке предохраняет выводные пластины 2 элемента от расшатывания.

В электроутюгах прорезь делается в подставке 13 (фиг. 3), а в приборах, не имеющих защитных коробок, на корпусе плотно укрепляется скоба с прорезью. При применении трубчатых нагревательных элементов, которые имеют выводные концы в виде круглых штифтов (фиг. 5, 6), контактные гнезда должны иметь вид разрезных трубок.

Предмет изобретения

Контактное устройство для электронагревательных приборов, снабженных съемным электрическим контактом, выполненным согласно авторскому свидетельству № 64089, отличающееся тем, что неподвижные контакты закреплены непосредственно на электрическом нагревательном элементе и свободно пропущены сквозь отверстие в кожухе прибора, снабженном в этом месте защитной коробкой, в которую вкладывается съемный контакт при наложении

его на неподвижные контакты.

М 6i380

Фиг. 4

Фиг. 5

Фиг. 6

Типография Госпланиздата, им. Воровского, г. Калуге, Оть, редактор А. Н. Панасенко

А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г.

Техн. редактор В, Т, Крашннн

Тираж 400 экз. Цена 65 к. Зак. 104