Способ изобретательного детектирования

Иллюстрации

Способ изобретательного детектирования (патент 67387)
Способ изобретательного детектирования (патент 67387)
Способ изобретательного детектирования (патент 67387)
Способ изобретательного детектирования (патент 67387)
Показать все

Реферат

 

№ 07387

Класс 21a", 29<„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистоировано в Бюро изобретений Госпаана СССР

Е. Г. Момот

СПОСОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Заявлено 28 декабря 1940 г. в Наркпмэл< ктр:<прои за М 39327 (303977) Опублакован. 31 g< кабря 1945 г.

Чтобы детекторныи элемент был пригоден для избирательно<-о детектирования и фазовэй селекции, он должен обладать следующей характеристикой: ток сигнала в нем должен являться произведением:

1) линейной функции от напряжения сигнала и 2) периодической функции (кривой изменения крутизны S) от времени, независимой от изменений напряжен<ия сигнала (от его модуляции). Разные направления <В практическом выполнени<и детектора определяются вопервых тем, как обеспечиваются линейность детектора и независимость изменений S и, вэ-втсрых, формой изменения S <во времени.

Независимость управления крутизной обеспечивается либэ тем, что для управления используется несущая волна. <усиленная,и освобожденная от боковых (помощью многозвенного кварцевого фильтра), либэ применением синхронного гетеродина, что удобнее.

В тэм и другом случае наметились три основных варианта:

1) Крутизна изменяется по синусоидальному закону путем добавления к напряжению сигнала, поданному на сетку детектора, боль111010 немодулированно: о синхронного напряжения. Здесь линейность обеспечивается только выбором очень малой величины напряжения сигнала; это делает метод непрактичным.

2) Крi:тпэна изменяется тоже сНнусоидально, но синхронное напряжение подается на другой электрод лампы (вэзможно также и иное управление — магнитным полем). Тогда можно так подобрать тип и режим лампы, что линейность практически обеспечена и при не очень малом напряжении сигнала.

3) Проводимость цепи или крутизна лампы изменяется скачками (по П-образнсй кривой) от нуля д<о определенной величины и обратно.

Это †ид синхронного выпрямителя как идеального избирательного детектора.

Целью настоящего изобретения является 1.еализация последнего варианта, обеспечивающего по<вышение избирательнссти и упрощение схемы детектирования, для «его к сетке триодной детекторной лампы псдводят напряжение сигнала и прямоугольные или трапецоидальные импульсы, основной период .и начальная фаза которых совпадают с периодом и фазой колебания сигнала.

Описание изобретения иллюстрируется чертежом, на фпг. 1 которого дана одна .из возможных схем детектора, на фиг. 2 и 3 — кривые, поясняющие работу схемы, и на фиг. 4 — другой вариант схемы.

На фиг. 1 детектором служит обычный триод или пен|тод, на который 1подается напряжение сигнала. Линейность характеристики лам пы (которая бывает у триодов и так уже довольно хорошей) мо- жет быть улучшена еще применением отрицательной обратной связи (сопротивление г.-, включенное в цепь катода). В один из полупериодов напряжение сигнала:и является единственным внешним напряжением, подведенным к лампе, В другой пзлупернод TGK От синхронного гстеродина проходит через диод, и создает большое отрнцclтельное напряжение HB сопротивлениии r, è, следовательно, ня сетке лампы, благодаря чему ток в лампе прерывается.

В случае отсутствия сигнала кривая сете чного напряжения имеет внд, показанный ня фнг. 2а, а кр,iвая анодного,токя имеет вид, показанный на фнг. 26. Прп наличии напряжения сигнала соответствующие кривые показаны на фиг. 3.

Как:видно из этих кривых, для тока сигнала, получается прерывание почти такое же, какое было бы в механическом |выпрямителе, где цепь тока ",ûìêíóòà:â течение одного полупернода и разомкнута в течение,д р угого.

Нетрудно видеть, что для внешнего напряжения, поданного со сдвигом фазы яа 90,,детектирова11èÿ не будет (пропущены будут и положительные, и отрицательные значения тока сигнала); при одвнге ня 180":получается детектпрованньш тск с обратным знаком; меп1яющий сигн11л (с частотой, отличной от шстоты гетеродиня) не даст постоянного приращения тока.

Изменение io u s по трапеции, а не по П-образной криво"1, предста вляет несовершенство лишь в том смысле, что в течение некоторого времени, соответствующего склонам трапеции, происходит работа ла|мпы на нижнем участке ее характеристики. где нелинейность больше. Но эти промежуткидовольно коротки при большом значении на1пряжения гетеродина. Можно было бы (применяя более сложную подачу от гетеродина — через ламповое реле реляксацио|нного типа) .выполнить и почти точную П-образную кривую, но вряд:ш есть .в этом необходимость.

Сравнение известных способов синхронного детектирования с предлагаемым выявляет следующие прсиму1цествя1 последнего. Прежде всего здесь не нужны специальные

11шы ламп — пентагриды, .с их своеобразной характеристикои; используется сбы шый триод. а избиратслыюсть теоретически следует ожидать,"не ниже, а еще выше.

Другим преимуществом является, то. что в трио де с отрицательной обратной связью ьможно обеспс шть линейность при амплитуде тока сигналя (1„„„). составля|ощей 0,5 4 и даже бол: шей. В пентягриде же ток сигнала получаегся очень малым по сравнению с ня1; л1.ным. Это несущсствшшо при детсктпрован1ш телефонного сигнала, но важно,нри детектировании телеграфного. В. телеграфном сигнале имеются низкочастотные

coñòàâëÿþùèå; поэтому усиление после детектирования желательно вестп по схеме «усиления постоянного тока», т. е. без трансформаторов н переходных конденсаторов.

Тогда начальный ток лампы 1О и является главным препятствием.

Гсли он не очень, велик, то напряжение. созданное им на нагрузке г, легко компенсировать так, как пок11зя1ю на фнг. 1 при помощи батареи Б, включенной на потенциометр

Г ь 10 ПРН Очеlfh ООЛЬШОМ Отно7п шегпш -- -- это трудно соеспечить.

Лпги

Поэтому применение описываемой схемы намечается, в первую очередь, для окончательного детектирования телеграфных сигнаФиг. 1

Сиг

Си ееш

Фиг. 2 а) б) Up лов. Роль несущеМ в этом случае играет тональная частота. То же имеется в проводной атональной тслеграфии.

На фиг. 4 показана двутактная схема детектора, действующая по описанному, выше принципу. Назначение ее отдельных узлов и деталей не требует особого пояснения.

Предмет изобретения

Способ избирательного детектнрования. о тли и а ю щн йся тем, что, с целью повышения избирательности и упрощения схемы детектирования, к сетке триодной детекторной лампы подводят напряжение сигнала и прямоугольные или трапецоидальные импульсы, основной;период и начальная фаза которых совпадают с периодом и фазой колебаний сигнала.

Фиг. 3

Фиг. 4

Сиг

Си гет

Оть. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.

Типография Госпланиздата, HM. Воровского, г. Калуга.