Способ определения почвенной -фруктофуранозидазной активности
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(72) Авторы изобретения
P. П. Личко и В. В. Буйлов
ГИнститут агрохимии и почвоведения АН ССi. P (1 I (71) Заявитель ".ч. . (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЧВЕННОЙ
/1 -ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ну (1).
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности почвенной биологии и может быть использовано для биологической диагностики степени плодородия, эродированности и загрязенения естественных и культурных почв в целях защиты окружающей среды.
Известен способ определения -фруктофуранозидазной активности, включающий в себя инкубацию почвы 5 />-ным раствором сахарозы и 1 М ацетатным буфером и толуолом в качестве антисептика в течение 24 ч с последующим определением редуцирующих сахаров титрометри чески по БертраНедостатками этого способа являются длительность анализа и недостаточная точность для ряда почв, активность которых низка.
Цель изобретения — повышение точности и сокращение продолжительности анализа.
Поставленная цель достигается тем, что к исходной пробе почвы предварительно добавляют охлажденную до 2 — 5 С инкубационную среду, инкубируют почву в течение 1 — 2 ч, затем добавляют в качестве ингибитора 0,5N раствор гидроокиси калия, стабилизируют 0,5N раствором хлористого кальция и определяют редуцирующие сахара спектрофотометрически.
5 Способ осуществляется следующим образом.
2 г почвы, просеянной через сито ф 1 мм, помещают в конические колбы на 50 см3, затем добавляют 6 мл охлажденного до 2—
5 С раствора 5 /р-ной сахароз ы, приготовленной на 0,5 М ацетатном буфере с рН 4,7, и 0,5 толуола в качестве антисептика. Содержимое колб тщательно перемешивают и инкубируют в термостате 1 — 2 ч (в зависимости от активности почв) при 30 С. В
>s течение инкубации колбы постоянно встряхивают. После инкубации в колбы добавляют по 4 мл 0,5N гидроокиси калия для ингибирования почвенного фермента и 1 мл
0,5N хлористого кальция для стабилизации почвенной органики. Затем содержимое колб фильтруют или центрифугируют.
В табл. 1 показано влияние температуры инкубационной среды на определение фруктофуранозидазной активности (25 образцов).
673918
Та бл ица 1
Температура, С:
Активность, мг Глюк/ч на 1 г почвы
4,12 4,23—
+0,18 + 0,20
Почва лугово-темноцветная слитая, горизонт Π— 3 см.
Табл ица 2
0136 0104 0»40 + 0,03,75 О, 0«94 + 0«04
0,23+ 0,02
О» 09 - +0«0 1
0,05 + 0,01
3-13
13-40
40-67
67-94
0,81+ 0,08 не обнар.
4-8
8-27
О 1 1 0«02
0,05 0,02 не обнар.
Формула изобретения
Составитель В. Квашнин
Техред О. Луговая Корректор Ю. Макаренко
Тираж 1080 Подписное
Редактор М. Харитонова
Заказ 4064/40
ЦНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ПП П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
В табл. 2 проведен сравнительный анализ способов ог1редел ения ф -фруктоф ура нозидазной активности почвы (мг. Глюк/ч на 1 r почвы) Контроль — стерилизованная почва при
180 С в течение 3 ч.
И спол ьзова ние предлагаемого способа определения фруктофуранозидазной актив3S
Способ определения почвенной ф -фруктофуранозидазной активности, включающий в себя инкубацию в растворе сахарозы, приготовленном на ацетатном буфере, извлечение редуцирующих сахаров и их количест- 40 венное определение, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени анализа, к исходной пробе почвы предварительно добавляют охлажденную до
2 — 5 С инкубационную среду, инкубируют ности почв обеспечивает по сравнению с существующим способом более высокую точность определения, сокращает время определения активности ф-фруктофуранозидазы в семь — одиннадцать раз; позволяет определить активность в разных типах почв, в том числе и в почвах, характеризующихся низкой Р-фруктофуранозидазной активностью.
4 18+ 4 31+ 4 42+ 0 20 +0 37 + 0,40 почву в течение 1 — 2 ч, затем добавляют в качестве ингибитора 0,5N раствор гидроокиси калия, стабилизируют 0,5N раствором хлористого кальция и определяют редуцирующие сахара спектрофотометрически.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Галстян А. Ш. Ферментативная активность почв Армении. Ереван, «Айастан», 1974, с. 24.