Способ определения почвенной -фруктофуранозидазной активности

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

(72) Авторы изобретения

P. П. Личко и В. В. Буйлов

ГИнститут агрохимии и почвоведения АН ССi. P (1 I (71) Заявитель ".ч. . (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЧВЕННОЙ

/1 -ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗНОЙ АКТИВНОСТИ ну (1).

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства, в частности почвенной биологии и может быть использовано для биологической диагностики степени плодородия, эродированности и загрязенения естественных и культурных почв в целях защиты окружающей среды.

Известен способ определения -фруктофуранозидазной активности, включающий в себя инкубацию почвы 5 />-ным раствором сахарозы и 1 М ацетатным буфером и толуолом в качестве антисептика в течение 24 ч с последующим определением редуцирующих сахаров титрометри чески по БертраНедостатками этого способа являются длительность анализа и недостаточная точность для ряда почв, активность которых низка.

Цель изобретения — повышение точности и сокращение продолжительности анализа.

Поставленная цель достигается тем, что к исходной пробе почвы предварительно добавляют охлажденную до 2 — 5 С инкубационную среду, инкубируют почву в течение 1 — 2 ч, затем добавляют в качестве ингибитора 0,5N раствор гидроокиси калия, стабилизируют 0,5N раствором хлористого кальция и определяют редуцирующие сахара спектрофотометрически.

5 Способ осуществляется следующим образом.

2 г почвы, просеянной через сито ф 1 мм, помещают в конические колбы на 50 см3, затем добавляют 6 мл охлажденного до 2—

5 С раствора 5 /р-ной сахароз ы, приготовленной на 0,5 М ацетатном буфере с рН 4,7, и 0,5 толуола в качестве антисептика. Содержимое колб тщательно перемешивают и инкубируют в термостате 1 — 2 ч (в зависимости от активности почв) при 30 С. В

>s течение инкубации колбы постоянно встряхивают. После инкубации в колбы добавляют по 4 мл 0,5N гидроокиси калия для ингибирования почвенного фермента и 1 мл

0,5N хлористого кальция для стабилизации почвенной органики. Затем содержимое колб фильтруют или центрифугируют.

В табл. 1 показано влияние температуры инкубационной среды на определение фруктофуранозидазной активности (25 образцов).

673918

Та бл ица 1

Температура, С:

Активность, мг Глюк/ч на 1 г почвы

4,12 4,23—

+0,18 + 0,20

Почва лугово-темноцветная слитая, горизонт Π— 3 см.

Табл ица 2

0136 0104 0»40 + 0,03,75 О, 0«94 + 0«04

0,23+ 0,02

О» 09 - +0«0 1

0,05 + 0,01

3-13

13-40

40-67

67-94

0,81+ 0,08 не обнар.

4-8

8-27

О 1 1 0«02

0,05 0,02 не обнар.

Формула изобретения

Составитель В. Квашнин

Техред О. Луговая Корректор Ю. Макаренко

Тираж 1080 Подписное

Редактор М. Харитонова

Заказ 4064/40

ЦНИ И ПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПП П «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В табл. 2 проведен сравнительный анализ способов ог1редел ения ф -фруктоф ура нозидазной активности почвы (мг. Глюк/ч на 1 r почвы) Контроль — стерилизованная почва при

180 С в течение 3 ч.

И спол ьзова ние предлагаемого способа определения фруктофуранозидазной актив3S

Способ определения почвенной ф -фруктофуранозидазной активности, включающий в себя инкубацию в растворе сахарозы, приготовленном на ацетатном буфере, извлечение редуцирующих сахаров и их количест- 40 венное определение, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени анализа, к исходной пробе почвы предварительно добавляют охлажденную до

2 — 5 С инкубационную среду, инкубируют ности почв обеспечивает по сравнению с существующим способом более высокую точность определения, сокращает время определения активности ф-фруктофуранозидазы в семь — одиннадцать раз; позволяет определить активность в разных типах почв, в том числе и в почвах, характеризующихся низкой Р-фруктофуранозидазной активностью.

4 18+ 4 31+ 4 42+ 0 20 +0 37 + 0,40 почву в течение 1 — 2 ч, затем добавляют в качестве ингибитора 0,5N раствор гидроокиси калия, стабилизируют 0,5N раствором хлористого кальция и определяют редуцирующие сахара спектрофотометрически.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Галстян А. Ш. Ферментативная активность почв Армении. Ереван, «Айастан», 1974, с. 24.