Способ и устройство для получения в криптоловой печи восстановительной газовой среды

Иллюстрации

Способ и устройство для получения в криптоловой печи восстановительной газовой среды (патент 67393)
Способ и устройство для получения в криптоловой печи восстановительной газовой среды (патент 67393)
Показать все

Реферат

 

Класс 21h, 15„ № 67393

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Баро изобретений Госплана СССР

Г. А. Ковельман

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ В КРИПТОЛОВОЙ

ПЕЧИ BOCCTAHOBHTEJIbHOA ГАЗОВОЙ СРЕДЫ

Заявлено 19 февраля 1946 г. в Наркомхимпром за ¹ 770 — 46 (343298) Опубликовано 31 декабря 1945 г.

Предмет изобретения

1. Способ получения,в криптоловой печи сопротивления восстановительной газовой среды, о т лич а ю шийся тем, что в печное пространство подают водяной пар, вытесняющий из него .воздух и

Во внутреннем пространстве работающей криптоловой печи сопротивления обычно находятся частички углерода,, проникающие 1ерез неплотности жаровой трубы и вызывающие загрязнение материалов, подвергаемых в печи обжигу или плавке.

Наряду с этим, в рабочем пространстве печи содержится свободный кислород, что препятствует проведению в печи процессов, требующих четкой восстановитель ной среды.

Для устранения указа нных органичесиих недостатков. свойственных криптоловой печи, согласно изобретению, предлагается вводить в печное пространство водяной пар, вытесняющий из него воздух и образующий, в результате взаимодействия с частицами криптола. водяной газ.

Непрерывное поступление водяного пара,в печное пространство способствует у1далению из него воздуха, |при одновременном проте кании процесса образования водяного газа по реакции:

НвО+ С = Нв+ СО.

Проведенные автором опыты показали, что при впуске в рабочее пространство криптоловой печи, имеющее температуру 1300, водяного пара создается сильно восстановительная газовая среда следующего состава: Нв — 17 — 20%, СΠ— 18 — 21% СОв — 23 — 26 о„, Ов — 0.,5 — 0,8%

Для получения водяного пара подъемный под вертикальной криптоловой печи оборудуется жолобом водяного затвора, изолирующим печное пространство от внешней атмосферы и снабженным самодействующим приспособлением, например шаровым клапаном, для автоматического пополнения затвора водой.

С целью регулирования интенсивности парообразования, жолоб затвора может быть снабжен электрическим нагревателем.. 4 67393

Отв. редактор В. Н. Костров.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. 3ак. 77.

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга образующий, в резулыате взаимо* действия с частицами криптола, водяной газ.

2. Устройство для осуществления способа по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что печное пространство изолировано от внешней атмосферы вЩянйм за Варом, снабженным электрическим нагревателем для регулирования интенсивности нарообразования и самодействующим приспособлением, например шаровым клапаном, для автоматического пополнения затвора водой.