Составная балка из листового асбоцемента или подобного материала

Иллюстрации

Составная балка из листового асбоцемента или подобного материала (патент 67400)
Составная балка из листового асбоцемента или подобного материала (патент 67400)
Составная балка из листового асбоцемента или подобного материала (патент 67400)
Составная балка из листового асбоцемента или подобного материала (патент 67400)
Показать все

Реферат

 

1 .ласс 37b, 30, 37а, 1

ОПИОАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госпяика СССР.

С. С. Пэн..-» .,»

СОСТАВНАЯ БАЛКА ИЗ ЛИСТОВОГО АСБЕСТОЦЕМЕНТА

ИЛИ ПОДОБНОГО МАТЕРИАЛА

Заявлено 24 января 1944 г. в Нарконстрой за ¹ 1507 (331498) Опубликован» 31 декабря 1946 г.

Изобретение относится к конструкции тонкостенных балок, выполняемых из листового асбестоцемента или подобного материала и уклвдываемых в виде сплошных настилов для устройства перекрытий.

Для получения балки повышенной несущей способности полки усиливаются накладкой дополнительных листов на тех участках длины 1балки, которые испытывают повышенные напряжения.

Отличительная особенность конструкции балки, согласно изобретению, состоит в том, что толщина стенок увеличивается на один или несколько листов на тех участках, на которых толщина полок уменьшается на то же количество листов.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид составной балки из листового асбестоцемента; фиг. 2— настил, выполненный из таких балок, в поперечном . разрезе; фиг. 3 — б — различные профили составных балок; фиг. 7 — конструкцию усиленной асбестоцементной балки согласно изобретению в продольном и поперечном разрезах; фиг. 8 — аксонометрию той же балки; фиг. 9 — форму для изготовления составной асбестоцементной балки.

Полая тонкостенная балка изготовляется из полос листового фиброцементного материала, например, асбестоцемента, и составляется из двух или трех элементов: верхняя и нижняя плоские полки выполняются с продольной ориентировкой фибрирующих волокон; стенки же, в виде одного полузамкнутого коробчатого профиля или двух коробчатых или зетовых элементов,— выполняются с поперечной ориентировкой волокон (фиг. 1). Указанная ориентировка волокон позволяет правильно использовать механическую прочность материала в соответствии с характером воспринимаемых элементами балки усилий.

Возможные профили асбестоцементн балок показаны на фиг. 1 — 6. Для устройства перекрытия балки укладываются сплошным настилом и зазоры между ними заполняются легким бетоном, соединяющим их между собой

1фиг. 2). Перекрытие получается с гладким потолком, не требующим оштукатурки.

Несущая способность балки из фиброцемента зависит в основном

М 67400 от прочности материала на растяжение: при применении листового асбестоцемента с прочностью на растяжение 200 — 250 кг/см описанные балки могут применяться дай междуэтажных перекрытий пролетом 5 — 6 м и больше. При этом собственный вес балок получается в 4 — 5 раз меньшим по сравнению с тонкостенными железобетонными балками.

Для получения балки с повышенной несущей способностью предлагается следующая конструкция.

Верхняя и нижняя полки балки выполняются из двух или трех соединенных между собой слоев листового асбестоцемента с таким расчетом, что количество слоев к середине пролета наибольшее, а к концам балки — уменьшается в соответствии с распределением напряжений в полках по длине балки.

Элементы стенок балки также ооразуются из двух-трех слоев соединенных листов, причем в середине пролета имеется один слой, а к концам балки,количество слоев увеличивается в соответствии с возрастанием к опорам скалывающих и главных напряжений в стенках балки (фиг. 7).

Наращивание слоев в стенках предлагается производить с того места по длине балки, где на соответствующий слой убывает толщина полок так, чтобы в любом сечении балки сумма количеств слоев в полке и в стенке оставалась одинаковой. Как видно из фиг. 8, благодаря этому обеспечивается получение плоской поверхности полок балки и упрощение процесса формовки, а также возможность изготовления балки из листов, стычных по длине.

Асбестоцементные балки описанных типов целесообразно изготовлять из сырых листов, непосредственно после снятия их с паппмашины: такие листы, как известно, легко формуются и хорошо соединяются друг с другом при запрессовке.

Формовка балок может производиться, например, методом гидравлического прессования, для чего требуется простое приспособление (фиг. 9}, состоящее из разъемного ящика 1, 2, 8, объемлющего балку снаружи, и камеры с дырчатыми стенками 4, обтянутой тонким резиновым чехлом 5 и соответствующей очертаниям внутренней полости балки.

На дне ящика 1 расстилаются асбестоцементные листы, образугощие нижнюю полку балки. На гранях камеры 4 формуются сырые листы, образующие стенки балки.

Поверхности сырых листов, подлежащие соединению, слегка заершиваются металлическими щетками и увлажняются цементным молоком. Камера 4 с наложенными на ее гранях листами ставится на дно 1, затем устанавливаются боковые стенки ящика 2, 2. Поверх камеры расстилаются листы, образующие верхнюю полку балки, после чего устанавливается крышка 3 и ящик прочно свинчивается. Во внутреннюю полость камеры 4 накачивается вода, которая раздвигает резиновый чехол 5 и с возрастающей силой давит на сырые асбестоцементные листы, запрессовывая балки по требуемой форме и соединяя между собой листы, образующие полки и стенки балки.

После выдерживания под давлбнием до достижения некоторой прочности изделие освобождается от формы и направляется в камеру твердения.

Описанные балки могут применяться для выполнения междуэтажных и чердачных перекрытий, плоских кровельных покрытий, двускатных теплых кровель с затяжками и т. п.

Достоинства их заключаются в легкости, несгораемости, стойкости против коррозии, исключении расхода металла, простоте изготовления, нетрудоемкости в монтаже.

Предмет изобретения

Составная балка из листового асбестоцемента или подобного материала, стенки которой выполнены из гнутых листов, а пояса составлены из нескольких наслоенных

Фиг. 2

Фиг. 1

Фиг. 6

Фиг. 5

Фиг. 4

Фиг. 3

Фиг. 7

Фиг. 9 друг на друга плоских листов разной длины, отличающas. ся тем, что стенки балки также составлены из нескольких наслоеных листов разной .длины, причем на тех участках балки, где тол1цина полок уменьшена на один или .несколько листов, толщина стенок увеличена на то же количество листов. № 67400

Фиг. 8

Типография Госпланнэдата им Воровского, Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров

АОб244. Подписано к печати 8/VII-I948 г.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 77.