Делительная машина для изготовления дифракционных решеток

Иллюстрации

Делительная машина для изготовления дифракционных решеток (патент 67403)
Делительная машина для изготовления дифракционных решеток (патент 67403)
Делительная машина для изготовления дифракционных решеток (патент 67403)
Делительная машина для изготовления дифракционных решеток (патент 67403)
Показать все

Реферат

 

Ф. 67403

Класс 42 о, !5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ИЯ

ДИФРАКЦИОННЫХ РЕШЕТОК

Заявлено 31 октября !937 г. в Нарксмминвс-ру>кснкя за ¹ 12499 (315937) с присоединением заявки от 15 марта 1938 r. за ¹ 15а09

Опубликовано 3! декабря 1946 г.

Известно применение фотоэлектрических механизмов для управления работой различного рода устройств. В предлагаемой делительной машине !для изготовления дифракционных решеток применено автоматическое перемещение каретки при помощи такого известного фотоэлектрического механизма. Согласно изобретению, в делительной машине для перемещения супорта с резцом и стола с изделием служат гидравлические приводы; пода ча жидкости в них уп р а вляется клапанными механизмами, приводимыми в рабочее движение от срабатывания электромагнитного сцепления при изменении световой картины в интерференционном фотоэлектрическом реле за счет перемещения зеркал интерферометра на расстояние, кратное числу полуволн заданной частоты.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает предлагаемую делительную машину для изготовления дифракционных решеток, фиг. 2,— видоизмененное устройство делительной машины для изготовления лимбов и фиг. 3 — разрез гидропривода по АВ,на фиг. 2.

Дифракционная решетка 1 устанавливается на столе 2, перемещаемом при помощи штока поршня 3, движущегося в цилиндре 4. При открытом клапане 5 гидравлической передачи и закрытом клапане 6 стол 2,перемещается, а при закрытом клапане 5 и открытом клапане

6 стоит неподвижно. В последнем случае насос 7 гидропривода только перекачивает одно и то же ко:шчество масла по замкнутому пути.

На столе 2 установлен другой цилиндр 8, в котором шток поршня 9 несет на конце основное зеркало 24 интерферометра. Цилиндр 8 включен в подобную же систему гидравлического привода, как и цилиндр 4 состоящую из насоса 10 и клапанов 11 и 12. Третий цилиндр

13 служит для перемещения супорта 20 резца и включен е такую же систему гидравлического насоса 14 и клапана 15 и 16.

Остановки и возвратное движение поршня 17 в цилиндре 13 осу-! цествляется при помощи реверсивного и редукторного устройства 18, гключающего насос 14 для работы.

Когда клапаны 6, 11» 15 закрыты. клапаны 5, 12 и 16 открыты; насосы при этом действуют непрерывно, происходит перемещение вперед поршня 3, который толкает стол 2, перемещая решетку 1 и цилиндр 8 вместе с поршнем 9 и зеркалом 24. При каждом перемещении зеркала 24 на половину длины волны света происходят включение фотоэлектрического реле и поворот при посредстве электромагнитного сцепления храповика 19 на один зубец; всего же зубцов на, храпогике двадцать три. После поворота храповика 19 на одиннадцать зубцов происходит переключение к;13панов ia новое положение. В случае же когда клапаны 5. 11 и 16 закрыты, а б., 12 и 15 открыты, оба подающих цилиндра замкнуты и их поршни неподвижны, но ци.юндр 18 супорта 20 включен, поэтому происходит нанесение штриха на ре. щетке. Когда штрих нанесен, то автоматически переключается реверсив на редуктор 18 и супорт

20 возвращается в исходное положение, причем в момент, когда супорт 20 занимает исходное положение, автоматически поворачивается храповик21, благодаря чему происходит новое переключение клапанов.

В случае же, когда клапаны 5, !

2 и 15 закрыты, а б, 11 и 16 открыты, пронсхсдит перемещение поршня 9 в обратную сторону, и зеркало 24 должно возвратиться в исходное положение. При этом движении смена интенсивности освещения фотоэлектрического реле будет точно такой же, как и при движении вперед; поэтому при каждом перемещении в обратном направле1 нии зеркала 24 на — будет срабатывать реле и храповик 19 будет поворачиваться на один зубец. Когда же зеркало 24 придет в исходное поло>кение, то храповик повернется еще на одиннадцать зубцов; при этом клапаны приходят снова также в исходное положение, и машина начинает свой цикл.

В видсгзмененном устройстве делительнсй машины (фиг. 2 и 3) лимб 25 укрепляется нз шпинделе машины на одной оси с эталонным диском 2б, эталонный диск 26 изготовлен из стекла, покрытого непрозрачным слоем, в котором деления 42 выгравированы путем полного удаления этого слоя без пор; чи поверхности стекла.

Для поворота шпинделя служит комбинированный сдвоенный ротативный насос, в котором ротор 27 вращается внутри ротора 28, который в свою очередь вращается внутри статора 29. На роторе и статоре имеются полости, образованные ребрами. Таким образом корпус внутренней части насоса служит в качестве вращающейся втулки с лопастью для наружной части.

Поворот ротора 27 относительно ротора 28 и последнего относительно статора 29 осуществляется путем перепуска масла из одной полости в другую. Ротор 27 дает грубую подачу и большую скорость вращения. Ротор 28 дает точную установку.

Перепуск масла, а следовательно, и вращение роторов производятся насосами 80, раоотающими непрерывно. Эти насосы снабжены шунтамк с заслонками переменного отверстия со шкалой 81.

Клапаны 82 в требуемых случаях отключают ротативный насос 27 и

28, в результате чего: или ротор 27 вращается, а ротор 28 стоит, или ротор 27 стоит, а ротор 28 вращается, или оба ротора стоят — в э1от момент происходит нарезка делений на лимбе.

Переключения ра боты осуществляются механизмом, который приводится в движение реле 88, действующим от фотоэлемента 84 и усилителя 85. сротсэлемент 84 дает ток, усиливаемый усилителем 85, в цепь реле

88 каждый раз, когда свет из источника 86, отраженный зеркалом гальванометра 87, попадает в щель 88.

Зто происходит лишь тогда, когда обе половины диференциального фотоэлемента 89 будут одинаково освещены.

Вначале включается грубая подача, в реле идет ток, так как обе части диференциального фотоэлемента 89 вообще не освещены; затем прп появлении штриха 42 в по-. ле зрения микроскопа 40, диафрагМ 574(Д

Фиг. 1

Источник сйета

Фте

pew,Y ееее

1, мированном щелью 41, прерывается ток в реле, при этом включается грубая подача и выключается точная; затем, когда штрих попадает,на оптическую ссь микроскопа, снова появляется ток в реле, и происходит выключение обоих роторов (они стопорятся в этом положении простым закрытием всех клапанов); одновременно включается с помощью кулачка 48 наргзающий механизм 44, который наносит штрих на лимбе 25. При возврате нарезающий механизм каким-либо способом смещает эталонный диск

26 с места, и тогда ток в реле выключается, что влечет открытие кла!панов ротора 27; уход штриха из поля снова вызывает срабатывание реле; однако в этом случае реле срабатывает вхолостую, пос ле чего восстанавливается исходное положение.

Предмет изобретения

1. Делительная машина для изготовления дифракцио нных решеток с автоматическим управлением перемещениями каретки при помощи фотоэлектрического механизма, отличающаяся тем, что для перемещения супорта 20 с резцом и стола 2 с изделием применены гидравлические приводы, для управления подачей жидкости в которые служат клапанные механизмы, приводимые в рабочее движение от срабатывания электромагнитного сцепления при изменении световой картины в интерференцис ином фотоэлектрическом реле за счет перемещения зеркала интерферо метра на расстояние, кратное числу полуволн заданной частоты.

2. Видоизменение делительной машины по и. 1 в случае использоEBHHB ее для лимбов с применением гидравлической передачи с ротативными .насосаеми и клапанных механизмов, управляемых фотоэлементом, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что в качестве передачи для поворота шпинделя применен комбинированный сдвоенный ротативный насос 27, 28, корпус внутренней части которого служит в качестве вращающейся втулки с лопастью для наружной части.

Хо 67403 у

А

Фиг, 3

29

Техн. редактор Г. Ф, Соколова

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8)УП-!948 г. Тираж 500 экз. Цена б5 к. Зак. 77.

Типография Госпланиздата им, Воровского, г. Калуга