Приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета

Иллюстрации

Приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета (патент 67406)
Приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета (патент 67406)
Приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета (патент 67406)
Приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета (патент 67406)
Показать все

Реферат

 

Ж 67406

Класс 72с, 16р4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. М. Афанасьев

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ДВОЙНОГО

ЗАРЯЖАНИЯ МИНОМЕТА

Заявлено 22 сентября 1944 г. за № 9116/334983 в Народный Комиссариат обороны СССР

Предметом настоящего изобретения является приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета, выполненное в виде щитка, частично перекрывающего канал и тем препятствующего подаче второй мины. Приспособление с помощью обоймы крепится на дульной части миномета. Перед заряжанием щиток поднят над отверстием канала. При заряжании мина надавливает на рычаг щитка, вследствие чего после прохода мины в канал, щиток под действием пружины поворачивается и частично перекрывает канал, не допуская прохода второй мины в канал миномета. После .выстрела под действием газов щиток отбрасывается в положение — до заряжания.

Отличие описываемого изобретения от известных заключается в том, что перекрывающий канал ствола элемент выполнен в виде поворотного на оси щитка, воспринимающего давление газов при выстреле для установки его в положение непрепятствующее подаче в ствол очередной мины и снабженного расположенным под углом выступом, взаимодействующим с подаваемой в ствол миной, в результате чего. щиток переводится в положение частичного перекрытия канала ствола.

Осевое отверстие в щитке выполнено удлиненным, с целью фиксации щитка в положении параллельном оси канала ствола с помощью выступов на дульном срезе и на щитке, который выполнен подпружиненным.

На фиг. 1, 2, 3 и 4 показано устройство и работа описываемого приспособления.

На фиг. 1 и 2 дано положение «закрыто»; на фиг. 3 — «открыто»; на фиг.— 4 положение в момент заряжания; на фиг. — 5 положение, когда одно из перьев хвоста мины попадает на один из рожков рычага щитка. № 67406

Корпус 1 приспособления с помощью навинтованных полуколец б и 7 укрепляется на дульной части ствола миномета.

Под действием пружины 4 щиток 8 повернут на оси 5 таким образом, что частично перекрывает канал и тем самым не позволяет послать в канал вторую мину.

В момент выстрела давления газов на щиток 3 отбрасывает его, вслед ствие чего, вращаясь на оси, щиток ударяется о подушку 2 и теряет свою энергию. Удар щитка о подушку 2 корпуса 1 тормозится в конце его движения газами, выходящими через два отверстия 10 в подушке корпуса. После этого, под действием пружины 4 щиток возвращается обратно, но благодаря овальному отверстию и выступам 8 на корпусе 9 и на щитке останавливается,в положении <соткрыто». При вкладывании новой мины, последняя своим корпусом (фиг. 4) отталкивает рожки щитка в сторону, вследствие чего выступы корпуса и щитка расходятся, и щиток, получая возможность вращения, под действием пружины поворачивается в положение «закрыто». В том случае, когда при заряжании миномета на один из рожков щитка попадает одно из перьев мины, срывания выступов корпуса и щитка не происходит, так как при этом под действием пружины щиток не отходит полностью, а только перекашивается (фиг. 5).

Предмет изобретения

1. Приспособление для предотвращения двойного заряжания миномета, выполненное в виде частично перекрывающего канал ствола элемента, препятствующего подаче второй мины, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что перекрывающий канал ствола элемент выполнен в виде поворотного на оси щитка, воспринимающего давление газов при выстреле для установки его в положение, непрепятствующее подаче в ствол мины и снабженного расположенным под углом выступом, взаимодействующим с подаваемой в ствол миной для перевода щитка в положение частичного перекрытия канала ствола.

2. Приспособление по п. 1, о тл и ч а ю щ ее ся тем, что осевое отверстие в щитке выполнено удлиненным, с целью смещения его относительно оси для фиксации щитка в положении параллельном оси канала ствола, с помощью выступов на дульном срезе и на щитке.

3. Приспособление по пп. 1 — 2, отлич аю щ ееся тем, что щиток выполнен подпружиненным.

4. Приспособление по пп. 1 — 3, отличающееся тем, что, с целью осуществления торможения щитка в конце его движения пороховыми газами, предусмотрены отверстия в подушке корпуса.

% 67406

Фиг. 4

Фиг. 3

Фиг. 5

Редактор Г. Ф. Румянцева Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова

Объем 0,35 изд. л.

Цена 5 коп.

Поди. к печ. 29/IX — 62 г. Формат бум. 70 Х.10)8 />q

Зак. 2758/13 Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография, пр, Сапунова, 2.