Устройство для измерения мгновенных значений напряжения, воспроизводимого на экране катодного осциллографа

Иллюстрации

Устройство для измерения мгновенных значений напряжения, воспроизводимого на экране катодного осциллографа (патент 67415)
Устройство для измерения мгновенных значений напряжения, воспроизводимого на экране катодного осциллографа (патент 67415)
Устройство для измерения мгновенных значений напряжения, воспроизводимого на экране катодного осциллографа (патент 67415)
Показать все

Реферат

 

.Класс 21е, 11 № 67415

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. А. Мамонтов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МГHOBEH H blX 3 НАЧ ЕН И Й

НАПРЯ)КЕНИЯ, ВОСПРОИЗВОДИМОГО НА ЭКРАНЕ

ОСЦИЛЛОГРАФА

Заявлено 25 октября 1940 г. за ¹ 37225/303370 в Народный комиссариат электропромышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 19 3а 1964 г.

Общеизвестный способ измерения мгновенных значений напряжения непосредственно на экране осциллографа весьма неточен. Ламповые вольтметры дают лишь амплитудные значения.

Предлагаемое измерительное устройство позволяет производить определение амплитудных значений обеих полуволн напряжения при любой форме их с большой точностью, ограничиваемой лишь точностью применяемого в схеме вольтметра постоянного тока и коэффициентом усиления усилителя, включаемого, перед отклоняющими пластинами осциллографа.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; фиг. 2 и 3 поясняют его работу.

Основными элементами этого устройства является обычный осциллограф, вольтметр постоянного тока и диод Л.:

Исследуемый генератор Г, генерирующий напряжение V, подключен к зажимам сопротивления R3, с которого снимается запирающее

vàïðÿæåHèe на анод диода. Нагрузку генератора составляют сопротивление Ра, сопротивления R> и Rz, диод Л и часть потенциометра R<.

Напряжение и осциллографу снимается с зажимов сопротивления

R>, усиливается усилителем (на чертежах не показан) и подается на отклоняющие пластины осциллографа. Чтобы по возможности снизить влияние входной емкости осциллографа на форму кривой, сопротивление Р должно быть возможно меньше. Сопротивление R служит для ограничения мощности, забираемой от генератора. Так как нагрузкой генератора является только активная форма тока в цепи диода и напряжение Uo, на сопротивлении R> соответствует напряжению на ис,следуемом генераторе, то при нулевом потенциале смещения (положе¹ 67415 ние движка потенциометра g4 в точке С) на экране осциллографа после синхронизации появляются изображения одного или нескольких полупериодов исследуемого колебания в развернутом виде.

Постепенное увеличение отрицательного смещения U:. на анод диода и увеличение отсечки потенциометром R4 приводит к постепенному срезанию части кривой и появлению на экране кривой исследуемого колебания (фиг. 3). Соответственно с уменьшением амплитуды на сопротивлении, увеличивают усиление усилителя осциллографа и развертки. На экране получаются кривые первоначального размера (на чертехке сграничены окружностью и диаметром), но изображаемое ими напряжение будет меньше первоначального на величину показания вольтметра смещения.

При полном запирании диода исследуемая кривая на экране осциллографа полностью исчезает и остается лишь прямая, соответству1ощая линии горизонтальной развертки осциллографа; показание вольтметра В этОм случае дает полное амплитудное зня !ение напряжения исследуемого колебания.

Точность измерения зависит от точности вольтметра, так как даже тысячные доли вольта будут искажать прямую на осциллографе при соответствующем усилении. Заметив показание прибора при полном запирании, уменьшают напряжение запирания и получают напряжения отдельных участков кривой (фиг. 2). Например, величина импульса К равна измеряемому напряжению амплитуды за вычетом величины нового показания прибора, так как К = g — х.

Предмет изобретения

Устройство для измерения мгновенных значений напряжения, воспроизводимого на экране осциллографа, отличающееся тем, что источник исследуемого напряжения через выпрямитель присоединен к источнику регулируемого напряжения постоянного тока, чтобы измеренное вольтметром значение этого напряжения, необходимое для срезания части кривой до исследуемой точки, служило мерой измеряемого мгновенного значения. № 67415

l

1

1

1 !

Фиг. 3

Редактор Н. Копылова

Техред Л. К. Ткаченко

Корректор И. М. Соркина

Типография, пр. Сапу. нова, 2

Поди. к печ. 8/VIII — 64 г. Формат бум. 70Х108 />t; Обьсм 0,26 пзд. л.

Заказ 1726/7 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4