Способ получения резольных смол

Иллюстрации

Способ получения резольных смол (патент 67422)
Способ получения резольных смол (патент 67422)
Показать все

Реферат

 

Nt 67422

Класс 39b, 22

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР„

М. И. Протопопов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕЗОЛЬНЫХ СМОЛ

Заявлено 10 июня 1941 г. в Наркомхимпром за Ко 44354 (307329) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

При конденсации фенола с водным раствором формальдегида при повышенной температуре в присутствии катализаторов реакционная масса разделяется на два слоя: верхний, водный и нижний смоляной. В верхнем слое находятся метиловый спирт и,не вошедшие в реакцию фенол и формальдегид.

В зависимости от условий и продолжительности процесса в надсмольных водах остается в среднем 4—

6 /в фенола, 3 — 4 0 формальдегида, 10 — 15 "4 litemлового спирта.

Находящийся в надсмольных водах фенол, попадая в различные водоемы, очень вредно действует на флору и фауну. Вода имеет неприятный лривкус и вредно отражается на здоровье населения. Pbtбы приобретают отвратительный вкус и запах, а более восприимчивые особи уходят или погибают.

Обычно для обезвреживания над смольных вод их нагревают в присутствии щелочных катализаторов, но при этом полного связывания фенола достигнуть не удается.

Автором настоящего изобретения предлагается обезвреживать надсмольные воды, получая из них резольные смолы, следующим образом. К надсмольным водам добавляют карбонат или бикарбонат натрия и раствор нагревают до кипения, затем добавляют щелочи и продолжают нагревание до полного связывания фенола, после чего раствор можно нейтрализовать неконцентрированными органическими или неорганическими кцслотамп, солямп и выделять смолу резольного типа. Можно с .1оту также выделять отходящими водами, содержащими указанные кислоты, соли и т. д. (например, отходы восстановительных ванн вискозных изделий и т. д.).

В результате такой обработки получаются:

1. Обезфеноленные воды (отрицательные реакции с бромной водой).

2. Резольныв смолы с выходом

120 — 170 от начального содержания фенола в растворе. Такой большой выход смолы объясняется введением в реакцию большого количества формальдегида (на 1 моль фенола 1 — 4 моля формальдегида).

Смолы представляют большую ценность, так как совершенно не содержат свободного фенола и содержат очень незначительное количество формальдегида.

М 67422

Т ипография Госплзниздата им. Воровского, r. Калуга

3. Метиловый спирт, свободный от фенола.

Пример. На 100 вес. частей надсмольной воды добавляют 0,4—

1% кар боната или 1 — 1,5% бикарбэната натрия и раствор нагревают до кипения, после чего вводят 1—

2% едкого натра от веса воды и продолжают нагревание до полного связывания фенола (отрицательная реакция с бромной водой). Количество катализатора уста|навливается в зависимости от содержания фенола и формальдегида в водах: чем больше содержится в водах формальдегида, тем меньше нужно добавлять катализатора. Соотно шение в водах фенола и формальдегида должно быть резольное. Если же в водах отсутствует какой-либо из указанных компонентов или не соблюдено резольное соотношение, то концентрацию необходимо довести до указан ного соотношения путем добавки недостающих компонентов.

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244, Подписано к печати 8/VII-1948 r.

По достижении полного связывания фенола можно проводить отгон метилового спирта, после чего к раствору добавляют разбавленную неорганическую или органическую кислоты или их соли, или отходящие кислые воды до полной нейтрализации раствора. При нейтрализации из раствора выделяется резольная омола, Предмет изобретения

Способ получения резольных смол из надсмольных фенолсодержащих вод нагреванием последних в присутствии щелочных катализаторов, отличающийся тем, что с целью выделения смолы не ввиде геля, воды оначала нагревают до кипения в присутствии карбоната или бикарбоната щелочного металла, затем добавляют едкую щелочь и продолжают нагрев до связывания всего фенола, после чего смолу выделяют известным образом.

Техн. редактор Г. Ф, Сжолова

Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 77.