Диффузионная батарея

Иллюстрации

Диффузионная батарея (патент 67423)
Диффузионная батарея (патент 67423)
Диффузионная батарея (патент 67423)
Показать все

Реферат

 

М 67423

Класс 89с, 34

СССР

;1 =я* »

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВ10РСКОЫУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Г. П. Марсаков

ДИФФУЗИОННАЯ БАТАРЕЯ

Заявлено 23 марта 1943 г. в Наркотапищепрога ва М 3727 (321543) Опубликовано 31 декабря 194б r.

Для выщелачивания сахарной стружки в производствах сахаро-. варения обычно пользуются дорогостоящими и сложными в обслуживании диффузионными батареями Роберта. Предлагаемая диффузионная батарея,,согласно изобретению, представляет ряд сосудов, изображенных на прилагаемом чертеже на фиг. 1, 2, 3 и 4.

На фиг. 1 изображен U-образный сосуд, наполняемый веществом (стружкой), предназначенным для выщелачивания. Сок или подогретая во1да подаепся в большую часть диффузора Р, откуда, опустившись до дна:и пройдя под перегородкой

l, поднимается вверх в меньшую часть диффузора С. Через слив А сок самотеком поступает в большую часть расположенного ниже диффузора (см. фиг. 4).

В меньшей половине диффузора может быть сделан |боковой слив В (см. фиг. 2) для подачи сока на калоризатор Г (см. фиг. 4). При сливе кока через боко вой слив В передний слив А поднимается.

В малой половине диффузора на стружку укладывается сетка Д, которая может быть прикреплена к стенке сосуда на шарнирах. В большей половине диффузора на стружку уложено приспособление

Е в виде сетки для равномерного распределения сока по всей поверхности.

Диффузоры могут быть расположены в одной горизонтальной плоскости с принудительной перекачкой сока из малой части одного сосуда в большую часть последующего или, как это указанона фиг. 4, передвигаться вверх под таким углом о, чтобы слив А находился немного выше кромки верха, расположенного ниже сосуда.

Устройство для передвижения диффузоров вверх на чертеже не изображено.

Внизу батареи диффузоров Ж (фиг. 4) нагружаются стружкой. вверху подается вода нужной температу.ры из резервуара 8. Внизу через боковой .карман В сосуда Ю (фиг. 4) вытекает сок, вверху перевертыванием диффузора К выбрасывается ком в приемник П. Опорожненный диффузор скатывается вниз.

Разность уровней сока в большей и меньшей части сосуда создает водяной столб lг, который и служит гидравлическим напором № 67423

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3 для получения движения сока, соответствующего наилучшему выщелачиван ию.

Предмет изобретения

Диффузионная батарея, выполненная из нескольких U-образных сосудов, расположенных по горизонтальной HJIH HQKlIchHHoH плоскости, отличающаяся тем, что в целях создания разности уровней жидкости, каждый из составляющих ее U-образных элементов выполнен из двух неравных частей — болыпей Р и меньшей С, разъединенных нерегородкой l.

М 67423

Фиг. 4

Техн. редактор Г. Ф. Соколова (3тв. редактор В. Н. Костров

Типография Госпланиздата им. Воровского, г. Калуга

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 77.