Форма для выдувания полых стеклянных изделий с утопленным горлом

Иллюстрации

Форма для выдувания полых стеклянных изделий с утопленным горлом (патент 67442)
Форма для выдувания полых стеклянных изделий с утопленным горлом (патент 67442)
Форма для выдувания полых стеклянных изделий с утопленным горлом (патент 67442)
Показать все

Реферат

 

№ 67442

СССР

Класс 32а, 15,фа * Е. (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зареекетркровоко в Баро изобрет

С. В, Мамаев

ФОРМА ДЛЯ ВЫДУВАНИЯ ПОЛЫХ СТЕКЛЯННЫХ ИЗДЕЛИЙ

С УТОПЛЕННЫМ ГОРЛОМ

Заявлено 20 октября 1942 г. в Наркомлегпром за М 4!74 (320300) Опублнковано 3! декабря 194б г.

Уже известны дутьевые формы для полых стеклянных изделий, раскрывные .поворотом створок формы около вертикальной осл.

Подобные формы обычно имеют сплошные створки.

Для выдувания полых изделий, имеющих форму сосуда с утопленным |горлом, они не могут быть использованы, так как вмятые около горла верхние части сосуда в этом случае создают препятствия для раскрывания створок при освобожд ении его из формы.

Предлаг а ем ая,фор м а для выдувания полых изделий с утопленным горлом на матнинах, работающих с перекладкой «баночки» (заготовки) иэ черновой формы в чистовую, имеет ту особенность, что для освобождения изделий из формы створки горлового затвора, формующие уто пленную часть горла и створки клещей, удерживающих изделие за бурт горла, выполнены отделенными от створок нижней части формы.

На чертеже фиг. 1 поясняет конструкцию верхней части формы для выдувания полого изделия с неутопленным горлом, фиг. 2 поясняет,невозможность использования формы по фиг. 1 при изготовлении полых изделий с утопленным горлом, фпг. 3 изображает продольный разрез, предлагаемой формы, фиг. 4 — вид сверху на форму по фиг. 3.

Как видно из фиг. 1, полое стеклянное изделие, например сосуд с неутопленным горлом, снабжено наружным буртом, способствующим надежному удержангпо изделия в створках а, б горлового затвора при переносе заготовки в чистую форму. Бурт горла не препятствует раскрывангпо створок а. б после окончания формования изделия.

Фиг. 2 поясняет, что изделие с достаточно глубоко утопленным горлом, полученным смещением в направлении дна формы створок с, д горлового кольца, препятствует раскрыванию этих створок своей вмятой верхней частью в том случае, если каждая из створок горлового кольца выполнена 1сплошной.

В предлагаемой конструкции формы ее верхняя часть составлена из створок 2 горлового затвора, назначением которого является лишь формование утопленного горла изделия, и из створок 8 клещей, назначением которых является № 67442 удержаеие изделия за бурт его горла. Нижняя часть формы образована створками (. Все створки| 1, 2, 3 формы выполнены поворотными около вертикальной оси 7, несущей створки. Для управления всеми створками от створок 1, раскрыв-. ных при совместном сииметричном повороте в разные стороны около вертикальной оси 7 m того или иного привс|дното механизма, эти створки 1 снабжены вертикальными пальцами 4, пропущенными через прорезы 8 в боковых отростках 5 створок 3 клещей, стянутых пружиной б. Створки 3 клещей по наружному диаметру меньше внутреннего диаметра створок 2 горлового затвора IHB величину, несколько превышающую двойную толщину К бур та горла изделия, и опираются на верхние торцы створок 2, что дает створка|м 3 возможность не только раскрываться внутри сомкнутых створок 2 горлового затвора, .но и .раскрывать створки 2. Створки 1 нижней части формы на верхних торцах снабжены кольце вой проточкой, позволяющей створкам 2 горлово|го затвора ра скрываться на требуемую для освобождения язделия из формы величину, независимо от раскрытия створок 1. При смыкании створок

1 ахеи закрывают я створки 2 горлового затвора, а створ(ки 3 кле щей закрываются пружиной б.

Втулки створок 2 горло во го кольца и створки 3 клещей выполнены совместно lIBpGcTBBHblMIH вдоль оси

7 от соответствующего механизма, не .и зобра женного на чертеже и предназначенного для выполнения операц ия утапливаняя горла.

По окончании выдувания изделия .и утапливания горла имеет место последовательное раскрываHHQ cTBIopîê 1 нижней части формы, влекущее за собой раскрывание створок 3 клещей и створок 2 горло|вого затвора. Изделие, не удерживаемое в форме, падает благодаря собственному весу на отводной лоток.

Смыкание створок 1 вызывает смыканяе и остальных створок формы, готовой ас принятию следующей заготовки.

Предмет изобретения

1. Форма для выдувания полых изделий с утопленным горлом, раскрывная поворотом створок около вертикальной ося, о тл и ч а ющ а я с я тем, что, для освобождения изделий из формы, створки 3 горлового затвора, формующие утопленную часть горла и створки 3 клещей, удерживающ1их изделие за бурт горла, выполнены отделенными от створок 1 нижней части формы.

2. Форма по п. 1, отличающ а я с я тем, что для управления стянутыми пружиной б створками 3 клещей, входящими с зазором я створки 2 горлового затвора, пр имене ны вертикальные пальцы 4 створок 1 н ижней части формы, пропущенные через прорезы в боковых отростках 5 створок клещей и раздвигающие последовательно створкя клещей и горлового зат вора после раскрытия створок нижней часты формы на необходимый угол.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.

Типография Гогпланиздата им. Воровского, Калуга

Фиг. 1

Отв. редактор В. Н. Костров.

Фиг. 3

Фиг. 4

Фиг. 2 № 67442