Способ получения гуталина

Иллюстрации

Способ получения гуталина (патент 67447)
Способ получения гуталина (патент 67447)
Показать все

Реферат

 

Класс 22g, 3

ЭЙ 67447

СССР

М 111

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрироеано в Бюро изобретений Госплака СССР

П. А. Трубицин и Л. Г. Дейтес

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУТАЛИНА

Заявлено 4 марта 1946 г, в Наркомторг за М 1068 (343283) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Гуталин для чистки обуви обычно производят из восков — пчелиного, карнаубского и монтана, а также стеарина, церезина и парафина. В качестве растворителя этих восков и жиров применяют скипидар. При водных гуталинах вводят мыло.

В связи с дефицитом в восках пытались применить мерву — отход воскобойной промышленности с незначительным со держанннем восков, — но это имело квоим результатом крайне низкое качество гуталина.

Для замены дефицитных восков и получения гуталина хорошего казачества авторами предлагается применять для гуталина ланолин, в первую очередь в виде ланолиновой массы. Последняя получается на фильтрах при коагуляции и фильтрации муттовским (алюминиевым) и другими коагулянтами сточных вод шерстомоек.

Шерстяной жир — технический ланолин — является смесью воска — ланолина с органическими, большей частью жирными кислотами. Его жирующие кожу свойства давно известны. Однако применить ланолин для производства гуталина не удавалось из-за наличия .в нем больших количеств жиров. Гуталин на ланолине получался пережпрованным, липким, воспринимаю щпм на себя пыль и не дающим блеска. При получении же из содержащих ланолпн сточных вод шерстомоек алюминиевого или других мыл, а также при омылении технического ланолина, все жирные кислоты связываются в ланолиновой массе илп в техническом ланолине в виде алюминиевых и других мыл, и туталин получают не пережированным.

При этом, когда растворителем служит скипидар, свободные жирные кислоты находятся в гуталине в виде алюминиевых и других мыл. Когда же растворителем служит вода, ланолиновую массу предварительно омыляют каустиком или другой щелочью с добавлением канифоли. и избыточные жиры находятся в гуталине в виде мыл, соединений с канифолью и др.

При омылении можно применять для гуталина и технический ланолин. не опасаясь пережировки, липкости и других дефектов гуталина.

Примерные рецептуры предлагаемого гуталина в процентах: № 67447

Комбини- Скипироваиный дарный гуталин гуталин

Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга

Ланолиновый осадок сух< и 40

Ланолиновый осадок нл. жностью 50о о . 60 каустическая сода . 2,5

Канифоль.... 3

Парафин ..... 8 10

Озокерит.... 8 8

Краситель..... 5 5

Скипидар .... 13,5 37

При комбинированном гуталине ла нолиновый осадок нагревают, омыляют и затем соединяют с другими расплавленными компонентами, окрашивают и растворяют в сгси пидаре, фильтруют и направляют на розлив. При окипидарном гуталине ланолиновый осадок можно расплавлять одновременно с другими компонентами, вводить краситель и добавлять скипидар, после чего через фильтр пускать

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. в розлив. Предлагаемый гуталин не только дает блеск, но и жирует, смягчает кожу и придает ей гидрофобность.

Предмет изо бретения

1. Способ получения гуталина с применением канифоли, парафина, озокерита, красителей и скипидара, отл и ч а ющи йс я тем, ч-о в качестве основного ингредиента применя|от технический ланолин, свободные жирные кислоты которого переведены предварительно в алюминиевые, кальциевые или щелочные»соли.

2. Прием выполнения способа по и. 1, отли ч а ю щи и ся тем, что в качестве основного ингредиента применяют осадочек, получаемый при коагуляции и фильтрации сточных, содержащих ланолин, промывных вод шерстомоек и подобных.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.