Аппарат для непрерывной диффузии

Иллюстрации

Аппарат для непрерывной диффузии (патент 67449)
Аппарат для непрерывной диффузии (патент 67449)
Показать все

Реферат

 

Класс 89с, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госищна СССР.

Д. С. Гузенко

АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОЙ ДИФФУЗИИ

Заявлено, 23 таая 1939 г. в Наркомпищепром за ЛЪ 2030 (342589) Опубликовано 31 декабря 1945 г.

Основное авторское свидетельство М 48102 от 9 января 1928 г. на имя Л. М. Мандрыко

В основном авторском свидетельстве № 48102 описан аппарат для непрерывной диффузии, выполненный в виде горизонтального барабана, вращающегося вокруг геометрической оси и разделенного на секции попереаными к этой оси перегородками. Последние имеют отверстия и ковши для прохода через них высолаживаемого материала (например, свекловичной стружки) и воды во встречных направлениях.

Многократное падение стружки и переливание сока из одной секции в другую при специфических свойствах свекловичного, а равно и всякого другого растительного сока, ведут к сильному пенообразованию, затрудняющему процесс, и составляют недостаток конструкции аппарата по основному авторскому свидетельству.

Предлагаемый аппарат устраняет отмеченный недостаток и имеет ту особенность, что ковши образованы смежными, перпендикулярными к оси аппарата перегородками и улиткообразными, частично прилегающими к отверстиям ситчатыми поверхностями, образующие которых у периферии перегородок перпендикулярны к последним.

На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди примерной формы выполнения перегородки в барабане аппарата, а фиг. 2 †в спереди на перегородку по фиг. 1 с прикрепленными к ней ковшами.

Барабан аппарата имеет вид горизонтального цилиндра, вращающегося около его оси, по длине разделенного на ряд секций перегородками 1, перпендикулярными к его оси и снабженными сквозными отверстиями 2 эллиптического, яйцевидного и т. п. криволинейного очертания. К каждой из перегородок 1 прикреплены улиткообразные ковши 8, выполненные из ситчатых поверхностей, частично прилегающих к периферии отверстий 2.

Образующие ситчатых поверхностей ковшей 8 ближе к периферии перегородок перпендикулярны к ним.

Через отверстия 2 ковши 8, находящиеся в верхнем положении, перебрасывают из одной секции барабана в другую стружку, а с другой стороны, когда ковши 8 находятся в нижнем положении, через них проходит жидкость.

Ковши на перегородках 1 расположены таким образом, что когда

Фиг. 1

Фиг. 2

Типографии Госплаииздата им. Воровскою, г..Калуга высолаживаемый материал при верхнем положении ковша пересыпается в соседнюю секцию, то on падает на обратную сторону ковша этой секции, погружающегося в это время в сок.

Расположение ковшей 8, характеризующееся тем, что поднимающийся из сока ковш одной секции передает высолаживаемый материал на обратную сторону ковша, погружающегося в это время в сок в другой секции, обеспечивает плавность передвижения материала вдоль барабана. Это обстоятельство в связи с тем, что сок движется через барабан прямоточно, предупреждает пенение сока.

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 r.

Предмет нзобре гения

1. Форма выполнения аппарата для непрерывной диффузии, описанного в авторском свидетельстве № 48102, отличающаяся тем, что ковши образованы смежными перпендикулярными к оси аппарата перегородками и улиткообразными„ частично прилегающими - к отверстиям ситчатыми поверхностями, образующие которых у периферии перегородок перпендикулярны к последним.

2. Лппарат по п. 1, от лича ю ц и и с я применением отверстий эллиптического, яйцевидного и т. п. криволинейного очертания, Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.