Шахтная печь для обжига руды в смеси с углеродистыми материалами

Иллюстрации

Шахтная печь для обжига руды в смеси с углеродистыми материалами (патент 67459)
Шахтная печь для обжига руды в смеси с углеродистыми материалами (патент 67459)
Показать все

Реферат

 

№ 67469

Класс 18а, 1 Я

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро игобре еиий Го

Н. Д. Таланов и А. М. Малец

ШАХТНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖИГА РУДЫ В СМЕСИ

С УГЛЕРОДИСТЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Заявлено 11 ноября 1942 г. в Нарколог.импром за М 95 — 42 {319162) Опубликовано 31 декабря 1946 r, Настоящее изобретение касается шахтной печи для обжига руды в смеси с углеродистыми материалами с применением нисходящего потока восстановительных газов.

Согласно изобрете ни{о, такого рода шахтная печь состоит пз вертикальной цилиндрической, футерованной,изнутри, шахты с загрузочным бункером сверху и отверстиями в верхней части для подачи воздуха от вентилятора и в нижней части — для отвода газообразных продуктов, и служащего продолжением шахты железно:-о цилиндра, погружен ного в гидравлический затвор.

На чертеже схематически изображен продольный разрез предлагаемой шахтной печи для обжига руды.

Шахтная печь представляет собой вертикальную цилиндрическую шахту 1, футерованную внутри шамотным кирпичом и,имеющую наружный железный кожух 2.

Наверху шахты, на железной крышке 3 уста но влен загрузочный бункер 4 и имеются шуровочные отверстия 5. Нижняя часть шахты не имеет футеровки и заканчивается железным цилиндром б, погруженпым в чашу 7 с водой, представляющую собой гидравлический затвор.

В футеровке верхней части шахты имеются отверстия 8, к которым подсоединен воздухопровод 9, подводящий воздух от вентилятора 10.

В футеровке нижней части шахты имеются отверстия 11 для отвода газообразных продуктов обжига руды в кольцевой железный газоход, а затем в выхлопную трубу 12.

Руда в смеси с коксом, углем или с каким-либо другим углеродистым материалом через загрузочный бункер 4 поступает,в шахту, где прн наличии воздушного дутья температура обжига .достигает 700 — 800 .

Постепенно обжигаясь. руда опускается вниз, остывает в нижней части шахты и выгружается через гидравлический затвор. Воздух, поступивший через верхние отверстия 8, вступив в реакцию, удаляется в ни{де продуктов горения через кольцевои .-азоход в выхлопную тр„12.

Хорошо обожженная, например, марганцевая руда, по выходе из печи имеет яркозеленый цвет и.¹ 67459

Отв. редактор В. Н. Костров Техн, редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак, 77.

Типографии Госпланнздата им. Воровского, r, Калуга почт и яе содержит не вступившего в реакцию углерода.

Руда из пе чи выгружается, таким образом, при температуре 30—

40, вследствие чего о братный процесс окисления вновь до высших окислов совершенно исключается.

Предмет изобретения

Шахтная печь для обжига руды в смеси с углеродистыми:материалами и с применением нисходящего потока восстановительных газов, отличающаяся тем, что она состоит из снабженной сверху загрузочным бункером 4 вертикальной цилиндрической, футерованной изнутри, шахты 1, в верхней части которой расположены отверстия 8 для подачи воздуха от вентилятора, а в нижней — отверстия 11 для отвода газообразных продуктов, и расположенного внизу и являющегося продолжением шахты железного цилиндра б, погруженного в гидравлический затвор 7.