Способ сбора крови при убое скота

Иллюстрации

Способ сбора крови при убое скота (патент 67492)
Показать все

Реферат

 

Ла 67492

Класс бба, 5о, СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретении

Ф

Б.

1 — )н i

i,.:,,; Д, Д .

П. Л. Л ев а шев

СПОСОБ СБОРА КРОВИ ПРИ УБОЕ СКОТА

Заявлено 9 мая 1944 г. в Нар

Опубликовано 3 коммясмолпром за Ле 549 (332625)

1 декабря 1946 г.

Предмет изобретения

Способ сбора крови при убое скота посредством укола полым ножом с одновременным перерезыванием этим ножом сонной и челюстной артерий и яремной вены, Q тлича ющийся тем, что с целью обескро вливания скота без применения дополнительных отсасываю1цих устройств полый нож вводят в область между углом нижней челюсти и выступом первого шейного позвонка.

Отв. редактор В. Н, Костров

Л06244. Подписано к печати 8/ЧП-1948 г.

Техн. редактор Г. Ф, Соколова

Тирюк 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.

Типография Госплаииздата иы. Воровского, Калуга

Для предохранения от загрязнения крови, собираемой при убое скота для пищевых и технических целей, известно применение полого (трубчатого) ножа, дающего возможность отвести кровь K резервуару без соприкосновения с кожей и шерстью животного.

Обычно для более полного обескровливания животных применяется принудительное отсасывание крови с помощью вакуума, создаваемого в трубопроводе, к которому через гибкий рукав присоединяется трубчатый нож. При этом животное подвешива ется на конвейере за задние ноги и трубчатый нож вводится по направлению трахеи в сердце, а кровь по трубопроводу отводится в общий резервуар.

Предлагаемый способ сбора крови предусматривает также подвешивание животных на конвейере за задние ноги головой вниз, но отличается тем, что трубчатый нож вводится в шею сбоку, перпендику. лярно голове, с легким наклоном острия вверх в область между углом нижней челюсти и выступом первого шейного позвонка (атлант).

Это выполняется с таким расчетом, чтобы были перерезаны сонная и челюстная артерии, а также яремная вена. без поражения пищевода, не допуская выхода ножа на противоположную сторону шеи. При таком способе введения трубчатого ножа вследствие перезанпя сонной и челюстной артерий и яремной вены и создания оттока крови одновременно из большого и малого круга кровообращения самотеком получается такое же количество крови, как и со специальным вакуумным устройством. Обескровливание мелкого рогатого скота (баранов, коз) длится 20 — 40 секунд для получения пищевой крови хорошего качества и еще 5 — 6 минут для сбора технической крови.