Способ размола в пневматической мельнице

Иллюстрации

Способ размола в пневматической мельнице (патент 67498)
Способ размола в пневматической мельнице (патент 67498)
Способ размола в пневматической мельнице (патент 67498)
Способ размола в пневматической мельнице (патент 67498)
Показать все

Реферат

 

Класс 50с, 17зп

241, 2

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро из

М. М. Пешков

СПОСОБ РАЗМОЛА УГЛЯ В ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ МЕЛЬНИЦЕ

Заянлено 22 июня !942 г. н 11а гкомзлектростанцпп за Хо !2 (3!3029) с присоединен нем заявки ¹ -!3! (339563) от 3 июля 1945 г.

Опубликоваю 3! декабря 1946 г.

Приоритет по и. 7 предмета изобретения — 3 июля 1945 r.

Способ размола угля в пневматической мельнице с подачей его через выходное отверстие сепаратора непосредственно в топку не является новым. По этому способу рабочее топливо подсушивается до мельницы, в мельнице или последовательно в обоих этих местах до влажности, обеспечивающей текучесть пыли внутри пылепроводов.

Размолу подвергается уголь, имеющий вес, соответствующий его гигроскопической, влажности.

Вследствие взрывоопасности угольной пыли температура сушильного воздуха или газовой смеси до мельницы и во время помола должна быть не выше 70 — 80 для всех углей и торфа и лишь для взрывобезопасного антрацита выше этой температуры. Поэтому уголь размалывается при низкой конечной температуре.

Реакционную способность аэросмеси внутри мельничной системы ослабляют понижением процента содержания свободного кислорода.

Для этого в аэросмесь добавляют инертные топочные газы или водяной пар.

Согласно предлагаемому изобретению, для уменьшения веса фак! !!чески размалываемого угля и понижения его механической прочности он измельчается в мельнице в интервале температур: начальной — не ниже 600 и конечной— не ниже 130". Для увеличения веса, температуры и энергии воздуха, подаваемого воздуходувкой в мельницу, части топлива сжигают в вспомогательной топке, включенной между воздуходувкой и пневмомельницей. Крупные части топлива, колчедана и породы сепарируют в вспомогательной топке. откуда периодически удаляют колчедан и породы.

Для осуществления предлагаемого способа применяют устройство в виде пневмомельницы, в которой, с целью обеспечения подачи в мельницу газов высокой температуры при работе воздуходувки на холодном воздухе, применена вспомогательная топка, помещенная под соплом мельницы для непосредственного поступления на ее колосниковую решетку отсепарированных крупных фракций угля.

Для увеличения устойчивости мельницы при высоких температурах ее основные части выполнены из литого камня. Кроме того предлагаемое изобретение предусматривает возможность применения водяной рубашки для охлаждения пневмомельницы и вспомогательной топки.

На чертеже фиг. 1 изображает схематический разрез устройства для .осуществления предлагаемого способа, фиг. 2 — то же с водяной ру башкой.

Устройство состоит из корпуса 1, разгонной трубы 2, отбойной плиты 3, кожухов 4, 5. вспомогательной топки 6, сопла 7, колосниковой решетки 8, воздуходувки 9, наклонной трубы 10.

Работа по предлагаемому способу происходит следующим ооразом. Сырое топливо из бункера по наклонной трубе 10 автоматически поступает в мельницу; подача топлива всегда соответствует его расходу. Поступившее в мельницу топливо подвергается первоначально сушке, после чего оно посредством разгонной трубы 2 под действием газовоздушной смеси с определенной скоростью подается вверх к отбойной плите 8, после чего измельченное топливо направляется в топку.

Уголь размалывается в мельнице, заполненной горячими топочными газами, содержащими малое количество свободного кислорода, исключающее возможность возникновения взрыва.

Вес размалываемого угля, а также его механическая прочность уменьшаются за счет испарения из, него всей влаги, включая влагу гигроскопическую, и за счет выделения большей части летучих, что дает особо значительное облегчение при размоле влажных топлив и углей, богатых летучими.

Значительное уменьшение веса размалываемого угля соответственно уменьшает весовую концентрацию аэросмеси в мельнице и снижает гидравлическое сопротивление последней. способствуя уменьшению расхода энергии на размол

Глубокая тепловая подготовка, всякой угольной пыли в мельнице, где осуществляется фактически первая фаза топочного процесса, йозволяет обходиться значйтельно более крупным ее размолом, что выгодно с точки зрения экономии энергии. Большая часть содержащихся в угле летучих веществ выделяется,из него в процессе размола, а пыль, выходящая из мельницы, предварительно превращается в кокс или полукокс, нагретый до температуры в несколько сот градусов. Высокий нагрев угольной пыли в мельнице, требуемый этим способом, осуществляется за счет сжигания крупных фракций угля во вспомогательной топке б, включенной между мельницей и воздуходувксй 9, нагнетающей в эту топку воздух, необходимый для сжигания в ней угля.

Сепарацию крупных частей топлива, колчедана и породы осуществляют во вспомогательной топке 6. Эти фракции попадают на колосниковую решетку 8 топки 6 через сопло 7, так как обладают большим удельным весом, чем измельченный уголь, где они или сгорают или же удаляются вместе со шлаком во время действия мельницы.

Применяемая в устройстве вспомогательная топка 6 обеспечивает подачу в мельницу газов высокой температуры при работе воздуходувки на холодном воздухе.

Для увеличения устойчивости мельницы при высоких температурах ее корпус 1, разгонная труба 2 и отбойная плита 3 выполнены из литого камня и заключены в металлический кожух 4. обеспечивающий герметичность и возможность охлаждения огнеупора воздухом, протекающим к выходу из сепаратора. Вспомогательная топка также заключена в металлический ко>кух 5, обеспечивающий герметичность и проход для воздуха. подаваемого воздуходувкой 9 как под колосники 8 топки 6, так и через соответствующие каналы к соплу 7.

Кроме того для охлаждения пневмомельницы и вспомогательной топки б применяется водяная рубашка 11 (фиг. 2), которая заМ 67498 полняется охлаждающей жидкостью.

Предлагаемые способ и устройство дают возможность не снижать температуру газов за вспомогательной топкой 6 ниже, чем требуется для сохранения крепости литого камня, позволяют в дватри раза уменьшить объем подаваемого воздуходувкой воздуха и соответственно убавить расход энергии на ее привод. Одновременно уменьшается и потребный напор воздуходувки, так как истечение из сопла 7 газов весьма высокой температуры связано со значительным увеличением их скорости и утилизируемой для размола угля живой силой, пропорциональной их абсолютной температуре перед соплом.

Предмет изобретения

1. Способ размола угля в пневматической мельнице с подачей угля из мельницы непосредственно в топку через выходное отверстие сепаратора, отличающийся тем, что с целью уменьшения веса фактически размалываемого угля и понижения его .механической прочности процесс измельчения в мельнице осуществляют в интервале температур: начальной — не ниже 600"" и конечной — не ниже

1З0 .

2. Способ размола угля по и. 1, отличающийся тем, что с целью увеличения веса, температуры и энергии воздуха, подаваемого воздуходувкой в мельницу, осуществляют сжигание части топлива в вспомогательной топке, включенной между воздуходувкой и пневмоме и:ницей, 3. Способ размола угля по и. 1, о: ли t а ющийся тем, что сепарацию крупных частей топлива, колчедана и породы осуществляют в вспомогательной топке, откуда и производят периодическое удаление колчедана и породы.

4. Устройство для осуще ствлени я способа по п.п. 1, 2 и 3, выполненное в виде пневмомельницы, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что с целью обеспечения подачи в мельницу газов высокой темгературы при работе воздуходувки на холодном воздухе применена вспомогательная топка б, размещаемая под соплом 7 мельницы для нкъсредственного поступления на ее колосниковую решетку 8 отсегарировачных крупных фракций угля, 5. Устройство по и. 4, отлич а ю щ е е с я тем, что для устойчивости,мельницы,при работе с высокой температурой, ее корпус 1, разгонная труба 2 и отбойная плита 8, заключенные в металлический кожух 4. выполнены из литого камня.

6. Форма выполнения мельницы по п. 4, отличающаяся применением кожуха о, окружающего с зазором вспоиогательную топку б и образующего проход для воздуха, подаваемого воздуходувкой как под колосники топки, так и чер з соответствующие каналы к соплу 7.

7, Форма выполнения у тройства по п. 4, отли ч ающ аяся тем, что с целью охлаждения пневмомельница и вспомогательная топка заключены в водяную рубашку П.

Фиг. 2

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77,