Печь для оттаивания мерзлого грунта

Иллюстрации

Печь для оттаивания мерзлого грунта (патент 67500)
Печь для оттаивания мерзлого грунта (патент 67500)
Показать все

Реферат

 

Класс 84с, 1

Зба, 13а, № 67500

СССР

4 . 4ь„л -

% ф .ы

@--ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

1 !

Г !

С. С. Юрков

ПЕЧЬ ДЛЯ ОТТАИВАНИЯ МЕРЗЛОГО ГРУНТА

Заявпепо 30 ноября 1045 г. в НККХ РСФСР за М. 1750 (341516) Ояублнксваяо 31 декабря !946 г.

Предмет изобретения

Печь для оттаивания мерзлого грунта, выполненная в виде устанавливаемой на поверхности грунОбычно для производства земляных работ в зимнее время землю разогревают разжигом костров.

Это крайне неэкономично в смысле расхода топлива (дров) и нерентабельно, так как земля недостаточно прогревался и,на это затрачивается много времени.

Для устранения указанных недостатков предлагались печи в виде устанавливаемой на поверхности грунта закрытой сверху бездонной коробки с топкой внутри ее. Однако такими печами нужный успех не достигается, главным образом, вследствие их низкого коэфициента полезного действия, из-за недостаточного соприкосновения отходящих газов с грунтом.

Отличительная особенность предлагаемой печи: для удлинения времени соприкосновения горячих газов с отогреваемым грунтом внутри коробки укреплены перегородки, образующие зигзагообразно расположенные дымоходы.

На черте>ке фиг. 1 показывает вид печи в аксонометрии с частичным разрезом, фиг. 2 — схему движения газов в плане.

Печь представляет кснструкцию из листового железа в виде перевернутой вверх дном большой и глубокой коробки 1 с внутренними перегородками 2, 3 и 4, образующими центральную 5 и боковые 6 и 7 части лабиринта печи. Последние коридоры лабиринта, отделенные перегородками 8 в передней стороне печи за дверцей 9, огибают топку " боков и, поднимаясь вверх, переходят в трубу 10.

Все описанные выше детали образуют боковые и верхнюю части печи, нижней же частью — подом — будет служить поверхность земли, подлежащей нагреву, на которую ставится печь.

Топливо — дрова, а при разожженной печи может быть и уголь, вводится в печь через дверцу 9.

В центральной части 5 пламя раздваивается и проходит в боковые лабиринты, развивая довольно высокую температуру, интенсивно разогревая как печь, так и ее под, т. е. верхний слой замороженной земли.

Для расширения площади нагрева печь с очагом огня легко можно передвинуть в любом направлении. № 67500

Фиг. 1

Фиг. 2

Типография Госпланнздата им. Воровского, r. Калуга. та закрытой сверху бездонной коробки, атлич ающаяся тем, что с целью удлинения времени соприкасания горячих газов с отоОтв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 r. греваемым грунтом внутри коробки укреплены перегородки, образующие зигзагообразно расположенные дымоходы.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.