Аппарат для гашения извести

Иллюстрации

Аппарат для гашения извести (патент 67503)
Аппарат для гашения извести (патент 67503)
Аппарат для гашения извести (патент 67503)
Показать все

Реферат

 

№ 67503

Класс 80а, 9в1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Б оро изобретений Госплана СССР

П. М. Стецовский

АППАРАТ ДЛЯ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ

Заявленс 16 сентября 1944 г, в Главнсе управление воеяноиромышленного строительства за М 66 (334819) Оаублнковано 31 декабря 1946 г.

Применяемые в практике àïïàраты для гашения извести имеют тот недостаток, что при гашении комовой извести да1от высокий процент недогаса. Процесс гашения комовой извести требует большой затраты времени, а следовательно, и энергии.

В предлагаемом аппарате ускорение процесса гашения достигается созданием циркуляции воды,в рабочем резервуаре и .измельчанием комков извести. Для этой цели в рабочем резервуаре аппарата установлен,вращающийся барабан с горизонтальной осью, имеющий на сплошной цилиндрической поверхности винтовые нарезки.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез аппарата, фиг. 2 — поперечный разрез по рабочему резервуару. Рабочий резервуар 1 аппарата состоит из трех частей: нижней части — сборника, средней части — рабочей камеры и верхней части — с загрузочным отверстием 2. Сборник имеет разгрузочный люк с крышкой 3, запираемой барашками. По бокам сборника расположены отводные трубы 4 с пробными кранами, соединенные со сборником фланцами.

В средней части резервуара 1 в подшипниках 5 лежит вал б, .на котором насажен вращающийся барабан 7, имеющий оплошную цилиндрическую поверхность с винтовыми и продольными нарезками.

Бинтовые нарезки сделаны так, что при вращении барабана они направляют материал (воду, известь) от периферии к центру, т. е. имеютна одной половине барабана направление право го, а на другой — левого винта. Бал б барабана соединен с электродвигателем 9 эластичной муфтой 8, Действие предложенного аппарата основано на следующем. Если с комка негашеной извести срезать ножом тонкую пленку, т. е. строгать его в присутствии воды, то срезанные частицы будут немедленно гаситься. Одновременно будут га ситься поверхностный слой обрабатываемого комка и нож будет строгать уже начавшую гаситься или загасившуюся известь. При этом, чем длиннее будет нож, тем скорее он будет строгать, и чем № 67503 интенсивнее будет движение воды (омывание), тем интенсивнее будет происходить гашение кипелки.

В предлагаемом аппарате рабочий орган выполнен в виде барабана, -винтовые и продольные,нарезки которого играют роль ножей большой длины. Для увеличения омывания служат те же винтовые нарезки, которые, будучи нарезаны

«навстречу», обеспечивают сильный встречный ток воды и тем самым интенсивное омыванив извести, наполняющей рабочий резервуар.

Работа а ппарата протекает в следующей последовательности.

В рабочий резервуар 1 через соответствующий патрубок с краном непрерывно подается вода, а сверху через загрузочное отверстие 2 непрерывно загружается известькипелка.

В сборнике собирается известковое молоко, которое через отводные трубы выпускается в отстойник, где спустя 24 — 30 часов образуется известковое тесто нормальной густоты. Камни, недожог и т. п. примеси, встречающиеся в кипелке, истираются барабаном 7, но значительно медленнее кипелки. Если к концу работы в резервуаре 1 окажвтся большое количество этих примесей, то они могут быть удалены, для чего крышка резервуара сделана съемной.

Предмет изобретения

1. Аппарат для гашения извести, отличающийся тем, что для ускорения процесса ташения путем создания циркуляции воды .и путем измельчения комков извести в рабочем резервуаре его установлен вращающийся барабан с горизонтальной осью, имеющий на сплошной цилиндрической поверхности винтовые нарезки.

2. Форма выполнения по п. 1, отличающаяся тем, что на одной половине (по длине) цилиндра барабана нарезки имеют направление правого, а на другой половине — левого винта.

3, Форма выполнения аппарата по п. п. 1 и 2, отлич а:ощ ая с я тем, что на поверхности барабана, кроме винтовых, сделаны продольные нарезки.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.

Типография Госпланиздага им. Воровского, Калуга

Отв. редактор В. Н. Костров

Фиг, 1

Фиг. 2

Л"О 67503