Рабочий орган хлопкоуборочной машины

Иллюстрации

Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 67504)
Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 67504)
Рабочий орган хлопкоуборочной машины (патент 67504)
Показать все

Реферат

 

¹ 67504

Класс 45с, 27;а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СБИДЕТЕЛЬСТБУ

Зарегистрировано в Б оро изобретений Госплана СССР

В. И. Кудряшов

РАБОЧИЙ ОРГАН ХЛОПКОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Заявлено 25 юкгября 1944 г. в Наркюмсовхозов за № 61 (335394) Опубликовано 31 декабря !946 г. утуд пв ч т xr

Изобретение относится к рабочим органам для хлопкоуборочных машин. Обычно рабочие органы хлопкоуборочных машин, выполненные в виде шпинделя с насечкой, собирают хлопок с листом. Лист попадает на стержень шпинделя между зубьями насечки. При накручивании хлопка на шпиндель лист превращается IB жидкую массу, отчего хлопок становится влажным, клейким и плотно прилегает к насечке шпинделя, чем затрудняется снятие его со шпинделя.

Трехгранные гладкие шпиндели необходимо смачивать водой для захвата сырца после каждого захода в куст. На смоченный шпиндель хлопок накручивается с такой плотностью, что снятие его со шпинделя при помощи съемного устройства не всегда удается.

Предложение имеет целью исключить отмеченные недостатки.

Отличительной особенностью предлагаемого рабочего органа хлопкоуборочной машины является то, что он выполпен в виде трубчатого шпинделя, надетого с возможностью продольного перемещеНия на гтюжйш ия rrnwnnn .r укреплены под острым углом иглы, входящие в косые отверстия в стенках шпинделя.

Иглы рабочего органа могут быть образованы П-образно изогнутыми проволоками, пропущенными через поперечные отверстия стержня и входящими своими концами в косые отверстия трубчатого шпинделя.

Предполагается, что при соприкосновении с листом или со стеблем хлопчатника иглы будут прятаться внутрь шпинделя, Убирающиеся внутрь иглы дают возможность также легко сбрасывать собранный хлопок со шпинделя.

Таким образом не будет засариваться листом хлопок во время сбора.

На чертеже фиг. 1 показывает шпиндель в продольном разрезе, фиг. 2 — вид по стрелке П на фиг. 1; фиг. 3 — сечение по линии III — III на фиг. 1; фиг. 4- — сечение по линии IV — IV на фиг. 1.

Предлагаемый рабочий орган для хлопкоуборочных машин состоит из трубчатого шпинделя 1, в котором сделаны два ряда косых отверстий 2 и который насажен с воз№ 67504 ния на стержень 8. В стержне 8 сделаны поперечные отверстия 4, в которых установлены П-образно изогнутые иглы 5. Концы игл проходят через отверстия 2 в шпинделе 1. Палец б, укрепленный в стержне 8, входит своими концами в овальные отверстия 7 в шпинделе, ограничивает продольные перемещения шпинделя 1 относительно стержня 8.

Стержень 8. в месте расположения игл имеет меньший диаметр, благодаря чему между ним и внутренней поверхностью шпинделя 1 остается для игл кольцевое свободное пространство д. Конец стержня 9 для центрирования стержня в шпинделе имеет диаметр, равный внутреннему диаметру ппинделя, а для прохода игл в этой части стержня оставлены две канавки 10.

При введении рабочего органа в куст хлопчатника иглы 5 выступают над поверхностью шпинделя и при вращении последнего способствуют успешному наматыванию хлопка на шпиндель.

При снятии собранного хлопка со шпинделя стержень 8 выдвигают из шпинделя 1, при этом иглы 5 прячутся в отверстия 2 и хлопок свободно снимается со шпинделя, чему способствует его гладкая поверхность.

Предмет изобретения

1. Рабочий орган хлопкоуборочной машины, отличающийся тем, что он выполнен в виде трубчатого шпинделя 1, надетого с возможностью продольного перемещения на стержень 8, на котором укреплены под острым углом иглы

5, входящие в косые отверстия 2 в стенках шпинделя.

2. Форма выполнения рабочего органа по п. 1, отличающаяся тем, что иглы образованы П-образно изогнутыми проволоками, пропущенными через поперечные отверстия 4 стержня 8 и входящими своими концами в косые отверстия 2 трубчатого шпинделя 1.

K 67504

Отв. редактор 8. Н. Костров

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати Я/VII-194Я г. Тияяхк 5АА якя Пяня 65 к 3як. 77