Способ получения диффузионного сока в сахарном производстве
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОУСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Залелено 160577 (21) 2490803/28-13 (5f)®. (л,2 с присоединением заявки МС 13 D 1/10
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 2507,79, Бюллетень М 27 (5З) УДК 664.1. .033.4(088.8) Дата опубликовании описания 250779
Ю.П. Мельничук, Ф.Л. Калинин и В.3. Чирятьева (72) Авторы изобретений (71) 3айайтЕЛЬ Институт физиологии. растений АН Украинской ССР (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Изобретение относится к технологии сахарного производства.
Известен способ получения диффузионнощ сока в сахарном производстве путем экстрагирования свекловичной стружки водой, при этом в процессе экстракции вводят в воду бактерицидные вещества, например формалин
Однако бактерицидные вещества не подавляют деятельности фермента инвертазы, которая разлагает в процес-— се экстракции сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это.приводит к потеряй сахарозы.
Цель изобретения заключается в уменьшении потерь сахарозы.
Для этого согласно предложенному способу в воду вводят персульфат аммония в количестве 0,05-0,1 вес% для ингибирования фермента инвертазы.
Способ заключается в следующем.
В воду перед экстракцией вводят персульфат аммония-(ННа )т ЯтОи- в количестве 0,05-0,1 вес.Ъ для инигибирования фермента инвертазы. Перс..ульфат аммония в водных растворах разлагается на ИБОЯ и Ныла, нетоксичные сое-. динения для человека;
Пример. 2,5 г корней сахарной свеклы измельчают с небольшим количеством воды до однородной массы.
Растертую массу переносят в мерную колбу на 50 мл и добавляют при перемешивании воду, которая экстрагирует полисахариды, доводя объем экстракта до метки.
Из этой пробы, которая служит в сравнительных опытах контролем, определяют активность инвертазы по общепринятой методике. Об активности инвертазы судят по количеству инвертного сахара. В контроле активность инвертазы составляет 5,41 мкм/г свеклы.
Для подтверждения эффективности заявляемого средства параллельно с контролем обрабатывают две навески по
2,5 r измельченной сахарной свеклы водой для экстракции сахаров.
В первый экстракт при обычной температуре вносят 2,5 мл 0,1 N раствора персульфата аммония и определяют активность инвертазы. Результаты анализа показали полное подавление действия инвертазы.
Во вторую пробу вносят 2,5 мл 0,1
N раствора персульфата аммония, предварительно нагретого до 80 С в течение 1 ч и охлажденного до комнатной
675071
Формула изобретения
Составитель Г. Лошкарева
Редактор В. Дибобес Техред М.Келемеш Корректор О. Ковинская
Заказ 4230!21. Тираж 407 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Филиал ППП Патент, г. ужгород, ул. Проектная,4 температуры. После этого определяют активность фермента. После такой обработки активность инвертазы в экстракте из сахарной свеклы равна нулю.
Таким образом, персульфат аммония подавляет действие инвертазы независимо от того, добавляется ли раствор в холодном виде в экстракт из сахарной свеклы нли в нагретом до 80 С в течение 1 ч.
В связи с тем, что количество инвертного сахара, образующегося в диффузионном соке, пропорционально активности инвертаэы, то в производственных условиях происходят большие потери сахарозы и снижается общий выход сахаров. Предлагаемый ингибитор, полностью подавляющий инвертазу при внедрении в сахарное производство, позволит повысить выход сахаров из сахарной свеклы и улучшить техноло. гию ее переработки.
Способ получения диффузионного сока в сахарном производстве путем экстрагирования свекловичной стружки водой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь сахарозы, в воду вводят персульфат аммония в количестве 0,05-0,1 вес.% для ингибирования фермента инвертазы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Технология сахара. Перевод с немецкого Шапиро Л.Ю. и Фремаля А.Б., под ред. проф. Силина П.N., М., Пищепромиздат, 1958, с. 117-118.