Передача с мальтийским крестом

Иллюстрации

Передача с мальтийским крестом (патент 67521)
Передача с мальтийским крестом (патент 67521)
Передача с мальтийским крестом (патент 67521)
Показать все

Реферат

 

№ 67521

Класс 47h, 4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Е. К. Щекудов

ПЕРЕДАЧА С МАЛЬТИЙСКИМ КРЕСТОМ

Заявлено 29 декабря 1943 г. в Комитет кинематографии за Ме 997 (330772) Опубликовано 31 декабря 194б г.

24 B г илло л 1 -ът ГГ1Оп Г1ътл1/ ттГъуТГЗГ 7т ч

Изобретение относится к усовершенствованию передачи с мальтийским крестом, применяемой в кинопроекторах.

Целью изобретения является улучшение качества кинопроекции за счет повышения освещенности экрана без увеличения мощности источника света. Это достигается изменением соотношения продолжительности периода проекции и периода передвижения кадра таким образом, что продолжительность затемнения обтюратором сокращается. Для этого, согласно изобретению, в обтюраторе удаляется холостой сектор затемнения. При этом скорость обтюратора должна быть увеличена в два раза, чтобы сохранить прежние частоты затемнения и смены кадров. Вследствие этого время передвижения кадра должно сократиться, а время проекции увеличиться. Это осуществляется согласно изобретению специальной конструкцией эксцентрика. Последний синхронен с обтюратором, имеющим один сектор затемнения в 90, и скорость вращения 48 оборотов в секунду; для сохранения частоты смены кадров в действие мальтийский крест лишь при каждом втором обороте.

Для этого эксцентрик выполнен переставным вдоль его оси и снабжен хвостовиком для торможения креста при холостом обороте.

На чертеже фиг. 1 изображает эксцентрик, фиг. 2 — схему механизма перемещения эксцентрика вдоль оси и фиг. 3 — три проекции варианта устройства того же механизма, Эксцентрик (фиг. 1) имеет высоту А, равную двойному размеру толщины лопасти креста. Помимо вращения вокруг своей оси эксцентрик совершает движение и вдоль направления оси, для чего втулка эксцентрика П посажена на ось 9 свободно на шпонке.

Для уменьшения инерции эксцентрик выполнен пустотелым. При рабочем обороте эксцентрик находится в положении, когда палец 6 может попасть в шлиц лопастей креста; при следующем, холостом, обороте палец 6 в шлиц уже не попадает, но эксцентрик переме щается в такое положение по направлению вдоль своей оси, при котором хвостовик эксцентрика № 67521 тем следует новый цикл работы ит. д.

Механизм, заставляющий перемещаться эксцентрик вдоль своей оси, работает следующим образом.

Пружина 4 (фиг. 2) упирается одним своим концом в стенку корпуса через шариковый упорный подпятник 7 — 8. Другим концом пружина упирается в тело эксцентрика, стремясь удержать последний в положении «холостого оборота», т. е. когда палец не сцепляется с крестом. Эксцентрик перемещается эксцентрической шайбой 5, сидящей на оси 10, в положение сцепления с крестом. Шайбу 5 приводит во вращение сам же эксцентрик фрикционным сцеплением шайбы с выступающей частью 2 диска эксцентрика. Отношение передачи

2 — 5 равно 1: 2.

На фиг. 3 изображен вариант устройства сцепления деталей 2 и

5. Вместо фрикционного сцепления, изображенного на фиг. 2, сцепление осуществлено здесь следующим образом. Эксцентрическая шайба 5 на своей периферии имеет лунки 18.

В выступающей части 2 эксцентрика запрессованы шарики 12, которые, попадая в лунки 18 на шайбе 5, будут приводить последьпою во вращение.

Применение подобной системы эксцентрика возможно с трехлопастным крестом, характеристика работы которого превосходит четырехло пастный крест, Сектор затемнения увеличится (до 120 ), но все же будет меньше по сравнению с обыкновенной системой, где сектор затемнения 90" +90 =180 .

Износ перфорации йленки при трехлопастном кресте будет меньше, Предмет изобретения

1. Передача с мальтийским крестом, отличающаяся тем, что с целью поворота мальтийского креста лишь при каждом втором обороте кривошипа тормозной эксцентрик выполнен переставным вдоль его оси при каждом его обороте и снабжен хвостовиком для торможения креста при холостом обороте кривошипа.

2. Форма выполнения передачи по п. 1, отличающаяся тем, что для перестановки тормозного эксцентрика применены противоположно действующие на него пружина 4 и шайба 5, свободно вращающаяся около - эксцентрично расположенной оси, перпендикулярной оси тормозного эксцентрика.

3. Форма выполнения передачи по п, 2, отличающаяся тем, что шайба 5 по боковой поверхности снабжена сферическими лунками, взаимодействующими с соответствующими выступами на торцевой стороне тормозного эксцентрика.

N 67521

Фиг. 1

Фиг. 2

Фиг. 3 !

) Отв. редактор В. Н. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано и печати 8!ЧП-10-В г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.