Устройство для предупреждения ложной работы релейной защиты в сетях с изолированной нулевой точкой

Иллюстрации

Устройство для предупреждения ложной работы релейной защиты в сетях с изолированной нулевой точкой (патент 67534)
Устройство для предупреждения ложной работы релейной защиты в сетях с изолированной нулевой точкой (патент 67534)
Показать все

Реферат

 

М 67584 ласс 21с, 68;r>

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

"sr" », Зарегистрировано в Второ изобретениф Госплана СССР г ° рВ. А. Сатаров

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЛОЖНОЙ РАБОТЫ

РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ В СЕТЯХ С ИЗОЛИРОВАННОЙ НУЛЕВОЙ

ТОЧКОЙ

Заявлено 26 декабря 1945 г. в 11аркогявлектростанцнй за Л" 571 (342209) О публиковано 3l декабря !946 г. для предупреждения ложной работы при перегорании предохранителей или обрыве фазы в междуфазовой защите сетей 110 kV осуществляется блокировка, выво дящая защиту из действия. Блокиро вка основана на при нципе появления напряжения нулевой по следовательности при обрыве проводов.

В сетях 35 Ю с изолированной нейтралью такой lIIpHBIIHIII бло кировки является непригодным по следующи м причинам:

1. При нарушении изоляции на землю появляется напряжение нулевой последовательности, что приводит к выводу защиты из действия на все время л иквидации повреждения.

2. Защита сетей 35k V, как правило, выполняется с о дним комплектом реле, дейспвующим как при междуфазных, так и при однофазных замыканиях, что не допускает вывода защиты из действия только при одном из этих видов замыканий.

Поэтому в сетях 35 k V для исключения ложной работы защиты при перегорании предохранителей, как правило, применяются токовые пусковые органы стоком трогания, превосходящим аварийный ток нагрузки.

Однако .в ряде случаев указанный способ блокировки является непригодным ввиду малых величин токо в короткого замыкания.

Предметом настоящего изобретения является устройство для предупреждения ложной работы релейной защиты в сетях с изолированной нулевой точкой (как например, в сетях 35 kv), которое обеспечивает нормальную работу защиты при коротких замыканиях, связанных lc замыканием на землю, и вывод защиты из действия только при обрыве проводов или перегорании предохранителей.

Предлагаемое ) стройство отличается тем, чго, с целью осуществления блокировки, обеспечивающей нормальную работу защиты при коротких замыканиях на землю и выводящей защиту из действия только при обрыве проводов или перегорании предохранителей, применено диференциальное реле напряжения, сравнивающее напряжения нулевой последовательности двух вторичных обмоток трехобмоточного трансформатора напряжения, одна из которых включена звездой, а другая — разомкнутым треугольником. Диференциальное реле срабатывает при небалансе ампервитков своих обмоток.

М 6?53 иийо! 35<3 т.. л.... г . - m и Рглла wean г Клзшгя

Сущность изобретения поясняется чертежом, где представлена схе»a,устройства для сетей 35 kV. Ha чертеже приняты следующие обоз начения:

1 — трехобмоточный трансформатор напряжения;

2 — трансформатор напряжения с коэфициентом трансформации

V3:1;

8 — диференциалыное реле, например, реле напряжения типа ЗН с двумя обмотками.

При .встречном включении обмоток реле вращающий момент на подвижной ча сти реле будет равен нулю,во всех режимах работы системы.

В случае перего рания предохранителей или обрыве проводов баланс ампервитков нарушается и устройство приходит в действие.

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/VII-l948 г.

Предмет изобретения

Устройство для и редупрежде ния ложной работы релейной защиты е сетях с изо:шрованной нулевой точкой (например, в сетях 35 КЪ ), отличающееся тем, что, с целью осуществления блокировки обеспечивающей нормальную работу защиты при коротких замыканиях на землю и выводящей защиту из действия только при обрыве проводов или перегорании предохранителей, применено диференциалыное реле напряжения, сравни вающее напряжения нулевой последовательности двух вторичных обмотск трехобмопочного трансформатора напряжения, од на из которых, включена звездой, а другая — разомкнутым треугольником, и срабатывающее при небалансе ампервитков обмоток реле.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.