Электрический счетчик

Иллюстрации

Электрический счетчик (патент 67539)
Электрический счетчик (патент 67539)
Показать все

Реферат

 

№ 67539

Класс 21е, 25p..

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрирована в Баро изобретений Госплана СССР

1.

Б .оЛ ...- i

В. Д. Мацнев

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК

Заявлена 20 ноября 1945 г. в НКПС за М 5207 (341370) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Предметом да|нного изобретения является электродинамический счет чик постоянного тока с лриспособлением для компенсации трения подвижной системы в опорах, Известны компенсирующие приспособления, основан|ные на создании в счетчике увеличенного начального момента вращения за счет применения дополнительной пластины из материала большой начальной магнитной проницаемости. Эта пластина при увеличении магнитного потокаа н а сыщ а ется и в дальнейшем не влияет на характер изменения последнего. Однако эти известные приспособления, пригодны только для счетчиков, учитывающих энергию лишь одного направления. Это объясняется тем, что указанная пластина представляет собою сердечник специальной компенсирующей катушки, создающей крутящий момент неизменного на правления.

В предлагаемом счетчике указа иная пластина, согласно изобретению, расположена в магнитном поле токовой обмотки. Это обеспечивает независимость действия ири способлвния от направления вращения якоря счетчика, т .е. пригодность приспособления,для счетчиков, которые должны учитывать баланс энергий разных направлений илн же подсчитывать раздельно энергию различных направлвний (работающих с переменой направления вращения якоря).

Указанная пластина, выполненная из пермаллоя, закрепляется в магнитном полв таковых катушек элвктродинамичвского счетчика таким образом, чтобы она составляла часть пути магнитного потока, пронизываю цего якорь счетчика. Сечение пластины подбирается таким образом, чтобы îíà насыщалась при магнитном потоке, необходимом для компенсации трения, что будет происходить при малых нагрузочных токах, обтекающих токовые катушки счетчика. При дальнейшем увеличении тока часть магнитного потока, проходящая через пластину и обеспечивающая компенсацию трения, будет мало изменяться по величине благодаря насыщению иермаллоя, остальная же часть магнитного потока будет замыкаться через воздух и, следовательно, будет пропорционалына току в катушках счетчика, т. е. счетчик будет работать как обыкновенный электродинамичвскнй с компенсиМ 67539

ТиногпаФия Госнланиздата им. Воровского, Калуга рующей катушкой. Края пластины из пермаллоя должны быть выгнуты параллельно поверхности якоря счетчика и обладать достаточной поверхностью для уменьшения магнитного со противления 8 воздушном - зазоре.

Описанный принцип компенсации трения вполне, пригоден для рекуперативного счетчика благодаря малому гистерезису у пермаллоя.

Предмет gзобретения

Электрический счетчик электродинамического типа с приспособОтв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 r. лением для компенсации трений подвижной системы в опорах, .выполненным ° в вниде помещенной в магнитное поле ферромагнитной пластины (или стержня) из материала с высокой начальной магнитной проницаемостью (на пример, из пермаллоя), о т л и ч а ю щ и йс я тем, что указанная пластична расположена в магнитном поле токовой обмотки с целью обеспечения независимости действия приспособления от направления врасцения якоря счетчика.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.