Устройство для дистанционной передачи угла поворота

Иллюстрации

Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 67547)
Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 67547)
Устройство для дистанционной передачи угла поворота (патент 67547)
Показать все

Реферат

 

Щ $7/47

Класс 74с, 7 г -Р ), 1 ц (| ф-

ОПИСАНИЕ ИЗОЬ КтКНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ6СТВУ

Зарегистрировано в Баро изоб етений Госплана СССР ро; о)и-, 1

: J — It I Йд "Я" (Н. И. Чистяков

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ УГЛА

ПОВОРОТА

Заявлено 20 октября 1943 г. в Наркомавиапром за М 9119 (323453) Опубликовано 3! декабря 194б г.

Изобретение касается устройства для дистанционной передачи угла поворота с датчиком в виде трансформатора, имеющего неподвижную вторичную систему, состоящую из четырех электромагнитов, расположенных по окружности, и первичную систему с поворотным якорем, направляющим магнитный поток в тот или иной из электромагнитов первичной системы, соединенной линией связи с неподвижными катушками двухфазного электромагнитного фазометра. Согласно изобретению, в таком устройстве для осуществления значительного отклонения фазометра при незначительном повороте якоря датчика, полюсный наконечник этого якоря выполнен в виде зубчатого диска, а полюсные наконечники неподвижных электромагнитов снабжены зубцами. Последние аналогичны зубцам якоря, но ориентированы относительно них со сдвигом на четверть шага сравнительно с зубцами соседних электромагнитов.

Сущность изобретения поясняется прилагаемым чертежом, на фиг. 1 которого изображен в плане датчик предлагаемого устройства, на фиг. 2 — продольный разрез датчика и на фиг. 3 — электрическая схема устройства.

Датчик Д представляет трансформатор с первичной обмоткой 1 и четырьмя вторичными 2, 8, 4 и 5.

Первичная обмотка 1 приключена к сети переменного тока и возбуждает магнитный поток в магнитопроводе трансформатора. Магнитопровод состоит из неподвижной пластины б с четырьмя полюсами с наконечниками 7, 8, 9 и 10 и из поворотного якоря, составленного из сердечника 11 и полюсного наконечника 12 в виде зубчатого диска.

Приемником П является двухфазный электромагнитный фазометр со статорными катушками 18, 14, катушкой возбуждения 15 и

Z-образным ротором 1б. Катушки

18, 14 фазометра соединены с обмотками 2 — 5 по схеме фиг. 3.

Переменный магнитный поток в датчике замыкается через зубчатый диск 12 н полюсные наконечники

7 — 10 на тот или иной из электромагнитов 2, 7 — 8, 8 — 4, 9 — 5, 10, индуктируя в обмотках 2 — 5 соответствующую э.д. с. Обмотки 2 — 5 приключены к катушкам 18, 14 фазометра попарно и навстречу друг другу. Поэтому в проводах линии № 67547 связи будут протекать токи, вызванные разностями электродвижу цих сил обмоток 2 и 4 или 3 и 5.

Полюсные наконечники 7 — 10 имеют зубцы, аналогичные зубцам диска 12, но ориентированные относительно зубцов диска со сдвигом на четверть шага зубца сравнительно с зубцами соседних электромагнитов (см. фиг. 1).

При положении якоря, показанном на чертеже, суммарное напряжение в обмотках 2 и 4, подводимое к катушке 14, равно нулю. В то же время напряжение в обмотках

8 и 5, подводимое к катушке 13, максимально. Нетрудно видеть, что при повороте ротора на угол, соответствующий половине ширины зубца, напряжение на катушке 14 возрастет до максимального значения, а напряжение на катушке 1Ç упадет до нуля. При дальнейшем повороте ротора на такой же угол напряжение на катушке 14 опять упадет до нуля, а на катушке И возрастет до максимума, причем будет иметь, фазу, противоположную первоначальной, и т. д.

В результате при повороте ротора на ширину одного зубца стрелка репитера повернется на угол 180, при повороте ротора на вдвое больший угол стрелка повернется на полную окружность.

При практическом осуществлении датчик может иметь весьма небольшие размеры. Выбирая ширину зубца равной, например, 0,5 мм, мы получим уже при линейном перемещении окружности ротора на

0,25 мм поворот стрелки репитера на угол 90 . Сравнительное достоинство предлагаемой системы заключается в простоте репитера. Применение зубчатого ротора при существующем состоянии техники изготовления шестерен малых размеров не должно считаться усложнением.

Предмет изобретения

Устройство для дистанционной передачи угла поворота с датчиком в виде трансформатора, имеющего неподвижную вторичную систему, состоящую из четырех электромагнитов, расположенных по окружности, и первичную систему с поворотным якорем, направляющим магнитный поток в тот или иной из электромагнитов первичной системы, соединенной линией связи с неподвижными катушками двухфазного электромагнитного фазометра. о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления значительного отклонения фазометра при незначительном повороте,якоря датчика, полюсный наконечникэтого якоря выполнен в виде зубчатого диска, а полюсные наконечники неподвижных электромагнитов снабжены зубцами, аналогичными зубцам якоря, но ориентированными относительно последних со сдвигом на четверть шага зубца сравнительно с зубцами соседних электромагнитов. № б7547

Фиг. 1

Фиг. 3 фиг. 2

Ото. редактор В. Н, Костров

Техн редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к п чати 8/VII-1948 г.

Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.

Типография Госпланиадата им. Воровского, г. Калуга.