Прибор для электрометрического определения концентрации водородных ионов в растворах

Иллюстрации

Прибор для электрометрического определения концентрации водородных ионов в растворах (патент 67561)
Прибор для электрометрического определения концентрации водородных ионов в растворах (патент 67561)
Показать все

Реферат

 

№ 67561

Класс 421, Зев

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ТОР О У CE: P, TE bCT V

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. А. Стрелков

ПРИБОР ДЛЯ ЗЛЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

КОНЦЕНТРАЦИИ ВОДОРОДНЫХ ИОНОВ В РАСТВОРАХ

Заявлено 2 июня 1943 г. в Наркомпищспром за М 3763 (322366)

Опубликовано 31 дек.=бря 1946 г.

Потенциометрический способ измерения рН в производственных условиях требует довольно сложной аппаратуры, чтобы получить достаточно точньче результаты.

Предлагаемый прибор для электрометрического о пределения концентрации водородных, ионов в растворах дает возможность получить надежные и точные значения рН для производственного контроля простой и дешевой аппаратрой, Прибор (см. чертеж) состо ит из ряда стаканчиков а, расположенных по окружности в специальном штативе, в которые наливаю1ся буферные растворы с известными значениями рН, например, 3 0

3,5 — 4,0 — 4,5 — 5,0 — б,Π— 6,5—

7,0 — 7,5 — 8,0 — 8,5. В середине штатива устанавливается стаканчик b с исследуемым раствором. Этот раствор электролитическим агарагаровым соединительным мостиком замыкается с буферным рас1. вором, рН которого наиболее близко лежит к значению рН исследуемого раствора. Электролитическнй агар-агаровый мост монтирован на небольшой эбонитовой панельке С, на которой укреплены два электрода из нержавеющей стали d — d.

При замыкании растворов электролитическим мостом в растворы одновременно погружаются и электроды из нержаве1ощей стали.

Электроды при соединены к нулевому гальванометру Г, Замыкая цепь при помощи ключа К, наблюдают отклонение стрелки гальванометра (вправо или влево от О).

Включая последовательно в цепь другие буферные растворы в стаканчиках а и замыкая ключом цепь, находят такие два буферных раство1,а, когда гальванометр будет с одним из них давать отклонение стрелки в одну сторону, а с други.;1 буферным .раствором — в другую. В этом случае значение рН исследуемого раствора будет лежать между двумя значениями рН буферных растворов.

В том случае, если в стаканчиках а налиты буферные растворы с интервалами значений рН = 0,2, точность определения неизвестного раствора будет порядка pl-1 = 0,1, которая достаточна для производственного контроля. № 6756) Предмет изобретения

Отв. редактор В. H. Костров Техн. редактор Г. Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати 8jVII-1948 r, Тираж 500 экз. Цена 65 к, Зак. 77.

Нсоовского, г. Калуга.

Прибор для электрометрического определения концентрации водородных ионов в растворах путем сравнения испытуемо-о раствора с эталонными буферными растворами с известными рН посредством нуль-гальванометра, присоединенного к электродам, о пущенным в испытуемый и эталонный растворы, соединенные электролитическим мостиком, от л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью определения рН исследуемого раствора, как промежуточного между значениями рН двух эталонных буферных растворов, он выполнен в виде штатива, несущего сосуд для исследуемого раствора, вокруг которого установлены сосуды для эталонных буферных растворов, могущих поочередно соединяться с испытуемым раствором электролитическим мостиком, монтированным на панели, несущей электроды.