Держатель микротелефонной трубки телефонного аппарата

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

И3ОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ((ц 675619 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 12.12.77 (2!) 2552726>>18-09 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл, е

Н 04 M 1/02

Государственный комитет>

СССР по делам изооретеннй и открытий

Опубликовано 25.07.79. Бюллетень №27

Дата опубликования описания 03.08.79 (53) У>,К 621 395.6 (088.8) (72) Авторы изобретения

1О. В. Клабуков и В. П. Захваткин (71) 3аяви>ель (54) ДЕРЖАТЕЛЬ МИКРОТЕЛЕФОННОЙ ТРУБКИ

ТЕЛЕФОННОГО АППАРАТА

Изобретение относится к технике связи и может использоваться в телефонных переговорных устр(йствах.

Известен ср>катель микротелефонной трубки телефонного аппарата, содержа(ций лва захва1а с пальцами Il стержнями, взаим >лействук>шнх с микротелефонной трубкой и расположенных на осях, закреплен>lb(>(";»(нонании телефонного аппарата, причем пальцы захватов взаимодействуют с фикси,>уюшей пружиной, расположеш;ой на них !!)

Однако этот держатель не обеспечивает удержания микротелефонной трубки при воздействии ударных нагрузок.

Цель изобретения — обеспечение возможности удержания микротелефонной трубки при воздействии ударных нагрузок.

Для этого в держатель микротелефонной трубки телефонного аппарата, содержащий два захвата с пальцами и стержнями, взаимодействующих с микротелефонной трубкой и расположенных на осях, закрепленных на основании телефонного аппарата, причем пальцы захватов взаимодействуют с фиксирую(цей пружиной, располо>кснной на них, введены два толкателя, взаимодействующих с захватами, полпружиненная арретирующая планка, выступы которой вза им одействуют с захватам и, кл ави ша с осью крепления, ось скольжения. рычаг

5 и возвратная пружина, причем один конец аррстиру>ошеи планки взаимодействует с кл а вишен, расположенной на оси креплtния, которая закреплена на основании елефонного аппарата, второй конец аррети1О руюшей планки взаимодействует с олним плечом рычага, другое плечо которого взаим(>действует с захватом, при этом рычаг и возврат((ая пружина расположены на оси скольжения, закрепленной на основании телефонного аппарата.

На фиг. 1 изображен держатель, общиu в ьл в разрезе; на фиг. 2 — разрез А — А фиг. !.

Держатель микротелефонной трубки со20 держит захваты 1 с пальцами 2, стержни 3, микротелефонную трубку 4, основание 5 телефонного аппарата, фиксирующую пружину 6, толкатели 7, арретирующая планка 8, клавиша 9, рычаг 10, возвратная пружина

675619 ось 12 крепления, телефонный аппарат

13, выступы 14.

Держатель работает следующим образом.

По укладке микротелефонной трубки 4 на телефонный аппарат 13 микротелефонная трубка через толкатели 7 воздействует на захваты 1, которые, преодолевая усилия фиксирующей пружины 6, поворачиваются и, пройдя через неустойчивое положение, закрепляют микротелефонную трубку 4. При этом стержень 3 захвата 1 освобождает арретирусощую планку 8, которая под действием возвратной пружины 11 перемешается влево (см. фиг. 2). Выступы 14 арретируюIILc é сслаш<и 8 заходят под стержни 3 захвата 1 и тем самым бокируют захваты от раскрытия. Без возс1ействия на клавишу 9 захваты 1 самопроизвольно раскрыться не могх т.

Для снятия микротелефонной трубки 4 нсооходимо нажать на клавишу 9, которая перемегцает арретирующую планку 8 вправо (см. фиг. 2), Выступы 14 арретируюшей планки 8 выходят из-под стержней 3 и разблокируloT захваты 1. Перемещаясь, арретирующая планка 8 поворачивает рычаг 10, который своим плечом, воздействуя на стержень 3, раскрывает захваты 1. Выступы !4 арретируюший планки 8 заходят за стержень 3. Арретируюшая планка 8 фиксируется от передвижения под действием возвратной пружины 11. Микротелефонная трубка 4 расфиксирована и ею можно пользоваться как на обычном аппарате.

Предлагаемый держатель обеспечивает надежное закрепление микротелефонной трубки 4 в условиях воздействия на телефонный аппарат 13.

Фор, сула изобретения

Держатель микротелефонной трубки телефонного аппарата, содержащий два звахвата с пальцами и стержнями, взаимодействующих с микротелефонной трубкой и расположенных на осях, закрепленных на основании телефонного аппарата, причем пальцы захватов взаимодействуют с фиксирующей пружиной, расположенной на них, отличасоисиссся тем, что, с целью обеспечения возможности удержания микротелефонной трубки при воздействии ударных нагрузок, введены два толкателя, взаимодействующих с захватами, подпружиненная арретируюшая планка, выступы которой взаимодействуют с захватами, клавиша с осью крепления, ось скольжения, рычаг и возвратная пружина. причем один конец арретируюшей планки взаимодействует с клавишей, расположенной на оси крепления, которая закреплена на основании телефонного аппарата, второй конец арретирующей планки взаимодействует с одним плечом рычага, другое плечо которого взаимодействует с захватом, при этом рычаг и возвратная пружина расположены на оси скольжения, закрепленной на основании телефонного аппарат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ло 375812, кл. Н 04 М 1/02, 1970.

675619

A-А

Фиг. Г

Редактор Н. Хлудова

Заказ 4345 51

Составитель Т. Маркина

Техред О. Луговая Корректор С. Патрушева

Тираж 774 Подписное

ЦН И И П И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4