Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 6b, 16о

Х б7обэ А

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, Г. С. Захарова и И. Д. Утенков

НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

ПУТЕМ БРОЖЕНИЯ

Заяплеио 8 сентября l945 т. ы Наркомпи.цепром аа ¹ 4330 (340892) Опубли ковано 31 декабря 1946 г.

В современном производстве молочную кислоту получают в результате молочнокислого брожения сахаров. Основными трудностями этого производства являю гся:

1) длительность брожения; 2) возможность микробного загрязнения;

3) большой недоброд сахара и 4) периодический тип брожения.

До сих пор в бродильной промышленности не уделяется достато «но внимания условиям жизнедеятельности микроорганизмов, которыми ведется то или иное брожение.

В этом разрезе особое значение получает вопрос разработки более совершенных способов производства молочной кислоты с использо ванием принципа, непрерывности процессаа.

Известны непрерывные способы брожения, причем осуществляемые таким образом, что питательная среда — солодовое сусло или меласса — заражается определенным количеством чистой культуры микроорганизмов и с о|пределенной скоростью перетекает из сосуда в сосуд, соединенные между собою в последовательном порядке. Другие операции в эту схему,не вводятся.

При,непрерывном способе молочнокислого брожения при помощи бактерий Дельбрюка необходимо было учесть ряд особенностей, не имеющих места при непрерывном спиртовом брожении, а именно:

1) необходимость выведения из реакции молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения;

2) необходимость подачи воздуха в бродильный сосуд для того, чтобы создать для культуры факультативный, а не строгий анаэробиоз;

3) необходимость при непрерывном потоке жидкости добиваться минимального недоброда сахара.

Зти принципиальные отличия вызывают необходимость,дополнительных операций в процессе нег рерывного брожения и дополнительного оборудования в установке.

Настоящее изобретение предлагает непрерывный способ молочнокислого брожения, заключающийся в том, что процесс ве дут в присутствии мела при периодическом перемешивании для аэрации.

Установка для осуществления предлагаемого способа схематически изображена на чертеже, где № 67с63 фиг. 1 представляет установку в плане и фиг. 2 — вид ее сбоку.

Процесс протекает следующим образом.

Стерильное солодовое сусло (18-процентное с рН = 6,5 — 6,8) из сборника 1 поступает в сосудматочник 2, где оно заражается чистой культурой бактерий Дельбрюка. Маточная культура развивается в течение 20 — 24 час. при

50 до такого момента, когда ксличест во бактерий достигнет 1—

2 млрд, в 1 см бражки с накоплением кислоты до 0,8 — 0,9%.

По достижении указанной плотности культуры в сосуд 2 пускается медленный непрерывный поток сусла, протекающий, далее через бродильные сосуды 8. Сусло

2 — 3 раза в сутки перемеши вается мешалками. о, причем образующаяся кислотность одновременно нейтрализуется мелом. Мел задается в каждый брс дильн ый сосуд 8 из эквивалентного расчета сброженного за сутки сахара.

На 2-й и 3-й день брожения из

3-го или 4-ro сосуда огтекает бражка с 3 — 11% лактата кальция, кот орый собирается в отдельный сборник 4. В последнем остаток сахара оттекавшей из батареи бражки дображлвается в течение

20 — 24 час. Затем бражка в сборнике на гревается до кипения, обрабатывается известью д с щелочной реакции, фильтруется и передается для дальнейшей технологической обработки.

Развитие культуры бактерий

Дельбрюка и накопление бактериальной массы достигает своего максимума через 24 — 40 час. после заражения.

При такой плотности .культуры

8 — 10-процентное сусло, перетекая из сосуда в сосуд, сбраживается до 8 — 11% лактата кальция, оставляя недоброд от 0,7 до 1,5%. Этот не сбрсженный сахар дображивается в сборнике 4. При непрерывном брожении, т ак же как и при периодическом, активность культуры и ее плотность имеет решающее значение. В опытах, где,количество бактерий было меньше, содержание лактата кальция в оттекаю щей жид кости было ниие. Также удалось заметить, что в начале раз вития н размножения бактериальной ма" сы,необх с димо держать довольно высокую кислотность, равную

0,7 — 0,8%, которая при буферности среды, создаваемой другими солями, не снижает рН бражки до рН = 5 — 5,8. При больш ем подкислении процентное содержание лактата кальция в оттекающей бражке будет ниже.

При брожении и елассы можно также достичь высокой плотности культуры и соответствующего процечта ла ктата кальция при условии внесения а раствор мелассы дополнительного пнтания, а имени о фосфора, аминокислот и других необходи.алых для культуры веществ.

Предмет изсбретення

Непрерывный способ получения молочной IKHcлоты путем брожения с,протеканием зараженного бациллой Дельбрюка сусла через ряд последовательно соединенных друг с другом бродильных чанов, о т л ичающийся тем, что, с целью периодической подачи воздуха и непрерывного вывода из бродильной среды молочной кислоты, процесс ведут в арисутст вин мела и сусло несколько раз в течение cvток перемешивают.

М 67563

Фиг, 1

Фиг. 2

Отв. редактор В. Н. Костров Теки. редактор Г, Ф. Соколова

А06244. Подписано к печати 8/VII-I948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.

Типография Г эспла1»издата им. 13оровского, г. Калуга