Непрерывный способ получения молочной кислоты путем брожения
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 6b, 16о
Х б7обэ А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР, Г. С. Захарова и И. Д. Утенков
НЕПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
ПУТЕМ БРОЖЕНИЯ
Заяплеио 8 сентября l945 т. ы Наркомпи.цепром аа ¹ 4330 (340892) Опубли ковано 31 декабря 1946 г.
В современном производстве молочную кислоту получают в результате молочнокислого брожения сахаров. Основными трудностями этого производства являю гся:
1) длительность брожения; 2) возможность микробного загрязнения;
3) большой недоброд сахара и 4) периодический тип брожения.
До сих пор в бродильной промышленности не уделяется достато «но внимания условиям жизнедеятельности микроорганизмов, которыми ведется то или иное брожение.
В этом разрезе особое значение получает вопрос разработки более совершенных способов производства молочной кислоты с использо ванием принципа, непрерывности процессаа.
Известны непрерывные способы брожения, причем осуществляемые таким образом, что питательная среда — солодовое сусло или меласса — заражается определенным количеством чистой культуры микроорганизмов и с о|пределенной скоростью перетекает из сосуда в сосуд, соединенные между собою в последовательном порядке. Другие операции в эту схему,не вводятся.
При,непрерывном способе молочнокислого брожения при помощи бактерий Дельбрюка необходимо было учесть ряд особенностей, не имеющих места при непрерывном спиртовом брожении, а именно:
1) необходимость выведения из реакции молочной кислоты, которая образуется в процессе брожения;
2) необходимость подачи воздуха в бродильный сосуд для того, чтобы создать для культуры факультативный, а не строгий анаэробиоз;
3) необходимость при непрерывном потоке жидкости добиваться минимального недоброда сахара.
Зти принципиальные отличия вызывают необходимость,дополнительных операций в процессе нег рерывного брожения и дополнительного оборудования в установке.
Настоящее изобретение предлагает непрерывный способ молочнокислого брожения, заключающийся в том, что процесс ве дут в присутствии мела при периодическом перемешивании для аэрации.
Установка для осуществления предлагаемого способа схематически изображена на чертеже, где № 67с63 фиг. 1 представляет установку в плане и фиг. 2 — вид ее сбоку.
Процесс протекает следующим образом.
Стерильное солодовое сусло (18-процентное с рН = 6,5 — 6,8) из сборника 1 поступает в сосудматочник 2, где оно заражается чистой культурой бактерий Дельбрюка. Маточная культура развивается в течение 20 — 24 час. при
50 до такого момента, когда ксличест во бактерий достигнет 1—
2 млрд, в 1 см бражки с накоплением кислоты до 0,8 — 0,9%.
По достижении указанной плотности культуры в сосуд 2 пускается медленный непрерывный поток сусла, протекающий, далее через бродильные сосуды 8. Сусло
2 — 3 раза в сутки перемеши вается мешалками. о, причем образующаяся кислотность одновременно нейтрализуется мелом. Мел задается в каждый брс дильн ый сосуд 8 из эквивалентного расчета сброженного за сутки сахара.
На 2-й и 3-й день брожения из
3-го или 4-ro сосуда огтекает бражка с 3 — 11% лактата кальция, кот орый собирается в отдельный сборник 4. В последнем остаток сахара оттекавшей из батареи бражки дображлвается в течение
20 — 24 час. Затем бражка в сборнике на гревается до кипения, обрабатывается известью д с щелочной реакции, фильтруется и передается для дальнейшей технологической обработки.
Развитие культуры бактерий
Дельбрюка и накопление бактериальной массы достигает своего максимума через 24 — 40 час. после заражения.
При такой плотности .культуры
8 — 10-процентное сусло, перетекая из сосуда в сосуд, сбраживается до 8 — 11% лактата кальция, оставляя недоброд от 0,7 до 1,5%. Этот не сбрсженный сахар дображивается в сборнике 4. При непрерывном брожении, т ак же как и при периодическом, активность культуры и ее плотность имеет решающее значение. В опытах, где,количество бактерий было меньше, содержание лактата кальция в оттекаю щей жид кости было ниие. Также удалось заметить, что в начале раз вития н размножения бактериальной ма" сы,необх с димо держать довольно высокую кислотность, равную
0,7 — 0,8%, которая при буферности среды, создаваемой другими солями, не снижает рН бражки до рН = 5 — 5,8. При больш ем подкислении процентное содержание лактата кальция в оттекающей бражке будет ниже.
При брожении и елассы можно также достичь высокой плотности культуры и соответствующего процечта ла ктата кальция при условии внесения а раствор мелассы дополнительного пнтания, а имени о фосфора, аминокислот и других необходи.алых для культуры веществ.
Предмет изсбретення
Непрерывный способ получения молочной IKHcлоты путем брожения с,протеканием зараженного бациллой Дельбрюка сусла через ряд последовательно соединенных друг с другом бродильных чанов, о т л ичающийся тем, что, с целью периодической подачи воздуха и непрерывного вывода из бродильной среды молочной кислоты, процесс ведут в арисутст вин мела и сусло несколько раз в течение cvток перемешивают.
М 67563
Фиг, 1
Фиг. 2
Отв. редактор В. Н. Костров Теки. редактор Г, Ф. Соколова
А06244. Подписано к печати 8/VII-I948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.
Типография Г эспла1»издата им. 13оровского, г. Калуга