Способ получения пищевого витаминного концентрата
Реферат
(19)SU(11)675645(13)A3(51) МПК 6 A23J1/18(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк патентуСтатус: по данным на 17.12.2012 - прекратил действиеПошлина:
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства. Известен способ получения пищевого витаминного концентрата, предусматривающий автолиз исходного сырья, отделение автолизата от осадка и концентрирование его под вакуумом. Недостатком известного способа является то, что он не позволяет полностью сохранить питательные вещества, содержащиеся в клетках исходного сырья. Цель изобретения более полное сохранение питательных веществ, содержащихся в живых клетках дрожжей. Это достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве исходного сырья используют концентрированные жизнеспособные клетки осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин, причем перед автолизом концентрированные осадочные дрожжи разбавляют питьевой водой в соотношении 1:3, а автолизат перед "отделением" его от осадка нагревают до 70-80оС, охлаждают до 0- +1оС и выдерживают при этой температуре до полного осветления его и осаждения солей виннокаменной кислоты с последующей переработкой их в виннокаменную кислоту, при этом концентрирование под вакуумом автолизата осуществляют при 45-70оС и разрежении 69,33 103 91,99 103 Па до содержания влажности в нем 50-60% Целесообразно автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин проводить при 8-12оС в течение 5-8 месяцев или при 45-48оС и перемешивании в течение 3-4 суток. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Концентрированные жизнеспособные клетки осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин, полученных по известной технологии путем внесения в виноградное сусло белых или красных сортов винограда культуры винных дрожжей, обладающей высокой кислотовыносливостью, высокой энергией брожения и высокой спиртовыносливостью, такой культурой являются раса дрожжей Saccharonyces vini Феодосия 1-19 или подобного ей типа, полного выбраживания сусла, осаждения дрожжей, отделения от них вина и пропуска осадочных дрожжей через фильтр-прессы для освобождения от вина, разбавляют питьевой водой в соотношении 1: 3. После этого проводят автолиз клеток осадочных дрожжей при 8-12оС в течение 5-8 месяцев или при 45-48оС и перемешивании в течение 3-4 суток. Готовый автолизат вместе с оболочками клеток дрожжей и солями виннокаменной кислоты нагревают до 70-80оС для более полного извлечения веществ из клеток, охлаждают до 0- +1оС и выдерживают при этой температуре до полного его осветления и осаждения солей виннокаменной кислоты. Прозрачный автолизат отделяют от осадка декантацией, осадок фильтруют или центрифугируют, при этом собранную часть автолизата соединяют с основной и концентрируют под вакуумом при 45-70оС и разрежении 69,33 103 91,99103 Па до содержания влажности в нем 50-60% а осадок солей виннокаменной кислоты с оболочками клеток дрожжей передают для получения известным путем виннокаменной кислоты. П р и м е р. Концентрированные жизнеспособные клетки осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин разбавляют питьевой водой в соотношении 1: 3 и подвергают автолизу при 45оС и перемешивании в течение 3 суток в резервуаре, снабженном регулирующим температуру устройством, перемешивающим устройством и крышкой с отводной трубкой для улавливания паров спирта. Автолизат вместе с оболочками клеток дрожжей и солями виннокаменной кислоты нагревают до 70оС, затем охлаждают до 0оС и выдерживают при этой температуре до максимального осветления автолизата оседания оболочек клеток и полного осаждения солей виннокаменной кислоты. Прозрачный автолизат декантируют в промежуточную емкость, осадок фильтруют, собранную часть автолизата добавляют к основной, осадок солей виннокаменной кислоты с оболочками клеток дрожжей передают для получения виннокаменной кислоты. Автолизат концентрируют в вакуум-аппаратах при 80оС и разрежении 69,33 103 Па, до содержания в нем влажности 50-60% Полученный предлагаемым способом концентрат автолизата из винных осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин содержит аминокислоты и витамины группы В в следующих количествах (микрограммы на г концентрата с влажностью 50%): Инозит 3188 6376 Никотиновую кислоту 191 383 Пантотеновую кислоту 64 128 Тиамин 32 64 Пиридоксин 32 64 Биотин 2,24 4,48 Помимо витаминов группы В, в нем содержатся аминокислоты и микроэлементы. Пищевой концентрат из автолизата осадочных винных дрожжей от производства сухих виноградных вин, помещенный в запаянные жесткие банки, может храниться длительное время. Он может храниться в не запаянных, а просто в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками, и быть пригодным к употреблению длительное время. Предлагаемый способ позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в живых клетках дрожжей и соли виннокаменной кислоты.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА, предусматривающий автолиз исходного сырья, отделение автолизата от осадка и концентрирование его под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью более полного сохранения питательных веществ, содержащихся в живых клетках дрожжей, в качестве исходного сырья используют концентрированные жизнеспособные клетки осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин, причем перед автолизом концентрированные осадочные дрожжи разбавляют питьевой водой в соотношении 1 3, а автолизат перед отделением его от осадка нагревают до 70 80oС, охлаждают до 0 (+1)oС и выдерживают при этой температуре до полного его осветления и осаждения солей виннокаменной кислоты с последующей переработкой их в виннокаменную кислоту, при этом концентрирование под вакуумом автолизата осуществляют при 45 70oС и разрежении 69,33 103 91,99 103 Па до содержания влажности в нем 50 60% 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что автолиз концентрированных жизнеспособных клеток осадочных дрожжей от производства сухих виноградных вин проводят при 8 12oС в течение 5 8 месяцев или при 45 48oС и перемешивании в течение 3 4 суток.