Способ хромового дубления кожи

Иллюстрации

Способ хромового дубления кожи (патент 67568)
Способ хромового дубления кожи (патент 67568)
Показать все

Реферат

 

Ма 67568

СССР

Класс 28а, 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

Я. А. Левин

СПОСОБ ХРОМОВОГО ДУБЛЕНИЯ КО)КИ

Заявлено 1 I декабря 1940 г. в Наркоилсппрои за М 3693 (342767) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Известно много способов производства шеврета хромового дубления. В о время под готовительных операций для обезжиривания голья наряду с керосином, применяю такжв скипидар и другие органические растворители жиров. Операцию обезжиривания проводят как самостоятельно, так IH совместно с пикелем. Мягчение и пикелевание голья в отдельных случаях исключается. Хромовое дубление проводят однованным или двухванным способом. При этом, наряду с обычными приемами ра|боты, отдельные компоненты хромовой дубильной ванны вводят в последнюю также в твердом нерастворенном виде.

В отличие от указанных способов автором предлагается составлять дубильную ванну из нерастворенных предварительно хромпика, хромовых квасцов и гипосульфита и проводить одновременно в одной ванне хромирование голья и восстановление хромпика. Тем пература сваривания готовой, полученной по предлагаемому спосо бу кожи колеблется в пределах 95 — 98, достигая в отдельных случаях

100, Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что:

1),не требуется корректирования процесса дубления и дубильная ванна используется полностью, 2) отработанный раствор представляет слегка окрашенную жидкость, 3) полы и пашины готовой кожи приобретают несколько большую плотность, 4) достигается значительная экономия за счет уменьшения расхода материалов и рабочей силы, сокращения времени обработки и повышения степени использования оборупования.

Пример 1. а) Все подготовительные операции, включая обеззоливание и мягче ние, производят обычным образом. б) Пикель. В дубильный барабан дают воды температуры 18 — 20 С

80 7в от первого гольевого веса, соляной кислоты 28-процентной

2,75 /а (или эквивалентное количество серной кислоты), соли поваренной l8 4.

После загрузки материалов барабан вращается 5 минут для растворения поваренной соли; затем № 67568

А06244. Подписано к печати 8/VII-!948 г.

Типографии Госпланиздгта им. Воровского, г. Калуга в него быстро загружают промягченное голье и барабан пускают в ход. В барабан находу через полую ось заливают 4 — 5% скипидара от первого гольевого веса.

Продолжительность обработки

15 минут. ,в) Дубление. По окончании пикелвва ния барабан останавливают и в отр аботанную пикельную жидкость загружают в нерастворенном виде по первому гольевому весу: 0,55% хромпика натриевого, 0,70% окиси хрома в виде хромонатриевых квасцов с основностью

5 — 10% по Шорлеммеру, 6% гипосульфита натрия.

Продолжительность вращения барабана 1,5 — 2 часа (в зависимости от развеса и плотности сырья).

Общая длительность пикеля— дубления 1 ч. 45 и. — 2 ч, 15 м.

Общий расход окиеи хрома 0,98% по первому гольевому,весу.

По окончании дубления отработанный юок, представляющий собой слабо окрашенную жидкость, сливают на ходу барабана через решетчатый люк, Кожи не выгружают и промывают на проточной воде в течение 45 минут при температуре 35, после чего их нейтр ализуют. Последующие опер ации производят обычным образом.

Пример 2.

В дубильный барабан помещают материалы в процентах по первому

Отв. редактор В. Н. Костров гольевому весу: воды 60%, соляной кислоты 28-процентной 2,75% (или эквивалентное количество серной кислоты), соли поваренной 8 %, хромпика натриевого в нерастворенном виде 0,55%, окиси хрома в виде нерастворенных хромонатриевых квасцов 0,7%. Общий расход окиси хрома 0,98%.

После загрузки указанных материалов барабан пускают в ход на 10 — 15 минут для растворения поваренной соли, при этом достижение полного растворения хромпика и хромонатриевых квасцов не обязательно. После остановки барабана в него загружают тщательно обеззоленное голье IH затем засыпают в перастворенном виде гипосульфит натрия — 6% по первому гольевому весу. После выполнения этих операций барабан пускают в ход на 1,5 — 2 часа, в за1в иоимости от плотности голья.

Дубленые кожи потом промывают и обрабатывают известным образом.

П р едмет и зо бр ете н и я

Способ хромового дубления кож в дубильной ванне, в которую отдельные компоненты вводят е нерастворенном виде, о т л и ч а ющ и и ся тем, что процесс хромирования голья и восстановления хромпика производят одновременно в одной ванне.

Техн редактор Г Ф Соколова

Тираж 600 экз. Цена 65 к. Зак. 17.