Способ пропитки кожи

Иллюстрации

Способ пропитки кожи (патент 67569)
Способ пропитки кожи (патент 67569)
Показать все

Реферат

 

№ 67569

СССР

Класс 28а, С1

Г, Л/.«

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

«

3: 1 «-,,, 1 : « .I,.л ,11, Г

И. И. Этингоф

СПОСОБ ПРОПИТКИ КОЖИ

Заявлено 16 января 1945 г. в Наркомлегпрогн аа № 4515 (336309)

Опубликовано 31 декабря 1946 г.

При наполнении и импрегнировании кож часто необходимо вводить в них значительные количества высокоплавких и вязких материалов. Пропитка кожи такими материалами связана с температурным режимом процесса. Так высокие температуры разрушающе действуют на кожу. Снижение температуры плавления и вязкости пропитывающих составов за счет введения жидких компонентов облегчает аропитку, но,при этом одновременно снижает консистенцию пропитывающих составов. Например, для 1наполнения подошвенной кожи предлагают применять нафталин, имеющий высокую температуру плавления, что препятствует его использованию в производстве.

При сплавлении |нафталина с жирами, восками, битумами, минераль ными маслами и тому по добными материалами вместе с понижением температуры плавления смеси понижается также и твердость ее при обычных температурах. Поэтому такие сме|си . хотя могут служить для снижения водонамокаемости или изменения других свойств кожи, но они не пригодны, когда требуется повысить стойкость кожи.

Задача введения в кожу высокоплавких веществ, например нафталина, фенантрена и др. при темцературах, не оказывающих вред ого влияния на кожу, разрешается применением эвтектических смесей.

Последние, как известно, отличаются тем, что их температуры плавления всегда ниже температур плавления составляющих компонентов. В то же время эвтектические смеси остаются твердыми, не изменяя своей консистенции при изменениях температуры. Таким образом применение таких смесей делает возможным значительное снижение температуры плавления без изменения характера (консистенции, твердости) смеси при обычных температурах, ниже температуры плавления.

На этой особенности эвтектических смесей осно вано настоящее предложение нового способа пропитки 1еожи.

Для указанной цели, в частности, пригодны сплавы твердых высокоплавких соединений ароматического ряда. К последним могут быть добавлены также некоторые количества битумов, смол и т. п.

Снижение температуры плавления пропитывающего состава при употреблении таких эвтектических смесей облегчает пропитку кож и улучшает условия труда.

Пример. Сухая кожа пропитывается в течение 1 — 3 минут при № 67569

Предмет изобретения температуре 65 — 75 одным из следующих составов:

I №2№ 3№4 !! № 5№ 6!

Состав М 1

75

70

40, 30

30

70

Техн. редактор Г. Ф. Соколова.

Отв. редактор В. Н. Костров.

А06244. Подписано к печати 8/И1-1948 r. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Заи. 77.

Типография Госпланиздата им. Воровского, г, Калуга

Полихл рнаф- талин (галов кс) . 70

Нафталин . 30

Битчм

Канифоль

Лифеынл .

Лифениламин .

Фенантрен !

1. Способ пропитки кожи, с целью ее наполнения, высокоплавкими соединениями ароматического ряда, отличающийся тем, что пропитку производят эвтектическимн смесями указанных соединений, 2. Прием выполнения способа пз и. 1, о тли ч а ю щи йся тем, что в пропиточную смесь вводят битумы, смолы, жиры и подобные MB те риалы.