Способ крашения мехов, овчины и кож
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 28а, 2 № 67570
СССР
h+r iIIi/ ф М.Ф» Ъ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СПОСОБ КВАШЕНИЯ МЕХОВ, ОВЧИНЫ И КО)К
Заявлено 26 сентября 1945 r. в Наркомлегпром за Мв 4618 (340562) Опубликовано 31 декабря 1946 г.
Предмет изобретения
Способ квашения мехов, овчин и кож при помощи хлебных киселей в присутствии минеральных солей, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве последних применяют сульфат аммония или смесь его с поваренной солью.
Отв. редактор В. Н. Костров
Техн..редактор Г. Ф. Соколова
А06244. Подписано к печати 8/VII-1948 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 77.
Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга
Обычно квашение мехов, овчин и кож производят с помощью болтушки, называемой в производстве квасами или киселями, В состав этой болтунишки входит мука (овсяная, ржаная, ячменная), поваренная соль и вода. Роль поваренной соли заключается в том, что она образует с органическими,ки слотами, получающимися,в результате брожения квасов, так называемый
«пикель»,и препятствует образованмпо «теклости» волоса, т, е. мешает ослаблению связи корней волоса с дермой шкур. Но в то же время поваренная соль угнетает развитие микробов-кислотообразователей, от жизнедеятельности которых зависит эффект квашения, и, следовательно, вызывает затягивание процесса квашения. А втором установлено, что можно сохранить положительные (GBOHcTBB соли, препятствующие образованию теклости волоса и в то же время устранить момент угнетения жизнедеятельности микробов, если наряду с поваренной солью или вместо нее употреблять при квашении сульфат аммония. Прп этом, получается более быстрое .накопление кислот в киселях и в то же время во Всех стадиях квашения обеспечивается хорошая прочность волоса на выдирание.
Особенность предлагаемого способа заключаегся в использовании сернокислого аммония для создания условий, обеспечивающих наилучшее развитие молочнокиклых бактерий и, как следствие, форсированное, по сравнению с обычным методом, кислотообразование в киселях.
При обработке каракуля по предлагаемому способу продолжительность квашения сокращается в два раза против обычного.