Способ получения инсулина и адреналина

Иллюстрации

Способ получения инсулина и адреналина (патент 67571)
Способ получения инсулина и адреналина (патент 67571)
Показать все

Реферат

 

Класс 53с, 30

% 6?5?1

СССР.Ф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

С. Б. Катковский, Л. А. Зверева, В. В. Ануфриев и К. Ф. Землянников

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСУЛИНА И АДРЕНАЛИНА

Заявлено 2 декабря 1944 г. в На ркоммй"омолпрзм за М. 571 (335501)

Окубликовано 31 декабря 1946 r.

Существующие промьипленные способы лолучения а дреналина и инсулина основапы на обработке замороженных поджелудочных и надпочечных желез «кислым» спиртом.

Однако хранение и особенно транспортировка желез в замороженном состоянии к месту производства крайне затруднительны, так как в большинстве случаев на местах сбора сырья нет холо дильников для хранения желез, нет изотермического транспорта с низкими температурами и т. д. Поэтому прибывающее на заводы сырье бывает обычно невысокого качества, в результате чего выход инсу л ина и адреналина из такого сырья низок и полученные препараты имеют небольшую активность К тому же расход спирта прп экстракции инсулина и а дреналина из замороженных желез очень высок, Известно также применение высушенных желез.

Для получения высококачественного сырья,для производства инсулина и адреналина высокой активности по экст ракционному методу предлагается поджелу1дочную и надпочечные железы после изъятия из жнвотного предварительно высушивать без размельчения при температурах ниже нуля для устранения действия 41ротеолитических ферментов, разрушающих инсулин и адреналин.

Сушку при низких температурах можно проводить либо в вакуумсушильных аппаратах по1д вакуумом порядка 2 — 3 мм ртутного столба остаточного давления, либо в воздушных сушилках пря температурах воздуха после калорифера перед высушиваемыми железами порядка минус 3 — 5 .

Высушенные железы могут храниться и транспортироваться при естественных метеорологических условиях, без снижения качества желез.

Эффект, получаемый вследствие применения предлагаемого способа, выражается в сокращении потребных для выработки инсулина и адреналина сырья и материалов, особенно спирта, и в- получении указанных лечебных препаратов высокой активности, ¹ 6757<

Типография Госпланиздата им. Воровского, Калуга

Предмет и обрмежия

Способ получения инсулина и адрвналина из высушенных желез животных экстракцией по джисленным водным спиртом, о тл и ч а ющ и йс я тем, что экстрагированию

Отв. редактор В. Н. Костров

А06244. Подписано к печати 8/ЧП-1948 г.

ЙОдйергэиГ жьмаы, эыояпеяяие при .низких температурах без предварительного раэмельчения в свежем незамороженном виде, с целью устранения действия протеолет ических и других ферментов.

Техн. редактор Г. Ф. Соколова

Тираж 500 зкз. Цена 65 к. Зак. 77.