Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 1008.77 (21) 2520253/13 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 2504.80. Бюллетень ¹ 15
Дата опубликования описания 250480
О. И. Игнатьева, Ю.И. Федотов, В. Д. Лихобабин, В.В. Иртегов, Ю. И. Черноусов, A.Â. Виноградова, И.В. Дружинин и Ю.В. Асаулюк (72) Авторы изобретения
В се союзное научно-производственное объединение целлюлозно-бумажной промыыпенности и Ленинградская ордена Ленина лесотехническая академия им. С.М. Кирова (7 4) 3 а я в и тели (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ГИДРОЛИВАТОВ
ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к области биохимической переработки предгидролизатов сульфат-целлюлозного производства и может быть использовано в целлюлозно-бумажной и гидролизной 5 промышленности при переработке гидролиэатов, предгидролиэатов, сульфитных щелоков с целью повышения биологической доброкачественности субстратов для выращивания белковых кормовых дрожжей.
Известен способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей путем обработки гидролизатов минеральной кислотой при 100 С для инверсии олигосахаридов, ней тралиэации их до рН
3, 9-4, б с последующим отстаиванием и охлаждением (1), Однако при проведении кислотной инверсии гидролиэатов имеют место процессы конденсации продуктов кислотного распада моносахаридов — фурфурола, оксиметилфурфурола, а также 25 других компонентов с лигнином, приводящие к образованию осадка — так называемый процесс карамелизации„
Последний вызывает значительные трудности в технологии подготовки ЗО
2 гидролизатов к биохимической переработке, приводя к образованию плотных нерастворимых осадков на оборудовании.
Целью изобретения является обога- щение гидролизатов биогенными веществами, повышение выхода белковых кормовых дрожжей с увеличенным содержанием в них сырого протеина, а также снижение керамелизации оборудования в процессе инверсии.
Поставленная цель достигает ся тем, что обработку гидролиэатов минеральной кислотой ведут в присутствии активного ила с концентрацией, его 0,2-1,6%.
Активный ил представляет собой ценный органо-минеральный отход, получаемый в результате биолоГической очистки сточных вод и содержащий такие вещества как азот, фосфор, белковые вещества, аминокислоты, углеводы, витамины, особенно такой дефицитный витамин как В (5,712 2 мкг/г) .
В сухом активном иле. содержится от 27,5 до 56,2% протеина, аминокис лотный состав его представлен практически всеми незаменимыми аминокис675990
Та блица 1
Контроль
2,3
3,9
69,5
Темный, плот ный, водонерастворимьтй
0,2
60,9
2,3 .3,7
О бр аз о ванне осадка не наблюдает ся
0,4
2,3 3,4
47,8
То же
0,8
3,3
43,5
1,2
3,4
2,3
47,8
Рыхлых, в одор а ст— вори алых, легко фильтруеьый
1,6
2,3 .3,2
То же
Таблица 2
Контроль
46,7
100,0
114,0
119,5
120,0
1,6
49,8
100, О
125р0
126, 7
126, 3
53 4
1,54
0,2
62,5
1,48
0,4
55,8
63 1
56,0
0,8
1,50
62,9 лотами. По количеству фолиевой, амидобензойной кислот, холина активный ил йревосусодит кормовые дрожжи. В
его составе найдены рибофлавин (В ), пантотеновая (Вз) и никотиновая (В ) кислоты.
Зольность активного ила сульфит-, но-целлюлоэных предприятий составляет
6, 8-9, 5 Ъ, сульфат но-целлюлоэных—
6,4-7, 7%, состав эолы представлен макроэлемент ами (кальций, фосфор, калий, натрий) и микроэлементами (железо, медь, марганец и т.д.) .
Водный гидролиз проводят обычно при жидкостном модуле 1:4, в производственных условиях степень отбора предгидролиэата составляет в среднем
60-65%.
Отобранный гидролиэат направляют в инвертор, в котором обрабатывают минеральной кислотой (предпочтительНо серной) с концентраций 0,5% при температуре около 100 С для инверсии олигосахаридов. На этой же стадии вводят активный ил до концентрации его в гидролиэате 0,2-1,6%. Гидролизат продувают острым паром в течение всего процесса обработки для поддержания температуры около 100 С и пеРемешивания. В этих условиях (кислая среда, рН 1, температура 100 С, время 8 ч) происходит стерилизация суб- страта, плазмолиз и гидролиэ активчого ила.
После проведения процесса инверсии гидролнзат нейтрализуют до рН 3,9-4,6, вводят питательные соли, разбавляют его до концентрации редуцирующих веществ {Р.B. ) = 1,4-1, 6%, охлаждают до 36-38 С и направляют на биохимическую переработку с получением кормовых дрожжей.
В табл.1 и 2 представлены резуль-. таты обработки гидролизатов с добавлением активного ила.
675990
Продолжение табл. 2 го нтролю
23,5
124,0
57,4
61 7
123,0
1,40
1,6
*) Выращивание дрожжей проводили на качалочной установке
ВНИИгидролиэа при раэбавлении гидролиэата водой до концентрации Р.В. = l 4-1,6Ъ. и
Пока
Р.В. до обработки кислотой,Ъ
P.Â, после обработки, Ъ
2,3
2,3 2,3
3,7 3,3
3,2
Из данных табл.2 следует, что введение активного ила до концентрации его в гидролиэате 0,2-1,6Ъ на стадии обработки его кислотой инверсии увеличивает выход дрожжей от
Р.B. на 14-23Ъ и содержание сырого протеина увеличивается в среднем на 25Ъ по сравнению с контролем.
Пример 1. В лабораторных условиях проводили обработку гидролиэата (исходное Р.B. = 2,3Ъ) . В гидролиэат добавляют 0,3 мл концентрированной серной кислоты (d = 1,84), активный ил вводят в количестве 0,2 г З( (по абсолютно сухому веществу) и доводят общий объем до 100 мл. Содержимое переносят в реакционную колбу и продувают острым паром при температуре около 100 С в течение. 8 ч. Об- 3$ разование карамели при этом не было о бн аруже но .
Колбу охлаждают, определяют P.Â. (P.В. = 3,7Ъ), задают питательный соли в обычных количествах, нейтрали- д) эуют до рН 3,9-4,6, разбавляют до р.В. = 1,54 и ведут выращивание дрожжей рода Candida Scotti штамм
Тул-1 выход дрожжей от -Р. В. составля-. ет 53,4Ъ,содержание сырого протеина
62, 5Ъ.
Пример 2. В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата и последующее выращивание кормовых дрожжей по методике, аналогичной описанной в примере 1. Активиый ил вводят в количестве 0,8 r (по абсолютно сухому веществу) . P.Â. до обработки составляют 2, 3Ъ после3,3Ъ, субстрат разбавляют до содеркания P В. = 1,5Ъ. Вйход абсолютно сухих дрожжей от общих P.Â. составил
56,0Ъ, содержание в них сырого протеина 62, 9Ъ.
И в этом случае образования "карамели не наблюдалось.
Пример 3. В лабораторных условиях проводили обработку гидролизата и последующее выращивание кормовых дрожжей по методике, аналогичной описанной в примере 1. Активный ил вводят в количестве 1,6 г (по абсолютно сухому веществу) . Р.В. до инверсии 2, ЗЪ, Р.В. после инверсии
3, 2Ъ. Субстрат разбавляют до содержания P.Â. 1,40Ъ. Выход составил
57,4Ъ, содержайие в них сырого протеина 61 7Ú.
В этом случае на стадии инверсии имело место образование рыхлого, водорастворимого, легкофильтруемого осадка.
Основные показатели процесса переработки растительных гидроли з атов предлагаемым способом, предст авленным тремя вышеперечисленными примерами, изложены в табл.3. Для сравнения приведены показатели известного способа переработки растительных гидролиэатов.
Как сле г ет из представленных в табл. 3 данных, предлагаемай способ переработки . гидролизатов с введением активного ила на стадии инверсии олигосахаридов исключает процесс карамелизации, повышает выход белковых дрожжей от P.Â. на 14-23Ъ с одновременным увеличением сырого протеина в дрожжах на 24,0-26,3Ъ.
Таблица 3
675990
Рыхлый „ легкофильтруемый, водор астворимый плотный водоне« растворимый
Р.В, в субстрате, %
1,54 1,50 1,40
1,50
Выход абсолютно сухих дрожжей от P.В,,В
46 7
53,4 56,0 57,4
Содержание сырого протеина в дрожжах, В
l, 49,8 62,5 62,9 61,7
Съем P.В. с 1 т сырья*, кг/т древесины
101,2 . 96,1 85,7 83,2
Съем абсолютно сухих дрожжей .с 1 т древесины, кг
51,3 48,1 47,8
4?,3
Съем белка с
1 т древесины,кг
23,5 32,1 30, 2 29,5 .П р и м е ч а н и е. В ои производственных условиях модуль при гидролиэе равен 4, модуль отбора гидролиэата соотавляет в среднем 2,6.
Съем абсолютно сухих дрожжей с
1 т древесины по предлагаемому способу переработки гидролиэатов на
0,5-4,0 кг больше, выход белка, от- 45 несенный к 1 т исходного сырья (дре весины) увеличивается на 6-8,6 кг по сравнению с известным способом переработки гидролиэатов.
Формула изобретения
ЦНИИПИ Заказ 1368/60 Тираж 399 Подписное илиал ППП Патент ., г. УжгОрод, ул. Проектная, 4 Способ переработки растительных гидролизатов для выращивания белковых кормовых дрожжей путем обработка
55 гиДролиэатов минеральной кислотой при 100 С для инверсии олигосахарио дов, нейтрализации их до рН 3,9-4,6 с последующим отстаиванием и охлаждением, отличающийся тем, что, с целью обогащения гидролизатов биогенными веществами,повьааения выхода дрожжей с увеличенным содержанием в них сырого протеина, а также снижения карамелиэации, обработку гидролиэатов минеральной кислотой ведут в присутствии активного ила с концентрацией его 0,2-1,6%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Шарков В.И. и Куйбина Н.И.
Химия гемицеллюлоэ, лесная проИыаленность, 1972, с. 376.