Способ получения бактерицидного препарата (грамицидина с)

Иллюстрации

Способ получения бактерицидного препарата (грамицидина с) (патент 67606)
Способ получения бактерицидного препарата (грамицидина с) (патент 67606)
Показать все

Реферат

 

Мв 67606

Класс 30h, 6 ссСР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражникова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЦИДНОГО ПРЕПАРАТА (грамицидина «С»)

Заявлено 29 августа 1944 г. за № 334084 в Народный Комиссариат здравоохранения

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 за 1962 г.

Предметом изобретения является способ получения бактерицидного препарата (грамицидина «С»), вырабатываемого бактериями штамма

Гаузе-Бражниковой и употребляемого в медицинской практике.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что бактерии штамма Гаузе-Бражниковой выращивают на питательной среде при температуре 40 — 41, затем жидкость сливают, .подкисляют до рН примерно 4, 7, выделившийся осадок отделяют, высушивают, измельчают и обрабатывают спиртом для извлечения препарата.

Способ заключается в следующем. Выращенные на обычных питательных средах бактерии штамма Гаузе-Бражниковой пересевают на пробирки с обычным мясо-пептонным агаром. 3а двое суток до производственного посева культуру бактерий засевают на жидкую среду в колбе и затем при производственном посеве в каждую бутыль приливают 10 смз жидкой двухсуточной культуры бактерий. Выращивают бактерии .в термостате при температуре 40 — 41 в течение 6 суток, Жидкость сливают:и подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН =4, 7., при этом на 1 л культуры бактерий расходуют около 5 см кислоты.

На следующий день после образования осадка прозрачную жидкость сверху сифонируют и отбрасывают. Осадок переносят на бюхнеровскую воронку и отсасывают до консистенции прессованных дрожжей. Вместо этого для уплотнения осадка можно пользоваться центрифугой или суперцентрифугой.

Уплотненный осадок переносят в тарелки или кюветы и оставляют на ночь в сушильном шкафу при температуре 60 — 70 . Осадок после полного высыхания его размалывают на мельнице или растирают в ступке до состояния муки мелкого помола. После этого сухой порошок заливают.спиртом из расчета 4 см спирта на 1 г сухого порошка и № 67606 оставляют на сутки (при неоднократном взбалтывании) для извлечения грамицидина. Каждую партию сухого порошка трехкратно экстрагируют спиртом по принципу противотока. Выход грамицидина составляет не менее 300 мг на 1 л культуры бактерий.

Предмет изобретен ия

Техред А. А. Кудрявицкая Корректор T. Л. Медведева

Редактор О. Д. Ус.

Подп. к печ. 25/IX — 62 г

Зак. 3013/3

Формат бум. 70 К 108 /<6

Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М, Черкасский пер., д.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 коп. открытий

2/6.

Типография, пр. Сапунова, 2.

Способ, получения бактериального препарата (грамицидина «С»), о тл и ч а ю шийся тем, что бактерии штамма Гаузе-Бражниковой выращивают на питательной среде при температуре около 40 — 41, затем жидкость сливают и подкисляют до рН примерно 4,7 и выделившийся осадок отделяют, высушивают, измельчают и обрабатывают спиртом для извлечения препарата,