Способ анализа грунтов на содержание бактерий при бактериальной разведке нефтяных и газовых месторождений

Иллюстрации

Способ анализа грунтов на содержание бактерий при бактериальной разведке нефтяных и газовых месторождений (патент 67609)
Способ анализа грунтов на содержание бактерий при бактериальной разведке нефтяных и газовых месторождений (патент 67609)
Показать все

Реферат

 

Класс 42l, З.-т № 67609

СССР

OI1NCAHVIE I43QEPETFHI4R

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. А. Могилевский

СПОСОБ АНАЛИЗА ГРУНТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ БАКТЕРИЙ

ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКЕ НЕФТЯНЫХ

И ГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Заявлено 25 августа 1944 г. за Л 334519 в Наркомат нефтяной промышленности

Известные способы бактериального анали:-а грунтов для выявле,ния в них углеводородной микрофлоры связаны с необходимостью двухнедельной инкубации посевов в специальных термостатах.

Исследования газоокислительной способности бактерий, окисляющих метан и другие углеводородные газы, показывают, что проце c окисления бактериями газа по своим масштабам и скорости может быть легко зафиксирован в течение 7 — 8 дней с начала инкубации.

Известны также способы манометрических измерений окислительного процесса в специальных закупоренны сосудах особой формы.

Однако недостатком способов, основанных на манометрическнх и.-.мерениях, является громоздкость аппаратуры, что при массовых àíà I!iзах сильно затрудняет лабораторные работы.

Предла гас>1ый CI10C06 I(IICJIOpO+H0-63 KTCp113;IHHOI 0 333 11!33 гp jHTOB для обнаружения углезодородной микрофлоры имеет преимущество

I1åðåà Н3.10 1(cHHbit !I4 HhlHi в 0THolilpHHH 601cе простои техники провсдсния опытов и большей их точности.

Особенности предлагаемого способа состоят в следующем:

1) применение простейшего газового анал !33 на О и СОв для фиксации биохимического эффскта поглощения углеводородных газов 63 <стернями, окисляющими метан и более высокие углеводородные гî,i0логи;

2) cëîñ00 зарядки бутылок газовой смесью с применениcì пористых пробок и неорганических материалов, исключ 110!it!III нарушение стерильности и обеспечивающий однородность состава газовой смеси во всех испытуемых образцах.

Основное назначение предлагаемого способа — выяснен;1е в полевых условиях наличия в образцах грунтов бактерий, окнсля1оших углеводоро IHblc газы. Названный способ может применятьсл в качестве дополнения к существующему методу обслсдоз3HHH грунтов. а также самостоятельно при рекогносцировочных работах. Техника проведения анализов заключается в следующем. № 67б09

Предмет изобретения

1. Способ анализа грунтов на содеря(ание бактерий при бактериальной разведке нефтяных и газовых месторождений, основанный на определении газоокислительной способности бактерий, поглоща1ощих углеводородные газы, отличающийся тем, что определение га=-оокислительной способности бактерий производят путем анализа остаточной газовой смеси на кислород и углекислоту и определения соотношений между содержанием последних в газе.

2. При осуществлении способа по и. 1 применение бутылей с пористыми, например асбестовыми, пробками для проведения процесса окисления газов бактериями.

Редактор В. Н. Погоржельский Техред А. Л. Резник Корректор А. А. Панькова

Объем 0,18 изд. л.

Цена 4 коп.

Формат бум. 70Х108 /,в

Тираж 220

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Подп. к пеи. !О/Х!1 — 61 г ,Зак. 3139/18

Типография, пр. Сапунова, 2.

Испытуемые грунты в объеме около 50 сла помещают в бутылки емкостью 1/! л, предварительно простерилизованные. В таком же объеме в бутылки наливают минералы-;ую среду Мюнца. После этого бутылки закупоривают пробкой из размельченного асбеста и помещают в количестве с — 7 штук под общий вакуумный колпак, притираемый к платформе.

Под колпаком создают вакуум с помощью насоса Комовского. Наличие вакуума проверяют по вскн11анию кидкости в бутылках. После

1этого под колпак впускают газовую смесь, состоящую из воздуха и метана (или пропана) при соотношении 2: 1.

Заряженный таким образом колпак оставля1от на 3 — 4 час для полного насыщения миHåðàëüHîè среды и грунта газовой сх1есыо. ,:1,ля выемки бутылок из-под колпака таковой переворачивают вместе с находящимися в нем оутылками. Минеральная среда, пропитав асоестовую пробку, делает ее непроницаемой. После этого колпак .Снимают, а в ка кдой из Оутыло" асбестовую пробку заменяют ре=-ино вой путем проталкивания асоеста внутрь бутылки. Эту операцию проводят бсз применения водяного затвора с тем, чтобы не нарушить стерильности 07bIT3.

Прн каждой зарядке одну из буть:лок сразу же проверяют на газовом приборе для определения исходной концентрации кислорода. Бутыл ки, перевернутые вниз прооками, помещают в термостаг с температурой 32 — 35 на 7 — 10 дней.

По истечении срока инкубации остаточную газовую смесь в бутылках àíà IH":.Hðóþò на простейшем кислородном приборе типа Орса для

ОнрЕдЕЛЕНИя КОНцЕНтрацИИ Оа И СОа В ОСтатОЧНОй ГаЗОВОй СМЕСИ.

При наличии значительного количества бактерий в испытуемых грунтах производимое ими окисление углеводородного газа вызовет сильное обеднение смеси кислородом и обогащение ее углекислотой.

Соотношение между количеством поглощенного кислорода и выделившейся углекислоты является показателем интенсивности про!!сходящего окислительного процесса.

Анализ газа на О и СОв требует около 20 — 30 лин. Таким образом, учитывая значительное сокращение периода инкубации образпов при данном способе анализа и возможность применения такового В полевых условиях, следует считать данный способ заслу>кива1ощим внимания.