Способ получения твердых покровов на металлических поверхностях

Иллюстрации

Способ получения твердых покровов на металлических поверхностях (патент 67611)
Показать все

Реферат

 

М 67611

Класс 40b, 17

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро йзобретений Госплана СССР

А. А. Абиндер

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДЫХ ПОКРОВОВ

НА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЯХ

Основное авторское свидетельство № 4349! на имя А. А. Абиндера от 30 июня 1945 г.

Заявлено 26 октября 1945 г. в Наркомнефть СССР за № 532 (340928) Опубликовано 31 декабря 1946 r.

В основном авторском свидетельстве № 43491 описан способ получения защитных покрытий на металлических поверхностях, заключающийся в том, что нанесенные на поверхность твердые порошковые слои дополнительно покрываются слоем вязкого металла. В результате последующего нагрева до температуры плавления нанесенный слой порошка превращается в твердый покров.

В том же авторском свидетельстве указано на возможность в некоторых случаях получения компактных покрытий нагреванием изделий только до температуры размягчения облицовынающего металлического слоя.

Предлагается дальнейшее усовершенствование способа получения защитных покровов на металлических поверхностях, заключающееся в том, что изделия с нанесенными на поверхность твердыми порошками или крупкой и покрывающими их металлическими оболочками нагревают до температуры размягчения облицовывающего слоя; в нагретом состоянии их подвергают дополнительному обжатию, приводящему к большему уплотнению порошков без опасности перегрева основного металла изделий.

Практически предлагаемый прием выполняется подогревом заготовок в печах с защитной газовой средой до температуры порядка 1250 с последующим обжатием их в штампах, валках, свободной ковкой и т. п.

Нагрев и обжатие могут осуществляться одной операцией при применении электрического обогрева, например, токами высокой частоты

Избыточный облицовывающий металл в случае необходимости удаляется после сварки механическим или химическим способами, Предмет изобретения

Прием выполнения способа получения твердых покровов на металлических поверхностях по авторскому свидетельству № 43491, о т л ичающийся тем, что с целью улучшения качества покровного слоя изделия, покрытые слоем твердого порошка и вязкого металла, нагревают до температуры размягчения облицовывающего вязкого металла и в нагретом состоянии уплотняют путем давления, например, обжимом в штампах, на валках и т. п.