Способ получения термореактивных фенолоальдегидных смол

Иллюстрации

Способ получения термореактивных фенолоальдегидных смол (патент 67614)
Способ получения термореактивных фенолоальдегидных смол (патент 67614)
Показать все

Реферат

 

Класс 12q, 20,1 № 67614

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И AB7QPQRGMV CB "l,:!: "."-"!:- :"! ЬО7!== .У

Г. С. Петров и О. Я. Федотова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ

ФЕНОЛАЛЬДЕГИДНЫХ СМОЛ

Заявлено 20 декабря 1943 г. за ЛЪ 260-43 (330449) в Народный Комиссариат химической промышленности

Термореактивные (резольные) смолы, пслу .аемые в промышленности конденсацией фенолов с альдегидами в присутствии основных или кислых катализаторов, имеют исключительное техническое значение в производстве продуктов, получаемых как спосооом прессования, та1 и способом литья и в применении для смоляных клеев.

Существенным недостатком этих смол является значительное содержание в них свободного фенола. Резольиые смолы, полученные при соотношении 6 молей фенола и 7 молей формальдегида при однофазной конденсации содержат от 10 до 15 /в свободного фенола. Даже смолы, предназначенные для приготовления бесцветных и прозрачных фенопластов, образующиеся при конденсации одного моля фенола с 1,5 ——

2,5 моля формальдегида в присутствии сильных оснований и отверждающиеся в слабокислой среде, содержат до 5в/, свободного фенола.

Присутствие свободного фенола понижает электроизоляционные свойства фенопластов и изменяет их окраску.

Ввиду невозможности при конденсации получить резольные смолы, не содержащие свободного фенола, в различных патентах предложен ряд методов удаления фенола из полученных смол путем дополнительной обработки.

Несмотря на длительную работу, производившуюся в течение многих лет, пе удалось достигнуть положите IbHbIx результатов B смысле создания промышленных способов удаления фенола.

Было найдено, что неплавкие и нерастворимые продукты конденсации (резиты), практически не содер>кащие свободного фенола, можно получить из термореактивных (резольных) смол особым методом конденсации, когда в резольной смоле будет содержаться значительное количество свободного формальдегида и незначительное количество фенола. Конденсация 5 — 7,5 моля формальдегида c pgHHiit to. ter фенола приводит к содержанию свободного формальдегида в смоле не менее

¹ 67614

Предмет изобретения

Способ получения термореактивных фенолальдегидных смол путем конденсации фенола с водным раствором формальдегида в присутствии основных катализаторов, отличающийся тем, что на один моль фенола берут не меньше 5 молей формальдегида и процесс конденсации ведут при нагревании до 70 — 80 .

Редактор Н. И, Мосин Техред А. А, Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова

Формат бум. 70X108 -/ г, Тираж 200

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Объем 0,18 изд. л.

Цена 5 кон.

Подп. к печ. 21/I — 63 r

Зак. 3860/15

Типография, пр. Сапунова, 2.

10" и свободного фенола не более 2% . Конденсацию ведут в присутствии 2 — 3% Na0H при 70 — 80 .

После двухкратной промывки смолы горячей водой содержание свободного фенола падает до 0,53i%, а формальдегида — до 2,46%.

Применяя те же количественные соотношения (1 моль фенола на 5 молей формальдегида), в присутствии 3%-ной щавелевой кислоты можно получить водно-эмульсионную смолу, содержащую, 1.76i% свободного фенола и 12,05% свободного формальдегида. После трехкратной промывки водой содержание свободного фенола падает до 0,99i%, а формальдегида — до 7,0%.

П р и мер. 100 вес. ч. фенола конденсируют с 500 вес. ч. 30%-ного водного раствора формальдегида в присутствии 3% едкого натра при нагревании до 70 — 80 . После образования смолы и отделения водного слоя, свободная щелочь в смоле нейтрализуется сульфокислотами и смола для удаления свободного формальдегида промывается водой или обрабатывается аммиаком для превращения формальдегида в гексаметилентетрамин.

Если по каким-либо обстоятельствам в резольной смоле перед отверждением нужно сильно понизить содержание свободного формальдегида, то в смолу вводят для связывания свободного формальфегида аммиак.

Смолы, полученные описанным выше способом, могут найти применение в изготовлении смоляных клеев для электроизоляции, для защиты химической и пищевой тары, а также для получения высокого качества литых фенопластов.