Способ тепловой обработки продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕ1 ЕНИЯ " 676144
Союз Советских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ (6) ) Дополнительный к патенту (51) М. Кл. (22) Заявлено 0709,71 (21) 1697833/28-13 (23) Приоритет — (82) 08.09. 70
A 23 L 3/32 (тз) Швеция (:31 ) 12 1 54/70
Государстве ммый комитет
СССР по делам изобретеиий и открытий
ОпУбликовано 250779 Бюллетень № 27 (бЗ) УДК664. 8.039. . б (088. 8) Дата опубликования описания 25,07.79 (72) Автор изобретения
Иностранец
Леннарт Арвид Стенстрем (Швеция) Ф3 ®(„щ)Я
Иностранная фирма
Альфа-Лаваль АБ (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ тепловой обработки продуктов посредством их нагрева электромагнитным полем до температуры стерилизации или пастеризации (1) °
Однако такой способ не обеспечивает .равномерности нагрева продукта.
Цель изобретения — обеспечение 10 равномерности нагрева.
Для .этого продукт перед нагревом в электромагнитном поле подвергают поверхностному охлаждению. Охлаждение ведут теплоносителем, температуру которого постепенно понижают от
90 до 50 С;
Теплоносителем является вода или воздух.
Иа чертеже изображена установка оО для осуществления предлагаемого способа тепловой обработки продуктов.
Продукт 1, например расфасованный мясной фарш, упаковывают под вакуумом в тонкий материал, пропускающий микроволны. Размер расфасовки 85х х100х20 мм.
Расфасовачный продукт при помощи подающих роликов 2-5 подают в секцию
6 для предварительной обработки про- 8О дукта. Секция б разделена на камеры
7 перегородками 8, прикрепленными к верхней стенке установки и не доходящими до ее дна, а также перегородками 9, прикрепленными к дну корпуса и не доходящими до верхней стенки.
Перегородки 8 и 9 чередуются, образуя замкнутый канал. Расфасованный продукт внутри секций перемещают при помощи поворотных роликов 10. Камеры 7, в которых продукт перемещают сверху вниз, заполнены жидкостью, а остальные заполнены газом.
Расфасованный продукт при постепенно повышающемся давлении окружающей его среды проходит через семь камер 7, заполненных жидкостью с температурой соответственно в каждой камере: 90, 90, 90, 80, 80, 70, 50 С.
Затем продукт поступает в секцию
11, где под воздействием электромагнитного поля, создаваемого устройством 12, происходит его тепловая обработка. Температура жидкости в зоне электромагнитного поля постепенно увеличивается по направлению движения продукта и к моменту, когда он покидает секцию 11 достигает
132 С. После этого расфасованный продукт поступает в секцию 13, где температура снижена приблизительно
6)44
Формула изобретения
Составитель Т. Серебрянникова
Техредд. АлфероваКорректор А,.Гриценко
Редактор А.Бер
Заказ 4348/52 Тираж 568 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4
3 67 до 10 С, а давление окружающей его среды постепенно снижают. Готовый обработанный продукт через выпускное отверстие 14 отводят с помощью рс— ликов 15 и 16.
Таким образом в конце процесса нагрева электромагнитным полем получают по существу одинаковую темпе- ратуру как наружных, так и внутренн»услоев расфасованного продукта.
l Способ тепловой обработки продуктов посредством их нагрева электромагнитным полем до температуры стерилизации или пастеризации, отличающийся тем, что, с целью обеспечения равномерности нагрева, продукт перед нагревом в электромагнитном поле подвергают поверхностному охлаждению.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что охлаждение ведут теплоносителем, температуру которого постепенно понижают от 90 до 50 С.
3. Способ по п.1, о т л и ч а0 ю шийся тем, что теплоносителем является вода или воздух.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
j5 1. Патент Франции Р 1516719, кл. С 12 h, 1968.