Способ изготовления сиккативов

Иллюстрации

Способ изготовления сиккативов (патент 67619)
Показать все

Реферат

 

Хо 67619

Класс 22h, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Госплана СССР

А. Я. Дринберг и В. К. Цысковский

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СИККАТИВОВ

Основное авторское свидетельство № 66113 от 30 апреля 1946 г, на имя

В,. К. Цысковского и А. И. Шпака

Заявлено 29 октября 1945 г. в Наркомхимпром СССР за № 730-46 (342511) Опубликовано 31 декабря 1946 r.

Предмет изобретения

В основном авторском свидетельстве № 66113 описан способ получения карбоновых кислот путем окисления воздухом высокомолекуляр ных нефтяных углеводородов, напри мер петролатума, в железном аппарате, у которого внутренние стенки в зоне реакции покрыты слоем олова. Дополнительно установлено, что отходы, полученные при окислении высокомолекулярных углеводородов, также могут быть использованы для получения сиккативов.

Продукт, полученный при окислении в условиях, предусмотренных авторским свидетельством, непосред ственно омыляется окислами металлов или их гидратами,.При этом не предусматривается отделение омыляемой части от неомыляемой и синтетические кислоты совместно с эфиропроизводными переводятся в металлические соли в присутствии неомыляющейся высокомолекулярной части окисленного продукта. По лученные таким способом мыла обладают растворимостью в легких нефтяных погонах и применимы для широкого ассортимента промышленных лаков, красок, эмалей, олиф и др.

Применение указанных сиккативов обеспечивает требуемый цвет и прозрачность продукции .и позволяет экономить дефицитные растительные масла.

Пр и м е р. 100 кг окисленного петролатума омыляют в котле при

240 3 кг пиролюзита и 4 кг глега.

Массу нагревают при помешивании до полной прозрачности пробы. Охлаждают полученную массу до 150 и добавляют 180 кг лигроина. После охлаждения и отстаивания готовый сиккатив разливают в тару.

В случае применения окисленного керосина, содержащего 30 омыляемых и 70е неокислившегося керосина, сиккатив можно изготовлять без введения дополнительного растворителя, так как таковым служит неокисленная часть керосина. При этом благодаря невысокому содержанию сиккативов в олифах и лаках (порядка 5 ) общее содержание неомыляемых в лаках и олифах не превысит 3,570, а в красках — 1,5o .

Способ изготовления сиккативов, отличающийся тем, что карбоновые кислоты, получаемые согласно авторскому свидетельству № 66113, подвергают омылению окислами металлов или их гидратами.