Способ разделения топливных остатков

Иллюстрации

Способ разделения топливных остатков (патент 6762)
Способ разделения топливных остатков (патент 6762)
Способ разделения топливных остатков (патент 6762)
Показать все

Реферат

 

№ 67б2

А ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа разделения топливных остатков.

К патенту ин-ной фирмы „Акционерное общество Фрид Крупп

Грузонверк" (Fried Krupy Grusonwerk Aktiengesellschaft), в г. Магдебурге-Букау, Германия, заявленному 2 августа 1926 года (ваяв. свид. ¹ 9826)..

Действительный изобретатель ин-ц Г. Уллрих (Georg Ullrich).

Приоритет от 2В августа 1919 года на основании ст. 4 Советско-Германского Соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 31 октября 1928 г. Действие патента распространяется на 15 лет от 31, октября 1928 г.

Остатки от топлива из котлов, печей и т, д, содержат, как известно, еще значительный процент кокса и не вполне сгоревшего угля. Для извлечения этих ценных составных частей обычно применялся гидравлический способ обогащения при помощи машинного отсадочного решета. Остатки от топлива (зола и шлаки) сначала отсеивались и обрабатывались на машинном отсадочном решете, при чем шлаки отделялись от кокса и угля по их удельному весу.

После отделения из шлаковых остатков, вручную плавучих шлаков от продукта, содержащего кокс, и еще не сгоревший уголь, полученный материал, для удаления воды, пропускался по ситам для просушки. Грязная вода отводилась в отстойные бассейны с двумя или тремя отделениями и, с целью дальнейшего ее. применения, подвергалась очистке.

Из вышеизложенного видно, насколько хлопотлив этот гидравлический способ, как мала его производительность и насколько значительны связанные с ним расходы по устройству и эксплоатации.

Предлагаемый способ имеет целью значительно сократить расходы по устройству и эксплоатации и устранить вышеозначенные недостатки.

Значительная доля негорючих составных частей остатков обнаруживает некоторое содержание железа. В состав горючих веществ входит железный колчедан, железо которого переходит s золу в виде закиси, закись-окиси или окиси железа, а также, сплавляясь с 810„в виде силикатов. Эти содержащие железо шлаки притягиваются и удерживаются в магнитном поле высокой напряженности, тогда как на несгоревший уголь и кокс магнитное поле не действует и они не удерживаются последним. Таким путем, как показали обширные опыты, оказывается возможным выделить уголь при пропускании золы через магнитное поле высокого напряжения, при этом уголь, как немагнитный продукт, не задерживается магнитным полем.

Процесс может вестись с сухими материалами, благодаря чему отпадают такие вспомогательные устройства, как осушительные аппараты, .насосы и большие отстойные резервуары. Несгоревший уголь добывается вместе с коксом. Обрабатываться предлагаемым способом могут и весьма тонко измельченные продукты, при чем содержащееся в них горючее может быть легко извлечено.

Предлагаемый способ имеет целью извлекать кокс и несгоревший уголь простым и дешевым путем из всех остатков, имеющих вид золы или шлаков и получаемых в заводских предприятиях, на железных дорогах, судах, а также и при пожарах.

Несмотря на небольшое содержание железа в золе, при помощи особо сильных магнитных полей из немагнитных горючих веществ могут быть извлечены все содержащие железо шлаки.

Дальнейшие опыты привели, согласно данных автора, к заключению, что причина магнитных свойств шлаков кроется не только во включенных в них частицах железа, но также и в том, что железо оказывается растворенным или распределенным мельчайшими частицами даже в самых мелких негорючих составных частях, так что и эти последние обнаруживают известные магнитные свойства при применении достаточно сильного магнитного потока. Эти соображения и выводы дали повод произвести опыты над размолотыми шлаками.

Шлаки размалывались уже и раньше для обжигания строительных камней, при чем было обнаружено, что содержащиеся в шлаках частички топлива весьма вредно влияют на прочность получаемых строительных камней. Поэтому при дальнейшем развитии основной идеи увеличения добычи горючих веществ путем размалывания обрабатываемого продукта было признано, что це.лесообразно использовать это обстоятельство и что и шлаковая мелочь обладает магнитными свойствами, достаточными для того, чтобы отделять частицы топлива от этой мелочи. За размалывание говорило еще и то соображение, что, может быть, в шлаках, остающихся от топлива, могут присутствовать составные части, более богатые железом, которые могли бы пойти на обработку в доменных печах. При этом было предположено, что железо не распределяется в шлаках равномерно и что последние во многих местах обнаруживают содержание железа выше среднего. За такое предположение говорило то обстоятельство, что встречающийся в угле железный колчедан не распределяется равномерно, а бывает включен в него в виде шишечек, лент или более или менее тонких пленок, идущих по спаянным поверхностям. Поэтому при спекании обогащение шлаков железом должно наблюдаться в различных местах, различное, что, с одной стороны, облегчает магнитное разделение, а с другой — дало повод к применению предлагаемого способа для добывания отдельно топлива и железа. Для этого необходимо размалывать шлаки. Подвергая топливные остатки, после размалывания последних, действию магнитного поля, можно добывать не только дальнейшие количества горючего, но попутно также железо и ценную муку для кирпичей.

Горючие вещества добываются в виде муки или мелочи, как немагнитные продукты, в то время как содержащая железо шлаковая мука или мелочь отводится, как магнитный продукт, Для удобства сожигания, горючие вещества могут быть затем вместе с мелкими частями топлива, добытыми по первому способу, обработаны в кирпичи илн же перемолоты так мелко, чтобы их можно было использовать в топках для угольной пыли. Шлаковая мелочь примейяется в виде песка для строительных целей или же идет на выделку искусственных строительных камней. Части шлаков, более богатые железом, отбираются магнитным способом и поступают в металлургическую обработку для добывания железа, Предмет патента.

1. Способ разделения топливных остатков, отличающийся тем, что топливные остатки (зола, шлаки) подвергаются действию сильных магнитных полей, с целью отделения содержащихся в остатках горючих веществ (кокса, несгоревmего угля) от негорючих, содержащих железо, шлаков.

2..Форма осуществления охарактеризованного в п. 1 способа разделения топливных остатков, отличающаяся тем, что добытый в качестве магнитного продукта при разделении остатков железосодержащий шлак размалывается и затем еще раз подвергается действию сильного магнитного поля, с целью как дальнейшего получения горючих веществ, так и получения несодержащей горючих веществ шлаковой муки, а равно — содержащего железо продукта, пригодного для металлургической обработки. Хнно-ннтографнн аКраенътй Печааннн», Пвнннград, Международннй, ?5.