Способ получения модифицированных термореактивных смол

Иллюстрации

Способ получения модифицированных термореактивных смол (патент 67620)
Показать все

Реферат

 

№ 67620

Класс 39Ь, 4, ССГР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретений Гассана СССР, Г. С. Петров, А. А. Пешехонов и М. Б. Выгодская

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННЫХ

ТЕРМОРЕАКТИВНЫХ СМОЛ

Заявлено 30 января 1946 г. в Наркомхимпром СССР за № 753 — 45 (343068) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

Техн. редактор Л. М. Уша.

Отв. редактор А. Н. Панасенко, .Л24870 Подписано к печати 15/I 1949 г. Тираж 500 экз. Цена 65 к. Зак. 2186

Тип. «Московский печатник».

Терморе активные фенолальдегидные смолы имеют 1разнообразнейшее применение в производстве прессовочных и литых фенопластов, а также в производстве смоляных клеев.

Для оклеивания металла с металлом, металла с деревом, металла с пластмассами и т. д. обычные фенольные смолы не обладают нужными свойствами в отношении адгезии, эластичности и удлинения.

Было установлено, что можно получить термореактивные смолы с повышенными адгезионной способностью к различным материалам и эластичностью, с сохранением в стадии «С» теплостойкости резитов.

Для получения такого типа смол предлагается модифицировать определенный тип резольной смолы высокомолекулярными ацеталями, получаемыми конденсацией поливинилового спирта с альдегидами.

Для совмещения резольных смол с ацеталями с последующим нагреванием выше 100 лучше всего применять смолы, полученные конденсацией 1 моля фенола не более чем с

1,5 молями формальдегида в присутствии аммиака, уксуснокислых солей цинка и свинца и других катализаторов. Эти смолы не должны содержать фенолоспиртов.

Пример. 100 весовых частей ре зольной смолы, полученной конденсацией 6 молей фенола и 7 молей формальдегида в присутствии катализатора — аммиака, совмещают в органическом растворителе с 100 весовыми частями ацетальной смолы, полученной конденсацией поливини лового спирта с масляным или уксусным альдегидом.

Полученная смола растворяется в этиловом спирте или этилацетате.

Предмет изобретения

Способ получения модифицированных термореактивных смол на основе смолообразных продуктов конденсации поливинилового спирта, о т ли ч а ю шийся тем, что поливинилацетали совмещают в среде органических растворителей с резолами, получаемыми путем конденсации 1 моля фенола не более чем с 1,5 молями формальдегида, не содержащими фенолоспиртов.